》專題報導

新南向政策。

One-Forty 打造移工之夢

走在街頭,你可曾注意身邊多了許多東南亞人的臉孔。來到台灣工作的他們,無非懷抱希望、忍受離鄉背井的辛苦,追求更理想的美好生活。為了滿足他們的願望,陳凱翔、吳致寧兩位新世代的年輕人決定主動出擊,成立非營利組織「One-Forty」,推出「移工商學院」、「東南亞星期天」一系列的課程,讓遠道而來的移工在異鄉不再孤獨,讓心中的希望有了實現的可能。 (詳全文)

新南向政策。

台灣高教搶灘越南

2015年的越南,宛如一個大工地,興建中的高樓商辦、捷運工程,夜以繼日地趕工;百貨商場如雨後春筍般接連開幕……。這個台灣經貿往來密切之地,近年變化、成長速度之快,叫人瞠目結舌。除了經濟上被看好為帶動成長新引擎的VISTA5國、新金磚11國;對台灣而言,既是鄰國,又是為數可觀新台灣之子的「外婆家」,越南近年已經成為台灣高等教育搶攻海外市場的主要灘頭堡。台越教育合作,一方面為台灣高等教育拓展學生來源打開一條可行之路,另一方面也為台越之間的深入交流架起溝通之橋。 (詳全文)

新南向政策。

世大運榮耀‧綻放國慶光輝

奪金榮耀, 展現我們邁向世界之決心! 全民歡騰之瞬間, 凝聚全國向心力。 堅持到最後一刻的努力, 象徵台灣堅毅不拔的精神。 恭喜選手,恭賀台灣! 雙喜慶光輝! (詳全文)

新南向政策。

海內外無縫接軌──胡志明台灣學校

隨著台商南向東南亞投資日增,海外台商子弟的教育需求也日益殷切。在外交部、經濟部、僑委會等部會多方努力下,越南台灣學校1997年在胡志明市正式創立,成為繼馬來西亞檳城、吉隆坡、印尼雅加達、泗水之後,第五所海外台灣學校。 (詳全文)

新南向政策。

共創美好的1095天

1095,」藏身台中市中區光復路上越南如意咖啡店的2樓,周五晚上,這方空間一齣小劇場正上演,「1095,」創辦人官安妮及江彥杰,兩人分飾多角,把自2014年12月開始的田野調查:關於台中移工故事及後續的東南亞行動書攤活動,以詼諧、搞笑的方式搬演出來,讓大家更了解「1095,」從一個移工故事轉化為友善東南亞組織的故事。 (詳全文)

新南向政策。

雨過天晴──阮金紅用影像記錄人生

下午3點,嘉義民雄的黃昏市場正開張,阮金紅頭戴遮陽帽,手持攝影機,今天要記錄同是來自越南的姊妹阮蓓海的故事,金紅以中文、閩南語、越南語3聲道並用,像朋友般地和受訪者打招呼。經歷家暴、失婚,如今她是一位紀錄片導演,也是首位獲得「雲門流浪者計畫」資助的新住民。 (詳全文)

新南向政策。

看見天堂鳥的姿態──生命的舞者李庭莉

2015年6月,以亞洲多元藝術與文化為特色館藏的故宮南院發表了一支宣傳短片,拍攝亞洲各區域極富特色的傳統舞者表演。當中有一抹漂亮的身影,金色錦緞緊裹上身,配上紅裙白紗巾、優雅細膩的舞姿,她是印尼的代表,是來自峇里島的舞者──李庭莉。 (詳全文)

新南向政策。

臺博擁抱新住民──導覽聽‧說‧話台灣

把手機設定成自拍模式,放在樓梯數過來的第6塊大理石磚上,這樣可以讓臺博館的圓頂彩繪玻璃一起入鏡,大家圍成一個圓圈,湊近一點,就可以跟圓頂自拍。」身著紅色越南國服奧黛(Áo dài)的陳秀萍一邊示範,一邊用越南語解說,一群來自越南的朋友好奇的依著她的指示,與圓頂彩繪玻璃自拍。 (詳全文)

新南向政策。

Leave No One Behind

全球健康安全需要臺灣,臺灣需要WHO (詳全文)

新南向政策。

慈、悲、喜、捨 四面神在台灣

每個星期四相傳是大梵天王(四面神)到人間巡視的日子,台北市長春路巷弄內供奉的四面神,一日內,許願與還願的人潮不曾間斷。不管是身著制服的莘莘學子,或是西裝筆挺的上班族,或是穿著時尚的OL,只見每位來祈願的人,手捧花盤,持香默禱,嬝嬝白煙仿若把每個人的願望帶上了天庭,傳達給具慈、悲、喜、捨的四面神。 (詳全文)

1 2 3 4 5