:::

》延伸閱讀

千面鹿港 與老屋共生的平民英雄圖片 - 新南向政策

千面鹿港 與老屋共生的平民英雄

二百多年前的鹿港,是台灣貿易大港,繁榮的經濟帶動大戶人家興起,一些大企業家也從此發跡。但誰也無法料到,有一天,這裡的港口會淤積,人口會外移,連豪宅也成了廢墟。幸好,這個時代有一群人願意用新的眼光看待老屋,動手修繕,活化空間。他們要用新風貌,延續鹿港百年的活力。

蒂摩爾古薪舞集 展演排灣當代身體語彙圖片 - 新南向政策

蒂摩爾古薪舞集 展演排灣當代身體語彙

你心目中的原住民部落,是什麼樣子?來自屏東三地門地磨兒部落的蒂摩爾古薪舞集的呼召,邀請大夥兒一同「去排灣」,去看看,這裡和想像中的部落,有什麼不同……。

愛樹‧醫樹 台灣第一位女樹醫──詹鳳春圖片 - 新南向政策

愛樹‧醫樹 台灣第一位女樹醫──詹鳳春

出生在農家,因父親為大學的園丁而讓詹鳳春與樹結緣一生。
具有東京大學工學院都市工學環境設計學博士學位的她,除了日本樹木醫執照,以及日本自然再生士執照,並具有日本植栽基盤診斷改良師執照,為台灣第一位全方位的女樹醫。
詹鳳春戮力推廣「適地適木」理念,愛樹,要由打下良好根基做起。用先進的科技診斷,以友善環境的自然療法醫治。她有感於目前台灣樹木危急現狀,認為培訓現場樹木救治人才迫在眉睫,未來將把重心放在培育實務經驗的推廣教育上。

與疫同行圖片 - 新南向政策

與疫同行

陳芳明:台灣文學研究學者、政治大學講座教授,作品以論述、散文為主,兼有詩作,創作逾30載,嘔心瀝血之作《台灣新文學史》,為台灣文學史提出新視野。
工頭堅:本名吳建誼,網路趨勢觀察家,部落客,國際領隊/導遊。鍾情啤酒與威士忌,優遊於生活、娛樂與歷史題材。
番紅花:親子教養作家,家庭料理研究者。推動青少年《菜市場的文學課》、《漁港的文學課》。
賴佩霞:歌手、主持人、畫家、身心靈成長導師。多年來投入身心靈研究,出版的自傳《回家》、《我想跟你好好說話》,生命是一場跟自己和解的過程,她樂於將多年來的生命經驗與人分享。

石板屋外樂音揚 傳承口鼻笛技藝圖片 - 新南向政策

石板屋外樂音揚 傳承口鼻笛技藝

排灣族特有的雙管口鼻笛,一支有孔的主音笛,緊緊綁著無孔合聲的副笛,可以吹出大自然蜂鳥的和鳴,也可以奏出內心深處的愛慕與思念。
代表北排灣部落的口鼻笛國寶藝師許坤仲,用口鼻笛樂音吟唱出原住民的傳說與故事。這個全世界獨特的雙管複音樂器,曾面臨失傳的危機,如今培育了五位傳承藝師,讓幽谷迴音可以綿延不絕。

「聽」見生命的詞彙 用聲藝關愛自然人文圖片 - 新南向政策

「聽」見生命的詞彙 用聲藝關愛自然人文

宇宙間,有數不盡的聲波,如光速般,無形地頻繁穿梭振動。在空中、在水裡、在鄉間、在都會,看似寧靜的空間裡,生命用不同的語彙,不斷地彼此交流。
人類的耳朵,只能接收到有限的聲音,但是聽不到,不表示不存在。入圍第53屆金馬影展最佳音效獎暨2016年台北電影節最佳聲音設計、2019年入圍台北電影節最佳配樂的法國籍澎葉生,透過不斷地探索實驗,在細微處,發掘生命的樂章。

影像對話—故鄉‧東港圖片 - 新南向政策

影像對話—故鄉‧東港

位於南台灣的東港小鎮,你對它的第一印象是什麼?三年一科的迎王祭典?東港三寶「黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子」?還是要去小琉球度假旅遊時搭船的地方?

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光圖片 - 新南向政策

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光

撥動時針,時間倒回1980年代,藏身在台北市青島東路辦公大樓四樓的電影圖書館,外觀一點都不起眼,但只要在圖書館裡挑一部電影,窩進播放空間,就可以在黑暗中遇見楚浮、雷奈、荷索、溫德斯、法斯賓達與安東尼奧尼等國際大導演,是台灣文青必訪的聖地。

屏息以待的掌聲 臺灣特技團‧驚艷國際圖片 - 新南向政策

屏息以待的掌聲 臺灣特技團‧驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。
臺灣特技團是國立臺灣戲曲學院的校團之一,也是目前台灣唯一的專業雜技表演團隊,今年三十而立。半甲子的傳承,開枝散葉,造就了無數精英。隨著時代演進,積極走向國際化,加入聲光科技和虛幻劇情等元素,在創新和傳統間,要給你好看。

忘路之遠近 九九峰下—毓繡美術館圖片 - 新南向政策

忘路之遠近 九九峰下—毓繡美術館

一對發願「一輩子做一件有意義的事」的企業家夫婦,遇上一個勇敢作夢、言出必行的藝術家,共同成就了一座人間至美的美術館的誕生。它,是啟動美感覺知的場域,也是台灣社會的無價餽贈,更是天地大美的具體化身。

1 2 3 4 5 >>