》國內活動

新南向政策。

東南亞映臺灣-節慶燈火主題展8/19起屏東六堆巡迴

由文化部指導、國立臺南生活美學館主辦「東南亞映臺灣-新住民文化培力暨國際藝術巡迴展演計畫」,8月18日(五)上午10時於屏東六堆客家文化園區,舉行「節慶燈火主題巡迴展」屏東場次記者會暨開幕式,來自印尼的新住民朋友表演峇厘島傳統舞蹈-普斯潘雅里(Puspanjali),臺南生活美學館新住民文化培力學員也前往屏東展現優美的〈燈舞〉。 (詳全文)

新南向政策。

閱讀異國風情講座:東南亞美食文化之旅9/9三芝登場

為讓在地的讀者更加了解新住民的母國文化,新北市立圖書館三芝分館將於9月9日星期六14:00-16:00,舉辦「東南亞美食暨文化之旅講座」,歡迎大家攜家帶眷,前來聆聽。 (詳全文)

新南向政策。

史博館《喜新戀舊會客室》與新住民朋友一起 以新眼光發掘冷文物裡的暖故事

你知道東南亞哪個國家求婚時,下跪鑽戒還不夠,一定要有檳榔才算數?你知道東南亞哪個國家,每個國民都是百萬富翁?答案就在國立歷史博物館《舊文物.新眼光—喜新戀舊會客室》專題計畫特展中。 (詳全文)

新南向政策。

苗栗大湖鄉新住民服務據點揭牌啟用 提供關懷諮詢服務

大湖鄉新住民服務據點今天揭牌啟用,是苗栗縣第二個成立的新住民社區服務據點,副縣長鄧桂菊希望新住民姊妹將據點當作第二個娘家,在此交流聚會、學習才藝等,同時期盼有更多公私部門加入關懷服務行列,讓苗栗成為多元文化的幸福城市。 (詳全文)

新南向政策。

2017第二屆新住民舞蹈比賽 開始報名

為使新住民及其子女發揮其語言及多元文化的優勢,進而提升國人對新住民母國文化的瞭解。由教育部與臺灣藝術大學合作舉辦的第二屆「新住民教育揚才計畫-新住民舞蹈比賽」即日起活動開跑! (詳全文)

新南向政策。

傾聽地方新住民心聲 立委林麗蟬高雄召集圓桌論壇

立法委員林麗蟬上任後分區舉辦北、竹苗、中、南、東、外島等全國分區新住民團體座談會,蒐集新住們的具體意見。林麗蟬29日於高雄召集新住民相關團體參與圓桌論壇,藉以蒐集相關意見及新住民需求。 (詳全文)

新南向政策。

台中「新住民文化節慶-真情食在‧美味講堂PART II」 報名開跑

台中市民政局針對新住民在臺人數前四多之越南、印尼、泰國及菲律賓等國家規劃「新住民文化節慶展」,期間除有靜態展品及傳統服飾展示外,也舉辦端午節慶活動、真情美味食堂、閩南語課程、電影欣賞、異國服飾直播送好禮、打卡送摸彩券、趣味尋寶遊戲等各項活動,讓民眾透過活動,了解東南亞國家的節慶與文化。 (詳全文)

2017年亞太傳統藝術節【湄公傳愛】新住民文化創作徵選活動 即日起對外公開徵件

隨著時代的變遷,在臺灣來自東南亞湄公河流域的新住民日漸增多,2016年已突破26萬人。他們定居臺灣,與臺灣文化激盪出許多精采的火花、相互融合後創造出獨一無二的新住民文化。亞太傳統藝術節致力於文化的傳承與藝術的體現,並期待將真正豐富多元的文化提供給民眾,故傳藝中心自即日起展開【湄公傳愛】新住民文化創作徵選活動,邀請全臺民眾展現自身所認識的新住民文化,共創藝術生活新世界。 (詳全文)

新南向政策。

南洋味•家鄉味特展

本展以文化交流中最平易近人的「食」為主題,從東南亞常見植物及香料的運用切入,展出「南洋風土與生產地景」、「南洋味:南洋飲食的特色」、「重現家鄉味」及「與南洋交織的未來」等內容,透過展覽呈現人們是如何透過味覺與家鄉重新連繫,讓民眾瞭解在臺東南亞新住民的傳統飲食及生活文化,期望串起臺灣與新住民母國之連結,促進文化間更多理解與融合。 (詳全文)

新南向政策。

臺中市「新住民文化節慶-閩南語課程」活動

臺中市政府民政局舉辦「新住民文化節慶-閩南語課程」,開放25名臺中市新住民報名,期透過語言傳承文化核心價值,建立和樂家庭,歡迎踴躍參加。 (詳全文)

1 2 3 4 5