外交部長吳釗燮提出上任100日內優先推動之外交工作目標

1

 

外交部長吳釗燮於本(2018)年2月26日上任後,除帶領同仁持續全力進行「踏實外交」既定的各項工作計畫外,日前也提出在100日之內,優先從速推動的外交部新工作項目,包括:

一、檢討外交部人力配置,強化人員訓練,全速推進「新南向政策」;

二、提升駐外館處招商引資及經貿諮商功能,與國內共拚經濟;

三、強化內部危機處理及對外回應機制,以因應外交突發狀況;

四、提升部內資訊安全防護,強化資安國際合作;

五、加強運用新社群媒體等平臺,強化公眾外交及國際發聲能量;

六、重新檢討外交禮品內涵,彰顯臺灣元素,推廣臺灣特色文化;

七、走入校園,與年輕學子對話,分享外交經驗,鼓勵加入外交團隊;

八、每月舉辦年輕外交同仁與部長便當會,鼓勵腦力激盪,發揮創意想像,共同尋找外交新思維。

吳部長認為,我國的外交工作相對於其他國家,面臨更多挑戰。因此我們也需要持續付出更多的努力,具備更多的危機意識,發揮更多的創意,結合更多的力量,展現更多的效率,運用更多的優勢,同時培養更多的外交新秀,以開展臺灣外交工作另一個新局,因應國家面臨的嚴峻挑戰,並具體回應國人的期許,同時進一步落實蔡總統對外交工作的願景方向。

此外,為確實執行吳部長上任100日內優先外交工作,外交部研設會將管控相關單位的各項工作進度,定期檢討執行成效,以期達成預期目標。(E)