:::

》延伸閱讀

世紀風華.儒者行 孔德成百年紀念系列活動圖片 - 新南向政策

世紀風華.儒者行 孔德成百年紀念系列活動

末代衍聖公,首任奉祀官,前考試院院長孔德成,是孔子第77代嫡長孫,歷經時代風雨,堅守命脈道統,刻寫世紀傳奇。
孔德成先生百年紀念會暨法書文物展,2019年1月19日於中油國光廳與國父紀念館博愛藝廊盛大舉行,海內外精英群至,緬懷一代宗師儒者之風。多項首次面世的珍稀文物墨寶,集海內外摯友、門生,慨允借展,堪稱空前。
配合紀念活動所出版的《孔德成先生合集》,收錄文集、日記、法書,彌足珍貴,為不可多得的文獻史料。另耗時3年半,斥資近千萬,並赴大陸各處實地拍攝《孔德成傳記紀錄片:風雨一盃酒》,更是考證史實,為繼《儒者行:孔德成先生傳》一書後,又一詳實陳述孔德成生平之重要依據。

遊戲場革命 把遊戲權還給孩子圖片 - 新南向政策

遊戲場革命 把遊戲權還給孩子

為母則強。「我們的孩子激發了我們拿出專業,爭取遊戲權。」還我特色公園行動聯盟的媽媽們,透過社群網路動員、作簡報陳情、寫文章倡議,參與公部門整建公園遊戲設施,以及號召各地居民「自己的公園自己救」等行動,三年多來推動了一百多座特色公園的設立,改變了台灣遊戲場的面貌。

為修復設立標準 回溯時光的修復師──蔡舜任圖片 - 新南向政策

為修復設立標準 回溯時光的修復師──蔡舜任

2014年,蔡舜任發起「帶著門神去旅行」,4扇由知名廟宇畫師潘麗水繪製的門神作品,經過他與團隊巧手修復,得到國際建築彩繪裝飾藝術研討會(APR)認可,赴瑞典發表,除了讓國際社會知道台灣的修復技術外,也代表蔡舜任團隊一直以來堅持的修復標準為國際承認;在眾多的聖母、聖子、天使的環繞中,色彩繽紛華麗的台灣門神圖像一眼就吸引眾人的目光,與會者殷切地詢問這件作品來自哪裡?──台灣。

驚悚電影‧世界發光 特效化妝師儲榢逸圖片 - 新南向政策

驚悚電影‧世界發光 特效化妝師儲榢逸

「路就是這樣,走著走著一定會找到路的。」採訪這天,儲榢逸輕聲細語為迷路的工作人員指路,也偶然說出他的生涯寫照。 年輕,是他的優勢,當眾人還在觀望年輕人的表現,他已繳出了電影《紅衣小女孩》、《美人魚》和電視劇《麻醉風暴2》三張特效化妝指導的成績單,不但紅遍國際,也踏上金鐘獎、好萊塢和馬德里國際電影節的紅地毯,走出一條台灣特效化妝的不思議之路。

讓西方與東方相遇 台灣漢學國際交流圖片 - 新南向政策

讓西方與東方相遇 台灣漢學國際交流

台北市中山南路與信義路口,佇立著一棟質樸沈穩的建築物,對面的中正紀念堂經常人聲鼎沸,這棟建物卻總是安靜優雅,其實,裡面典藏著國民政府建立以來所搜羅的傳世古籍,近年更擔負起漢學國際學術交流之重責,宛如帶著神秘氣息的黑色珍珠,蘊藏無價的思想與文化寶藏。

全球客家研究重鎮-台灣 多元研究,全球學術聯盟圖片 - 新南向政策

全球客家研究重鎮-台灣 多元研究,全球學術聯盟

硬頸春秋史,斑斑血淚痕。冠上「客家」的稱謂,意謂著劃下與在地的鴻溝。數十代的遷徙流離,由原鄉到遍及全球,處處為家,終身做客。在漂泊中咬牙打拚,落腳後勤毅隱忍。
客家,一個沒有固定屬地的族群。台灣30年前一場「還我母語運動」,喚醒客家人的自覺,在民主洪流裡,爭取對多元族群的尊重。2003年客家研究走進學術殿堂,15年來,研究面向百花齊放,不僅以在地化的視角,建置族群研究領域;更放眼全球,相互交流,採擷綿延永續的客家軌跡,創新客家學術邊界。

給影像一個肉身:侯怡亭圖片 - 新南向政策

給影像一個肉身:侯怡亭

一直以來,侯怡亭關注的主題多是關於「身體的政治性」,也就是身體是如何被塑造的。無論是從大眾文化、藝術史、女性身體政治,以及全球生產線塑造的勞動身體等,都在探問我們習以為常的身體,進而揭露「形塑身體的運行機制」。

創新傳統工藝 迷你小號與縮小的雞毛撢子圖片 - 新南向政策

創新傳統工藝 迷你小號與縮小的雞毛撢子

前人智慧結晶、巧妙技術製作的傳統工藝,是否因時代演變而悄悄式微?是否易被新的事物而取代?
賀聲樂器為了在台灣推廣銅管樂器,用創意研發迷你小號與喇叭造型的手機擴音器,藉此讓樂音擴散;設計師姜文中把傳統的雞毛撢子縮小,加上新意,成為上班族辦公桌上的清潔用品與療癒小物。兩者以創意與創新,守護工藝的價值,又賦予時代的新意,「縮小即是放大」,心思之妙、理致之精的工藝,在時間的流轉裡有新的演繹。

絲絲入扣‧眾生入畫 錦繡妙筆的畫家—柯鴻圖圖片 - 新南向政策

絲絲入扣‧眾生入畫 錦繡妙筆的畫家—柯鴻圖

自稱為資淺的老畫家,柯鴻圖日夜匪懈,用水彩筆鋒傳達生命的感悟。設計界的翹楚,執著地應允自己,圓一個兒時夢想。用纖毫畢現的工筆畫,惟妙惟肖地鏤刻滿腔熱血,留駐世間眾生最美的剎那。
半世紀裡,柯鴻圖徜徉在設計和教學領域,在方寸之間,滿版之上,揮灑出細膩和豪放。由布花、廣告、郵票、包裝設計,每一道轉折,都是唯美的鋪陳和吸睛的文創。柯鴻圖用畫筆迎接從心所欲的舒暢,在一狗三貓的陪伴下,孜孜不倦地用柯氏語彙,在摯愛的土地上,彩繪千嬌百媚的片羽吉光。

用熱情推進火箭 吳宗信 少年阿伯的太空夢圖片 - 新南向政策

用熱情推進火箭 吳宗信 少年阿伯的太空夢

吳宗信,他是全台灣最出名的火箭阿伯,五月天以他的故事為本寫出《頑固》這首歌。2010年,他主持的團隊「前瞻火箭研究中心(Advanced Rocket Research Center, ARRC)」在屏東旭海試射台灣學術界第一顆混合式燃料大型探空火箭HTTP-1,火箭在5、4、3、2、1倒數後,噴向天際,也把台灣的太空夢發射出去。

1 2 3 4 5 >>