:::

2019年「印太安全對話」研討會在臺舉行,聚焦探討臺美夥伴關係在印太區域之積極作為

外交部及美國在台協會台北辦事處 (AIT/T) 委託「財團法人兩岸交流遠景基金會」與美國「哈德遜研究所」(Hudson Institute) 合作,於本(4)月16日在臺北君悅飯店,以「臺灣關係法立法40週年紀念:深化臺美關係」為題,舉辦2019年「印太安全對話」研討會。蔡總統將蒞臨研討會開幕典禮並致詞,AIT@40美國慶賀團團長、聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan, R-WI)亦將受邀擔任開幕專題演講人。

本年研討會延續過去臺美國會議員對話的傳統,邀請3位美聯邦眾議員,包括強森(Hank Johnson, D-GA)、貝肯(Don Bacon, R-NE )及卡巴赫(Salud Carbajal, D-CA)出席,與我立法委員王定宇、江啟臣及林昶佐於臺美國會議員對話場次進行意見交流。這是該對話自100年首度進行以來,與談美國會議員人數最多的一次,顯示美國會對《臺灣關係法》及臺美關係的高度重視。

為凸顯臺美夥伴關係的前瞻性,以及雙方在印太地區的積極角色,本年研討會將分別就臺美共享價值、強化臺美安全關係、深化臺美經貿關係等面向進行討論,期盼藉由臺美國會議員及學者專家間的對話,展現《臺灣關係法》(TRA)立法40年以來,臺美關係的堅實發展成果,並彰顯臺美緊密厚實的夥伴關係乃係印太區域追求和平,穩定及繁榮的重要基石。(E)