》專題報導

新南向政策。

鳥瞰台灣: 建築之美

台灣有多元的建築文化,閩南、客家、日式、西洋,甚至各種創新風格的建築都能夠在這塊土地上兼容並蓄、開花結果,成為台灣各地的特色景觀。 (詳全文)

新南向政策。

河東天使‧耕耘後山 一生傳承部落文化—潘世光神父

1952年教廷在花蓮成立教區,巴黎外方傳教會奉命來台服務,至今超過一甲子,已有多位來自法國的神父踏上這塊土地,奉獻他們的青春與歲月。高齡85歲的花蓮玉里東豐天主堂神父潘世光,是目前巴黎外方傳教會在花蓮的法籍神父中最年長的。他深入部落,編寫原住民語字典,為居民成立儲蓄互助社,以及改善部落文化、經濟、教育等問題,耕耘部落超過五十載。 (詳全文)

新南向政策。

環保利用‧造福鄉里 守護花蓮弱勢五十載—劉一峰神父

1966年神父劉一峰從法國馬賽港出發,途經蘇伊士運河,沿著印度洋,歷經一個多月的航程,再從香港轉船,終於抵達台灣,這年他25歲。他用愛懷抱這塊土地,在花蓮玉里收容遊民、身心障礙者,帶著他們自立做資源回收,只因為他相信每個人都是上天的寶貝,沒有人應該被遺棄。 (詳全文)

新南向政策。

大用為美 鶯歌故宮臺華窯

日本工藝之父柳宗悅認為,工藝作品結合精神之「美」與物質之「用」,能帶給人精神、物質的雙重滿足。現代精緻藝術陶瓷的代表性品牌臺華窯,其彩繪瓷器正是美與用的結晶,以嫻熟的工藝技術、獨家專研的釉藥色料,結合本地藝術家創作而融合在地元素,屢次獲選為總統府、外交部指定的國賓禮品。2011年,我駐梵蒂岡大使王豫元覲見教宗本篤十六世,便選用臺華窯上雕金喜紅釉反口天球作為贈禮。 (詳全文)

新南向政策。

40載援助計畫 國合會技術南向輸出

1976年,在「國合會」前身的「海外會」時期,我國的農業技術團已走出台灣,前往印尼東爪哇省泗水,提供援助。數個世代過去,包括蘇門答臘、蘇拉維西、爪哇,以至峇里島,皆有來自國合會技術團駐足的身影。最高峰時期,曾有10位團員、5位技師派駐印尼,協助內容包羅萬象,包括水產養殖、園藝栽種、觀光行銷等。 (詳全文)

新南向政策。

爐煙裊裊十里香 印尼華人的傳統信仰

穿進印尼唐人街的巷弄內, 閩式燕尾脊建築的寺廟映入眼簾, 香爐裡煙香繚繞, 在其中看見華裔印尼人的佛道教信仰。 歷經數百年, 此地的華人即便已不識寺廟中的華文文字, 卻依舊維持拜天祭神的儀式, 傳承著遠渡重洋後保留下來的信仰傳統。 (詳全文)

新南向政策。

印尼第二大城泗水 台商共寫奮鬥史

擁有三百多萬人口的泗水,是印尼第二大城,亦是現代化程度極高的城市,自1970年代開始就有台商進駐,1990年代印尼經濟起飛時又有大批台商進駐,如今已處處留有台灣人的足跡。 (詳全文)

新南向政策。

布局東協前哨站 印尼面面觀

2017年,印尼是經濟成長率再次破5%的國家,是人口約2.6億人的龐大市場,更是東協經濟體前進的引擎,脫胎換骨的印尼,正吸引全球投資者的目光。 (詳全文)

新南向政策。

爪哇特色捏麵人 移工捏出創業夢

源自祭祀文化裡的捏麵人,原是不忍殺生而改以麵粉和水捏製成豬、魚等祭祀牲禮,在近代演變成可以賞玩的小物,如動物、人偶、卡通人物等,是許多人的兒時記憶。現在,有位來自印尼的移工Pindy,不僅學習中華文化的傳統技藝,還將自己的文化融入。在她的巧手下,爪哇婚禮、甘美朗樂器等全成了精巧的捏麵人,這些色彩繽紛的人偶,正是文化碰撞的精采火花。 (詳全文)

新南向政策。

新創產業走出台灣 搶攻印尼內需市場

沿路塞車、百貨林立是不少人造訪印尼雅加達留下的第一印象。近年來,雅加達街上景象有了些許改變,除了公共建設如火如荼地興建,身穿制服外套,沿街穿梭於大街小巷的Go-jek、Grab則是一例。與Uber共享經濟相仿,乘客只需透過APP定位所在地與目的地,加入Go-jek、Grab等平台等共享服務的摩托車司機,便會循線上門,將民眾載往目的地。近年在台灣快速竄起,擁有不少用戶的蝦皮拍賣,同樣也進駐印尼,攻佔機場通往市區的沿途大型T字廣告看板;面對日益興盛的創業風氣,印尼證券交易所也成立創業育成加速器IDX INCUBATOR,協助創業者。 (詳全文)

1 2 3 4 5