:::

美國「傳統基金會」創辦人佛訥博士訪臺合作舉辦「2019年經濟自由度報告」海外發表會

美國「傳統基金會」(The Heritage Foundation)創辦人佛訥(Edwin J. Feulner Jr.)博士乙行3人於本(1)月29日至31日訪臺。佛納博士此行除將拜會我國政府高層及相關部會外,另將與「財團法人中華經濟研究院」合辦「2019年經濟自由度」報告(2019 Index of Economic Freedom)海外發表會。臺灣在該經貿自由報告挺進全球第10名,在本(108)年臺美共同紀念《臺灣關係法》(TRA)立法40週年之際,佛納博士來訪彰顯臺美雙方緊密友好的經貿往來與夥伴關係,極具意義。

「傳統基金會」自1995年起,每年均與「華爾街日報」(Wall Street Journal)共同編撰「經濟自由度報告」,評估全球經濟體的自由程度,在國際上極具公信力。我國本年在全球國家及經濟體中排名第10名,這是該會自2008年改變評比方式以來,臺灣最佳表現;我國的經貿自由度在亞洲排名第5名,僅次於香港、新加坡、紐西蘭及澳洲。該報告顯示我國推動經貿自由化及市場開放、積極融入區域經濟整合的努力,已獲得國際社會的肯定。

佛訥博士在華府具崇高聲望及地位,備受美國各界敬重。自1973年創立「傳統基金會」以來,他持續透過該基金會推動強化臺美關係,呼籲美國政府基於《臺灣關係法》(TRA) 對臺提供安全協助,並大力推動臺美洽簽「自由貿易協定」(FTA)。佛訥博士上(107)年10月也曾專程來臺參加我國慶大典,外交部對佛訥博士乙行在我國農曆新年前再度來訪,表達誠摯歡迎。(E)