:::

外交部舉辦本(107)年度「臺灣獎助金」 學人歡送茶會

外交部於本年12月17日(星期一)舉辦「臺灣獎助金」學人歡送茶會,由常務次長曹立傑主持。歡送茶會邀請在臺受獎學人及眷屬、學人駐點研究單位代表、相關國家駐臺使節及代表、美國Fulbright獎學金執行長李沃奇博士(Dr. William C. Vocke)及在臺學人、地方政府代表、國家圖書館漢學中心訪問學人等近百人出席。

曹次長表示,過去一年來,「臺灣獎助金」計畫舉辦多項學術及文化活動,希望藉此連結全球學者,增進跨國文化交流,並以最誠摯溫暖的心,歡迎來臺駐點研究的各國學人。

外交部「臺灣獎助金」自99年設立迄今,獎勵各國優秀專家學者前來我國各大學校院及學術機構,進行為期3個月至1年的駐點研究,盼藉此促進國內外學術合作及交流,強化全球與友我社群的連結,增進國際社會間對臺灣、兩岸關係、亞太區域及漢學研究等領域的研究興趣與風氣。本獎助金至今已遴選來自78國934名學人來臺駐點研究,有助增進臺灣在國際社會的能見度及發言權,推動國際學術交流,並進一步擴大我學術機構與國際接軌。外交部樂見及歡迎更多的國際學人來臺進行研究,也期盼透過各國學人的研究成果,提升臺灣國際能見度,並建構臺灣成為漢學及區域研究的基地。(E)