:::

》延伸閱讀

為大海請命 王銘祥打造軟絲產房圖片 - 新南向政策

為大海請命 王銘祥打造軟絲產房

靠海維生的人多,但為海發聲的人卻少。許多人只知「討海」,但卻不知濫捕濫撈、海漂垃圾,早已讓理應美麗的大海滿目瘡痍。
愛海如癡的王銘祥是漁民,也是潛水教練,更是大海的最佳代言人,他傾盡一己之力,不計代價投入海洋保育倡議,好似哺育著他長大的這片汪洋,同樣無私付出。

度咕屋,Do Good Things 何俊賢的非典型教育現場圖片 - 新南向政策

度咕屋,Do Good Things 何俊賢的非典型教育現場

早在真正踏進度咕屋以前,不曉得與它錯過了多少回。
屹立淡金公路旁,車輛呼嘯而過的跳石海岸邊,那沙漠色、蟻穴外型的房子,分外惹人留心。
它既非咖啡館,也非民宿,從高空俯視,像一隻蹲伏在海岸邊的海龜,房子的主人何俊賢將之命名為度咕屋。
它像閩南語諧音的「度咕」(打瞌睡),令人放鬆、舒心,也像英文名「DoGoodHouse」,被賦予使命,要藉此do something good。

平權的旗正飄揚 同運先驅:祁家威圖片 - 新南向政策

平權的旗正飄揚 同運先驅:祁家威

2019年5月台灣寫下歷史,成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家。世界各國與全球媒體紛紛讚揚台灣為捍衛人權、自由民主的先鋒。
立法院通過同性可以結婚的法令,緣於司法院大法官作出民法親屬篇疏於保障同性戀者權利的解釋,而釋憲案的聲請人之一,也是第九屆總統文化獎、社會改革獎的得主──祁家威。

台灣劍道「一本」 徐家班的榮耀與傳承圖片 - 新南向政策

台灣劍道「一本」 徐家班的榮耀與傳承

「一本」(日文讀音ippon)在劍道中代表一次有效的攻擊得分,但其更深的意涵是結合「氣勢」、「劍路」和「身體控制」,使出的完美一擊,即所謂的「氣劍體一致」。
台灣的劍道奠基於日治時期,之後再靠著一群愛好劍道的前輩們,篳路藍縷開出一條小徑,大家都不是專職的劍士,但屢屢讓台灣的名字登上世界盃劍道的排行,擊出漂亮的「一本」。

從肅穆到狂飆 全民的總統府圖片 - 新南向政策

從肅穆到狂飆 全民的總統府

時光荏苒,2019年,總統府迎來百歲的生日。曾經它是台灣本島最高的建築物,至今它仍是不可動搖的政治權力中樞,它讓人屏息立正的氣息仍在,卻悄悄地多了一份可親近性。

浴火結晶,樂陶然 釉發奇蹟的孫超圖片 - 新南向政策

浴火結晶,樂陶然 釉發奇蹟的孫超

用窯火淬煉出無可預期的奇蹟,孫超做到了。1987年「國家文藝獎」得主,2018年獲頒國家工藝成就獎,用生命為結晶釉做註解,蜚聲國際。由具體形器到大幅瓷版畫,一甲子間,創作無數。2000年時,一趟旅法行程,讓孫超幡然頓悟,以全新理念的生花妙手,創作出瑰麗無雙的藝術結晶。以瓷土為畫紙,釉藥為色料,噴槍為畫筆,窯火為發色劑,用返璞歸真的意念,止於至善。
高齡90的孫超,始終保持熱忱的創作力,不斷求新求變,追求卓越。開創「結晶釉」陶瓷,是國內第一人。集結30年用釉心得之精髓,出版《窯火中的創作》,詳實解說釉藥配方和燒製流程,無私提供後進者捷徑,恢宏胸懷,堪為傳承典範。

桌遊說故事 台灣原創正時興圖片 - 新南向政策

桌遊說故事 台灣原創正時興

台灣一年有超過100款原創桌遊問世,機關團體選擇以桌遊介紹長照政策、推展觀光,作為向大眾溝通的媒介;公司行號透過桌遊訓練員工談判技巧,培養創業靈感。台灣原創桌遊主題五花八門,富娛樂性,又具收藏價值,展現台灣文創新動力。

「紙」於至善 解碼紙雕創作家—洪新富圖片 - 新南向政策

「紙」於至善 解碼紙雕創作家—洪新富

四歲因為一架紙飛機而入迷,倏忽近半世紀,取得無數紙藝原創專利,不斷精益求精,追求紙藝最高境界。洪新富把發明融入生活,以助人為推展動力。無私分享創作理念,透過遊戲,啟動觀察力,達成自主學習目標。
2003年獲得全國十大傑出青年桂冠,達成「大孝顯親」心願,自詡為社會公器,永遠的文化志工,將榮耀回饋孕育他的家園。用台灣文化底蘊為養份,滋潤作品,立體呈現台灣的生態之美。展示足跡遍及全球20多個國家、100多個城市的洪新富,以熱情和智慧進行國民外交,用紙藝創造台灣傳奇。

食在有味 用食譜留駐遷徙記憶—程仁珮圖片 - 新南向政策

食在有味 用食譜留駐遷徙記憶—程仁珮

一道料理,讓生命回甘。從形象到心象,程仁珮透過鏡頭,凝結相思。《食譜演化運動》用真實的物件,表述虛幻的意境;留駐舌間的品味,勾勒出新移民對故里、親人,斬不斷的思念情懷。像是一個按鈕,瞬間開啟與家鄉的連結,撫慰漂泊的靈魂,回歸慈母的臂彎。
多元族群在台灣融合,悄悄地引導料理在無形間轉換。隨著歲月的流逝,動盪的心,尋獲安身立命的家園。昔日的故鄉料理,不知不覺間融入在地的滋味。陳釀注入新瓶,激發出更豐盈的甘甜。

十年工筆佛祖傳 許貿淞的漫漫人生圖片 - 新南向政策

十年工筆佛祖傳 許貿淞的漫漫人生

國寶級本土資深漫畫大師許貿淞,窮畢生之力,一甲子間創作無數,也見證本土漫畫的興衰起落。由早期膾炙人口的武俠長篇連環故事,到流傳極廣,備受好評的系列彩色精裝宗教漫畫集,風格多樣。
1998年以《淡水的前世今生》,榮獲行政院新聞局年度出版金鼎獎;2004年榮獲行政院新聞局及台北市漫畫工會主辦之第三屆台灣漫畫金像獎的終身成就獎;2006年再度以「佛祖畫傳」鉅作,榮獲國立編譯館年度優良漫畫獎(乙類)第一名;2017年更榮獲文化部第八屆「金漫獎」特別貢獻獎,為堅守本土漫畫,立下不朽的里程碑。

1 2 3 4 5 >>