:::

》延伸閱讀

與疫同行圖片 - 新南向政策

與疫同行

陳芳明:台灣文學研究學者、政治大學講座教授,作品以論述、散文為主,兼有詩作,創作逾30載,嘔心瀝血之作《台灣新文學史》,為台灣文學史提出新視野。
工頭堅:本名吳建誼,網路趨勢觀察家,部落客,國際領隊/導遊。鍾情啤酒與威士忌,優遊於生活、娛樂與歷史題材。
番紅花:親子教養作家,家庭料理研究者。推動青少年《菜市場的文學課》、《漁港的文學課》。
賴佩霞:歌手、主持人、畫家、身心靈成長導師。多年來投入身心靈研究,出版的自傳《回家》、《我想跟你好好說話》,生命是一場跟自己和解的過程,她樂於將多年來的生命經驗與人分享。

石板屋外樂音揚 傳承口鼻笛技藝圖片 - 新南向政策

石板屋外樂音揚 傳承口鼻笛技藝

排灣族特有的雙管口鼻笛,一支有孔的主音笛,緊緊綁著無孔合聲的副笛,可以吹出大自然蜂鳥的和鳴,也可以奏出內心深處的愛慕與思念。
代表北排灣部落的口鼻笛國寶藝師許坤仲,用口鼻笛樂音吟唱出原住民的傳說與故事。這個全世界獨特的雙管複音樂器,曾面臨失傳的危機,如今培育了五位傳承藝師,讓幽谷迴音可以綿延不絕。

「聽」見生命的詞彙 用聲藝關愛自然人文圖片 - 新南向政策

「聽」見生命的詞彙 用聲藝關愛自然人文

宇宙間,有數不盡的聲波,如光速般,無形地頻繁穿梭振動。在空中、在水裡、在鄉間、在都會,看似寧靜的空間裡,生命用不同的語彙,不斷地彼此交流。
人類的耳朵,只能接收到有限的聲音,但是聽不到,不表示不存在。入圍第53屆金馬影展最佳音效獎暨2016年台北電影節最佳聲音設計、2019年入圍台北電影節最佳配樂的法國籍澎葉生,透過不斷地探索實驗,在細微處,發掘生命的樂章。

影像對話—故鄉‧東港圖片 - 新南向政策

影像對話—故鄉‧東港

位於南台灣的東港小鎮,你對它的第一印象是什麼?三年一科的迎王祭典?東港三寶「黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子」?還是要去小琉球度假旅遊時搭船的地方?

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光圖片 - 新南向政策

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光

撥動時針,時間倒回1980年代,藏身在台北市青島東路辦公大樓四樓的電影圖書館,外觀一點都不起眼,但只要在圖書館裡挑一部電影,窩進播放空間,就可以在黑暗中遇見楚浮、雷奈、荷索、溫德斯、法斯賓達與安東尼奧尼等國際大導演,是台灣文青必訪的聖地。

屏息以待的掌聲 臺灣特技團‧驚艷國際圖片 - 新南向政策

屏息以待的掌聲 臺灣特技團‧驚艷國際

揪著一顆心,微微張著口,連呼吸都不敢大氣,手心冒著汗,眼珠子緊盯著舞台上驚險刺激的變化。這場表演,坐在台下的觀眾,和台上揮汗如雨的演員們,一起感同身受。
臺灣特技團是國立臺灣戲曲學院的校團之一,也是目前台灣唯一的專業雜技表演團隊,今年三十而立。半甲子的傳承,開枝散葉,造就了無數精英。隨著時代演進,積極走向國際化,加入聲光科技和虛幻劇情等元素,在創新和傳統間,要給你好看。

忘路之遠近 九九峰下—毓繡美術館圖片 - 新南向政策

忘路之遠近 九九峰下—毓繡美術館

一對發願「一輩子做一件有意義的事」的企業家夫婦,遇上一個勇敢作夢、言出必行的藝術家,共同成就了一座人間至美的美術館的誕生。它,是啟動美感覺知的場域,也是台灣社會的無價餽贈,更是天地大美的具體化身。

紅塵浪裡,孤峰頂上 書畫家朱振南圖片 - 新南向政策

紅塵浪裡,孤峰頂上 書畫家朱振南

離開了家以後,才漸漸懂了什麼是鄉愁。
書法名家朱振南1996年公費到法國留學,初抵藝術村,環顧四周只有一張行軍床跟一張簡單的桌子,想像中的藝術之都,起居竟是那麼克難,讓朱振南有點落寞。

銀髮大廚上菜 私廚「食憶」傳承家滋味圖片 - 新南向政策

銀髮大廚上菜 私廚「食憶」傳承家滋味

民生社區總是綠蔭婆娑,格外怡人,一幢座落公園旁、寬敞的民宅,自從屋主搬離,家屋轉身,成了典雅時髦的餐館。
夜晚,鵝黃色的燈捻亮,屋內飄出的飯菜香,引人聞香下馬。只是,這不是尋常的餐館,推開厚重的門扉,吃下餐桌上的食物,就像瞬間開啟記憶的迴廊,轉瞬之間,回到童年……。

楊安澤2020 台裔移民之子競逐美國總統圖片 - 新南向政策

楊安澤2020 台裔移民之子競逐美國總統

歷史上第一位競逐美國總統民主黨初選的台裔候選人楊安澤,父母親來自台灣,擁有法律、科技背景的楊安澤,為美國政壇帶來什麼社會變革的理念?

1 2 3 4 5 >>