:::

》國際交流

教育部關懷僑生,補助各校舉辦春節聯歡祭祖活動迎新春圖片 - 新南向政策

教育部關懷僑生,補助各校舉辦春節聯歡祭祖活動迎新春

農曆春節將至,為讓來臺求學未返鄉的僑生感受年節團聚氣氛,教育部每年均補助大學校院舉辦僑生春節聯歡祭祖活動,以表達關懷僑生之意,讓來自不同僑居地的僑生們體驗我國民俗節慶,感受中華民族慎終追遠的文化與精神。

國美館亞洲藝術雙年展2月1至2日赴新加坡放映作品並進行交流圖片 - 新南向政策

國美館亞洲藝術雙年展2月1至2日赴新加坡放映作品並進行交流

國立臺灣美術館主辦的2019亞洲藝術雙年展(簡稱亞雙展),以完整論述和豐富深厚的展覽內容獲得各界好評,日前更被藝術家雜誌社票選為2019年十大公辦好展之一,自2019年10月5日開展,目前展期已進入最後一個月(展至2月9日),民眾除了可把握時間前往國美館參觀,2月1日至2日部分參展作品也將同步於新加坡舉行放映和交流座談。

臺灣運動創新加速器第3期成果發表會 展現運動科技創新樣貌圖片 - 新南向政策

臺灣運動創新加速器第3期成果發表會 展現運動科技創新樣貌

體育署引進國際資源,為臺灣體育產業打造的「臺灣運動創新加速器」(SPIN Accelerator Taiwan),今(17)日在角落文創展演中心舉行第3期培訓專案成果發表會,展示運動創新團隊培訓成果,最後由Uniwill Technology、Pickups、Stryde、Red Dot Drone、DP smart及Footbot獲得眾多評審青睞,勇奪本期最佳優秀團隊殊榮。

反思「至上」,看見人權 人權影像展再現中正紀念堂圖片 - 新南向政策

反思「至上」,看見人權 人權影像展再現中正紀念堂

「至上˙中正-當代人權影像展」即日起在文化部所屬國立中正紀念堂管理處堂內三樓藝廊展出,精選8位國內外紀錄片導演及當代藝術家之紀錄片及錄像藝術作品,邀請大家透過影像,反思關於人權的種種思辨。

臺灣驫舞劇場與泰國象劇場以舞蹈探索羅摩衍那史詩 東南亞四國大師共創對話圖片 - 新南向政策

臺灣驫舞劇場與泰國象劇場以舞蹈探索羅摩衍那史詩 東南亞四國大師共創對話

文化部駐泰文化組為了促進臺泰表演藝術交流,並深耕東南亞創作能量,特別邀請臺灣驫舞劇場與泰國象劇場共同合作,2018年雙邊共同創作《半身相》獲國際邀演廣受好評,2020年更進一步邀請來自泰國、柬埔寨、緬甸及印尼四國的傳統舞大師,以東南亞家喻戶曉的史詩為主題,共同創作《打開羅摩衍那的身體史詩》,作為臺灣與東南亞連結文化、傳統與當代視角的舞蹈合作計畫開端,於1月16日至19日在泰國曼谷象劇場進行大師工作坊及排練呈現,此次也是四位東南亞傳統舞蹈大師,半世紀以來首度的共同會面,並預計將於今年8月底於臺北國家兩廳院的亞洲連結論壇(Asia Connection)進行作品首演。

紐澳及北美地區華文教師研習結業 感謝傳承文化不遺餘力圖片 - 新南向政策

紐澳及北美地區華文教師研習結業 感謝傳承文化不遺餘力

為推展海外僑教,提供紐澳及北美地區現職華文教師在職進修管道,促進僑校發展及協助華文教師強化專業知能,僑務委員會於5至18日辦理「紐澳及北美地區華文教師研習班」,以達到宣傳中華語言、文化及政經發展現狀等目的。研習班於17日舉辦結業式,由僑委會委員長吳新興主持,並頒發結業證書。

緬甸僑校校長拜會僑委會 吳新興肯定教學成果圖片 - 新南向政策

緬甸僑校校長拜會僑委會 吳新興肯定教學成果

緬甸曼德勒孔教學校校長陳成文、黃秀君及黃淑美3人15日拜會僑務委員會,由委員長吳新興親自接見,他對三位校長將臺灣優質教學理念導入於緬甸僑校表示肯定,並就緬甸僑校師資充實、培訓及僑生來臺升學招生等交換意見。

確保僑生安全 護僑專線24小時提供協助

農曆春節將至,僑務委員會今天表示,在台僑生將陸續返回僑居國過年,但仍有不少僑生留在台灣,若在春節期間有需求,僑生可撥打僑委會設立的「護僑專線」電話,尋求協助。

亞太科學家聯手挑戰繪製人類全腦神經圖譜圖:SYNAPSE聯盟於新加坡揭幕啟動圖片 - 新南向政策

亞太科學家聯手挑戰繪製人類全腦神經圖譜圖:SYNAPSE聯盟於新加坡揭幕啟動

由臺灣的科學家所提議創立的SYNAPSE(Synchrotrons for Neuroscience – An Asia Pacific Strategic Enterprise),目標在三年的時間內利用超高解析度的X光三維成像技術及超大型計算設施,繪製第一個超高解析度人類大腦全腦神經細胞及其網路連結的圖譜。計畫關鍵人物胡宇光特聘研究員服務於中央研究院物理研究所,在科技部卓越領航計畫、中央研究院以及國家同步輻射中心等之長期支持下,積極推動國際合作,這次於新加坡國立大學(National University of Singapore)舉行亞太六國人腦圖譜合作計畫簽約儀式。目前此聯盟現已發展成包括新加坡、澳洲、中國、日本、韓國和臺灣的六個強大的同步輻射光源以及神經科學、計算科學、物理、化學、工程的各類型研究單位數百名科學家參與的國際研究網絡。

南半球海外青年英語營 啟發偏鄉學童學習契機圖片 - 新南向政策

南半球海外青年英語營 啟發偏鄉學童學習契機

由僑務委員會及教育部合辦的「2020年南半球地區海外青年英語服務營」教育訓練始業式於1月3日在劍潭青年活動中心舉行,僑委會處長吳郁華、教育部副組長蕭奕志、苗栗縣政府督學李育蕙,以及32位來自澳洲、阿根廷及紐西蘭的青年志工共同參與。

1 2 3 4 5 >>