外交部誠摯感謝美國、加拿大、日本及歐盟公開支持臺灣出席本(107)年第71屆「世界衛生大會」(WHA)

外交部誠摯感謝美國、加拿大、日本及歐盟本(107)年公開支持我國參與「世界衛生大會」(WHA)的堅定立場,美國及加拿大更對臺灣迄未接獲邀請函表示遺憾及失望。各國的公開發言不僅彰顯臺灣為全球衛生安全工作不可或缺的一環,更展現各國殷切期盼「世界衛生組織」(WHO)基於維護全人類健康福祉,邀請臺灣出席WHA的共同立場。

美國在台協會臺北辦事處(AIT/T)本(5)月9日在其臉書表示,美國強烈支持臺灣以觀察員身分參與WHA;AIT/T發言人游詩雅(Sonia Urbom)於答覆媒體詢問時表示,對於中國再次阻撓臺灣參與感到非常失望。

歐盟對外事務部(EEAS)發言人Maja Kocijancic本月9日答復記者詢問時稱,歐盟支持以務實方式處理臺灣國際參與問題,包括歡迎臺灣參與WHO及其技術性會議,因為臺灣的參與符合歐盟及全球的利益。

加拿大外交部國會事務代理人Matt DeCourcey本月10日在國會答覆眾議院保守黨外交事務副發言人Garnett Genius詢問時說明,加拿大必將持續支持臺灣有意義參與國際多邊論壇,臺灣的參與可為全球公共利益做出重要貢獻,對臺灣本年未獲邀感到失望。

公益財團法人日本臺灣交流協會本月14日在其臉書表示,日本一貫支持臺灣參加WHA,為避免防疫產生空白,將繼續支持臺灣參與WHA。

德不孤、必有鄰。外交部感謝理念相近國家及歐盟積極的助我行動,誠摯歡迎更多國家加入,同聲籲促WHO邀請臺灣出席第71屆WHA,以及支持臺灣平等、有尊嚴參與WHO的相關機制、會議及活動。(E)