》專題報導

新南向政策。

達人帶路看門道

觀看比賽,有幾多種方式? 賽事就像一場show,不用計較勝負,各人可用最舒服的姿勢,看選手展現的力與美,拚搏的運動精神,或是走遊場館附近探索城市,抑或加入街角運動角落的行列。 《台灣光華》編輯部本期邀請體育、策展、旅遊、音樂、設計、吉祥物等達人,提供您觀看世大運另類觀點。當哨聲響起,讓我們一起為一場好show喝采吧! (詳全文)

新南向政策。

影像與節奏的交織 Bito Studio顛覆想像

五月中旬由Bito Studio耗時5個月製作的第三波世大運宣傳廣告一上線,旋即創下三百多萬的點閱人次。 一改傳統運鏡手法,短短一分半的影片,以充滿震撼的視覺影像和流暢快速的節奏,成功向世界介紹台北! (詳全文)

新南向政策。

台灣品牌耀國際 傳統與創新的設計能量

2017世大運在台北!隨著倒數時間逼近,國內外民眾漫步在台北街頭,主幹道沿路可見宣傳旗幟懸掛,一系列活動緊鑼密鼓展開。 為迎來台灣首度舉辦最高層級的國際體壇賽事,世大運執委會經過一年多的籌備,從廣告行銷、物流運送、服飾設計,以至場館搭建,展現台灣軟硬產業的創新實力。正如世大運執行長蘇麗瓊所言:「要讓世界看見台灣」。 (詳全文)

新南向政策。

風雲點將錄 悍將精彩出擊

田徑、籃球、跳水等22項運動,在世大運12天賽程連番上陣。包括舉重好手許淑淨、郭婞淳、陳士杰,世界排名第一的羽球天后戴資穎,以及許多首度代表台灣出戰的年輕好手,都將趁著台灣主辦世大運的難得機會,發揮主場優勢,展現苦練多時的一流戰力。 (詳全文)

新南向政策。

讀四方、看四方、唱四方 張正為東南亞移民工創造更友善的台灣

_「我的採訪或許不是寫得最好的,我們報刊的品質可能也不是最棒的,但是我們是唯一的,台灣只有我們在做這樣的事吧!」在2006年率先發行以東南亞移民工、外配和幫傭為對象的《四方報》前總編輯張正說:「投入這樣的工作,可能跟我長期關心社會弱勢、邊緣團體的『習慣』有關。」 (詳全文)

新南向政策。

從外婆家回來後(II) 再搭一座外婆橋

「老師,暑假要做什麼?去過泰國嗎?願不願意免費到東南亞一遊呢?」一連串的詢問,促成了2014年暑假,嘉義水上國小的老師林錦玲、鄭綺瑳、新住民之子林巧涵跟她媽媽林筠甯、巧涵的哥哥還有林錦玲的兩個兒子,一行7人出發到泰國清邁芳縣,度過一個永生難忘的外婆橋假期。 (詳全文)

新南向政策。

從外婆家回來後(I) 陪孩子走一段回家的路

課堂上,孩童們正齊聲朗誦課文,當天國文課的主題是回越南外婆家的經驗。蔡惠婷穿了一襲越南的國服「奧黛」,解說著越南的美食、習俗,她還播放水上木偶戲的影片,這都是她參加外婆橋計畫在越南的深刻感受。 她說老師的生命經驗就是最好的教材,當你滋養自己、豐富自己的時候,教材不只限於課本,服裝、經歷、豐富的生命故事隨時能跟小朋友分享。 (詳全文)

新南向政策。

師生手牽手 搖向外婆橋

搖呀搖,搖到外婆橋!外婆家是許多人小時候的美好回憶,但對於多數的新住民來說,外婆家在海的另一邊, 回家的路很遠、很不容易。 (詳全文)

新南向政策。

台灣NGO扎根越南──教育改變孩子未來

台灣非政府組織(NGO)的援助版圖,向海外延伸已行之有年,慈濟、伊甸、家扶、路竹會……等基金會,都已是國際上知名的台灣NGO。對於一向為台商重要投資地、又具有深厚「姻親」關係的越南,台灣NGO更是不該忽略。 然而,越南是共產國家,即便是NGO,要在當地進行服務或援助仍困難重重、處處受限。無論是已扎根10年的伊甸基金會或2015年甫進駐胡志明市的家扶基金會,都必須因地制宜,發展一套不同於其他地區的服務方式。 在63%人口生活在國際貧窮線下的越南,教育是改變孩子未來最根本、直接的工程。伊甸與家扶在越南胡志明市以不同方式投入教育領域,無論是對台越關係的深化,或台越聯姻第二代的扶持,都有潛移默化的助益。 (詳全文)

新南向政策。

撒向越南的文化種籽──越南華教現況

台灣與越南文化,有些地方極為相似。例如,一樣都過農曆年、中秋節;一樣尊崇儒家文化,文廟(孔廟)在兩地同樣香火鼎盛。即便受政治因素影響,越南一度嚴格限制華文教育,直到1986年改革開放後,才漸漸鬆綁。如今越南仍處處可見繁體中文字的蹤跡。 近年,台灣教育產業開始對外輸出,華文教育推廣與華語文能力測驗等配套措施,正如火如荼地在東南亞各國展開。 全球華語學習熱潮依舊,與華人文化連結甚深的越南,更有舊柴再添薪火之勢,海外華語文教育這塊版圖,台灣有後來居上的雄心。 (詳全文)

1 2 3 4 5