:::

》延伸閱讀

忘路之遠近 九九峰下—毓繡美術館圖片 - 新南向政策

忘路之遠近 九九峰下—毓繡美術館

一對發願「一輩子做一件有意義的事」的企業家夫婦,遇上一個勇敢作夢、言出必行的藝術家,共同成就了一座人間至美的美術館的誕生。它,是啟動美感覺知的場域,也是台灣社會的無價餽贈,更是天地大美的具體化身。

紅塵浪裡,孤峰頂上 書畫家朱振南圖片 - 新南向政策

紅塵浪裡,孤峰頂上 書畫家朱振南

離開了家以後,才漸漸懂了什麼是鄉愁。
書法名家朱振南1996年公費到法國留學,初抵藝術村,環顧四周只有一張行軍床跟一張簡單的桌子,想像中的藝術之都,起居竟是那麼克難,讓朱振南有點落寞。

銀髮大廚上菜 私廚「食憶」傳承家滋味圖片 - 新南向政策

銀髮大廚上菜 私廚「食憶」傳承家滋味

民生社區總是綠蔭婆娑,格外怡人,一幢座落公園旁、寬敞的民宅,自從屋主搬離,家屋轉身,成了典雅時髦的餐館。
夜晚,鵝黃色的燈捻亮,屋內飄出的飯菜香,引人聞香下馬。只是,這不是尋常的餐館,推開厚重的門扉,吃下餐桌上的食物,就像瞬間開啟記憶的迴廊,轉瞬之間,回到童年……。

楊安澤2020 台裔移民之子競逐美國總統圖片 - 新南向政策

楊安澤2020 台裔移民之子競逐美國總統

歷史上第一位競逐美國總統民主黨初選的台裔候選人楊安澤,父母親來自台灣,擁有法律、科技背景的楊安澤,為美國政壇帶來什麼社會變革的理念?

傳產拚轉型 台灣AI學校催生產業急行軍圖片 - 新南向政策

傳產拚轉型 台灣AI學校催生產業急行軍

深秋的新竹,九降風帶來收穫的消息,臨海的福樂休閒漁村,一望無際的魚塭,只聽得見風聲,卻不見半個人影。在這個重要的日子,村裡的漁民,通通都聚集到了鄰近的魚貨處理場。
一輛大卡車停泊在處理場前,巨大的貨箱載滿了一大早捕撈起的烏魚,在眾人引頸盼望之下,門板開啟,猶如瀑布一般的漁獲瞬間傾瀉到地面,澎拜的水聲伴隨著眾人的驚呼,就此迎來今年的收穫季。

跳出框架 客語劇的精彩與亮點圖片 - 新南向政策

跳出框架 客語劇的精彩與亮點

自2008年、第43屆金鐘獎起,每年的戲劇節目獎都有客家電視台(以下簡稱客台)的作品入圍,至今已連續12年。我們這才發現,客語連續劇的題材包羅萬象,台灣文學改編、探討生死、精神疾病、偏鄉廢校、隔代教養等。客台以每年一至二檔的步調,從選材、編劇、選角慢慢打磨,一齣齣深具質量的故事才得以上演。
邀請大家拋開對客族的想像及語言的限制,帶著好奇心,共下看戲(共下:客語的一起之意)。

高山族變平地族的愛玉子 苗栗一號圖片 - 新南向政策

高山族變平地族的愛玉子 苗栗一號

試問誰最愛台灣?種植愛玉子的農夫、研究隱花果的學者專家有共同的答案:「愛玉小蜂最愛台灣!」由於愛玉小蜂只能在台灣散播花粉與繁衍,帶來台灣獨家的特產──愛玉。
與愛玉小蜂互利共生的野生愛玉子,總是攀緣著樹幹生長,結成果實,高不可攀,採摘危險。苗栗區農業改良場開發出苗栗一號、二號的平地愛玉,產量高,採摘又更為便利;還發現愛玉子胚細胞具有美白功效,進一步研發推廣美白產品,提高愛玉子的應用價值。

印模師.玩創意 守護木雕傳承──蔡榮興圖片 - 新南向政策

印模師.玩創意 守護木雕傳承──蔡榮興

出生宜蘭木雕世家的蔡榮興,父親蔡火土是薪傳獎得主,自小嫡傳一身精湛工藝。除了跟隨父兄製作寺廟家具等雕飾,蔡榮興最擅長的是糕印和粿印的模具雕刻。從精選木料到裁切風乾,每一道工序都實實在在的用心。即使在機械便捷的時代,蔡榮興仍堅持手工,用雙手的溫度,讓糕印和粿印永世傳承。
半世紀間,日日與木雕為伍,蔡榮興不僅固守傳統工藝手法,展現與時俱進的俏皮創意,2010年更獲頒文建會優質文化商品優等獎。縮小版的百家姓粿印鑰匙圈,成為觀光客的最愛,也是宜蘭市公所致贈外賓的最佳伴手禮。細膩的八角眠床,保留古樸遺風,深獲收藏家的青睞。木雕手機殼,巧妙融合古典與現代。巧思不斷的蔡榮興,樂在木雕的無限延展。

我塗故我在 塗鴉藝術家DEBE圖片 - 新南向政策

我塗故我在 塗鴉藝術家DEBE

DEBE正在加州長堤市街頭,對著牆面噴漆。這位來自台灣的塗鴉藝術家,受邀參加年度「POW! WOW!藝術節」,與世界各地的藝術家在全市20多處牆面作畫。

用技能改變世界! 技職3.0─Skills for U圖片 - 新南向政策

用技能改變世界! 技職3.0─Skills for U

台灣社會體制長期崇文人、輕技能,不只展現在升學教育上,也體現在職場的每個角落。平心而論,技職人才是社會的基石,更是廣大社會的中堅,從做麵包、修水管、埋電路、焊鈑金,術業有專攻,才能讓各行各業百花齊放,也才能讓台灣穩步前行。

1 2 3 4 5 >>