:::

》延伸閱讀

「聽」見生命的詞彙 用聲藝關愛自然人文圖片 - 新南向政策

「聽」見生命的詞彙 用聲藝關愛自然人文

宇宙間,有數不盡的聲波,如光速般,無形地頻繁穿梭振動。在空中、在水裡、在鄉間、在都會,看似寧靜的空間裡,生命用不同的語彙,不斷地彼此交流。
人類的耳朵,只能接收到有限的聲音,但是聽不到,不表示不存在。入圍第53屆金馬影展最佳音效獎暨2016年台北電影節最佳聲音設計、2019年入圍台北電影節最佳配樂的法國籍澎葉生,透過不斷地探索實驗,在細微處,發掘生命的樂章。

影像對話—故鄉‧東港圖片 - 新南向政策

影像對話—故鄉‧東港

位於南台灣的東港小鎮,你對它的第一印象是什麼?三年一科的迎王祭典?東港三寶「黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子」?還是要去小琉球度假旅遊時搭船的地方?

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光圖片 - 新南向政策

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光

撥動時針,時間倒回1980年代,藏身在台北市青島東路辦公大樓四樓的電影圖書館,外觀一點都不起眼,但只要在圖書館裡挑一部電影,窩進播放空間,就可以在黑暗中遇見楚浮、雷奈、荷索、溫德斯、法斯賓達與安東尼奧尼等國際大導演,是台灣文青必訪的聖地。

屏息以待的掌聲 臺灣特技團‧驚艷國際圖片 - 新南向政策

屏息以待的掌聲 臺灣特技團‧驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。
臺灣特技團是國立臺灣戲曲學院的校團之一,也是目前台灣唯一的專業雜技表演團隊,今年三十而立。半甲子的傳承,開枝散葉,造就了無數精英。隨著時代演進,積極走向國際化,加入聲光科技和虛幻劇情等元素,在創新和傳統間,要給你好看。

忘路之遠近 九九峰下—毓繡美術館圖片 - 新南向政策

忘路之遠近 九九峰下—毓繡美術館

一對發願「一輩子做一件有意義的事」的企業家夫婦,遇上一個勇敢作夢、言出必行的藝術家,共同成就了一座人間至美的美術館的誕生。它,是啟動美感覺知的場域,也是台灣社會的無價餽贈,更是天地大美的具體化身。

紅塵浪裡,孤峰頂上 書畫家朱振南圖片 - 新南向政策

紅塵浪裡,孤峰頂上 書畫家朱振南

離開了家以後,才漸漸懂了什麼是鄉愁。
書法名家朱振南1996年公費到法國留學,初抵藝術村,環顧四周只有一張行軍床跟一張簡單的桌子,想像中的藝術之都,起居竟是那麼克難,讓朱振南有點落寞。

銀髮大廚上菜 私廚「食憶」傳承家滋味圖片 - 新南向政策

銀髮大廚上菜 私廚「食憶」傳承家滋味

民生社區總是綠蔭婆娑,格外怡人,一幢座落公園旁、寬敞的民宅,自從屋主搬離,家屋轉身,成了典雅時髦的餐館。
夜晚,鵝黃色的燈捻亮,屋內飄出的飯菜香,引人聞香下馬。只是,這不是尋常的餐館,推開厚重的門扉,吃下餐桌上的食物,就像瞬間開啟記憶的迴廊,轉瞬之間,回到童年……。

楊安澤2020 台裔移民之子競逐美國總統圖片 - 新南向政策

楊安澤2020 台裔移民之子競逐美國總統

歷史上第一位競逐美國總統民主黨初選的台裔候選人楊安澤,父母親來自台灣,擁有法律、科技背景的楊安澤,為美國政壇帶來什麼社會變革的理念?

傳產拚轉型 台灣AI學校催生產業急行軍圖片 - 新南向政策

傳產拚轉型 台灣AI學校催生產業急行軍

深秋的新竹,九降風帶來收穫的消息,臨海的福樂休閒漁村,一望無際的魚塭,只聽得見風聲,卻不見半個人影。在這個重要的日子,村裡的漁民,通通都聚集到了鄰近的魚貨處理場。
一輛大卡車停泊在處理場前,巨大的貨箱載滿了一大早捕撈起的烏魚,在眾人引頸盼望之下,門板開啟,猶如瀑布一般的漁獲瞬間傾瀉到地面,澎拜的水聲伴隨著眾人的驚呼,就此迎來今年的收穫季。

跳出框架 客語劇的精彩與亮點圖片 - 新南向政策

跳出框架 客語劇的精彩與亮點

自2008年、第43屆金鐘獎起,每年的戲劇節目獎都有客家電視台(以下簡稱客台)的作品入圍,至今已連續12年。我們這才發現,客語連續劇的題材包羅萬象,台灣文學改編、探討生死、精神疾病、偏鄉廢校、隔代教養等。客台以每年一至二檔的步調,從選材、編劇、選角慢慢打磨,一齣齣深具質量的故事才得以上演。
邀請大家拋開對客族的想像及語言的限制,帶著好奇心,共下看戲(共下:客語的一起之意)。

1 2 3 4 5 >>