:::

》延伸閱讀

楊安澤2020 台裔移民之子競逐美國總統圖片 - 新南向政策

楊安澤2020 台裔移民之子競逐美國總統

歷史上第一位競逐美國總統民主黨初選的台裔候選人楊安澤,父母親來自台灣,擁有法律、科技背景的楊安澤,為美國政壇帶來什麼社會變革的理念?

傳產拚轉型 台灣AI學校催生產業急行軍圖片 - 新南向政策

傳產拚轉型 台灣AI學校催生產業急行軍

深秋的新竹,九降風帶來收穫的消息,臨海的福樂休閒漁村,一望無際的魚塭,只聽得見風聲,卻不見半個人影。在這個重要的日子,村裡的漁民,通通都聚集到了鄰近的魚貨處理場。
一輛大卡車停泊在處理場前,巨大的貨箱載滿了一大早捕撈起的烏魚,在眾人引頸盼望之下,門板開啟,猶如瀑布一般的漁獲瞬間傾瀉到地面,澎拜的水聲伴隨著眾人的驚呼,就此迎來今年的收穫季。

跳出框架 客語劇的精彩與亮點圖片 - 新南向政策

跳出框架 客語劇的精彩與亮點

自2008年、第43屆金鐘獎起,每年的戲劇節目獎都有客家電視台(以下簡稱客台)的作品入圍,至今已連續12年。我們這才發現,客語連續劇的題材包羅萬象,台灣文學改編、探討生死、精神疾病、偏鄉廢校、隔代教養等。客台以每年一至二檔的步調,從選材、編劇、選角慢慢打磨,一齣齣深具質量的故事才得以上演。
邀請大家拋開對客族的想像及語言的限制,帶著好奇心,共下看戲(共下:客語的一起之意)。

高山族變平地族的愛玉子 苗栗一號圖片 - 新南向政策

高山族變平地族的愛玉子 苗栗一號

試問誰最愛台灣?種植愛玉子的農夫、研究隱花果的學者專家有共同的答案:「愛玉小蜂最愛台灣!」由於愛玉小蜂只能在台灣散播花粉與繁衍,帶來台灣獨家的特產──愛玉。
與愛玉小蜂互利共生的野生愛玉子,總是攀緣著樹幹生長,結成果實,高不可攀,採摘危險。苗栗區農業改良場開發出苗栗一號、二號的平地愛玉,產量高,採摘又更為便利;還發現愛玉子胚細胞具有美白功效,進一步研發推廣美白產品,提高愛玉子的應用價值。

印模師.玩創意 守護木雕傳承──蔡榮興圖片 - 新南向政策

印模師.玩創意 守護木雕傳承──蔡榮興

出生宜蘭木雕世家的蔡榮興,父親蔡火土是薪傳獎得主,自小嫡傳一身精湛工藝。除了跟隨父兄製作寺廟家具等雕飾,蔡榮興最擅長的是糕印和粿印的模具雕刻。從精選木料到裁切風乾,每一道工序都實實在在的用心。即使在機械便捷的時代,蔡榮興仍堅持手工,用雙手的溫度,讓糕印和粿印永世傳承。
半世紀間,日日與木雕為伍,蔡榮興不僅固守傳統工藝手法,展現與時俱進的俏皮創意,2010年更獲頒文建會優質文化商品優等獎。縮小版的百家姓粿印鑰匙圈,成為觀光客的最愛,也是宜蘭市公所致贈外賓的最佳伴手禮。細膩的八角眠床,保留古樸遺風,深獲收藏家的青睞。木雕手機殼,巧妙融合古典與現代。巧思不斷的蔡榮興,樂在木雕的無限延展。

我塗故我在 塗鴉藝術家DEBE圖片 - 新南向政策

我塗故我在 塗鴉藝術家DEBE

DEBE正在加州長堤市街頭,對著牆面噴漆。這位來自台灣的塗鴉藝術家,受邀參加年度「POW! WOW!藝術節」,與世界各地的藝術家在全市20多處牆面作畫。

用技能改變世界! 技職3.0─Skills for U圖片 - 新南向政策

用技能改變世界! 技職3.0─Skills for U

台灣社會體制長期崇文人、輕技能,不只展現在升學教育上,也體現在職場的每個角落。平心而論,技職人才是社會的基石,更是廣大社會的中堅,從做麵包、修水管、埋電路、焊鈑金,術業有專攻,才能讓各行各業百花齊放,也才能讓台灣穩步前行。

為大海請命 王銘祥打造軟絲產房圖片 - 新南向政策

為大海請命 王銘祥打造軟絲產房

靠海維生的人多,但為海發聲的人卻少。許多人只知「討海」,但卻不知濫捕濫撈、海漂垃圾,早已讓理應美麗的大海滿目瘡痍。
愛海如癡的王銘祥是漁民,也是潛水教練,更是大海的最佳代言人,他傾盡一己之力,不計代價投入海洋保育倡議,好似哺育著他長大的這片汪洋,同樣無私付出。

度咕屋,Do Good Things 何俊賢的非典型教育現場圖片 - 新南向政策

度咕屋,Do Good Things 何俊賢的非典型教育現場

早在真正踏進度咕屋以前,不曉得與它錯過了多少回。
屹立淡金公路旁,車輛呼嘯而過的跳石海岸邊,那沙漠色、蟻穴外型的房子,分外惹人留心。
它既非咖啡館,也非民宿,從高空俯視,像一隻蹲伏在海岸邊的海龜,房子的主人何俊賢將之命名為度咕屋。
它像閩南語諧音的「度咕」(打瞌睡),令人放鬆、舒心,也像英文名「DoGoodHouse」,被賦予使命,要藉此do something good。

平權的旗正飄揚 同運先驅:祁家威圖片 - 新南向政策

平權的旗正飄揚 同運先驅:祁家威

2019年5月台灣寫下歷史,成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家。世界各國與全球媒體紛紛讚揚台灣為捍衛人權、自由民主的先鋒。
立法院通過同性可以結婚的法令,緣於司法院大法官作出民法親屬篇疏於保障同性戀者權利的解釋,而釋憲案的聲請人之一,也是第九屆總統文化獎、社會改革獎的得主──祁家威。

1 2 3 4 5 >>