:::

「亞太國會議員聯合會」(APPU)第83屆理事會暨第49屆年會將於臺北舉行

「『亞太國會議員聯合會』(APPU)第83屆理事會暨第49屆年會」訂於本(2019)年8月5日至7日在臺北圓山大飯店舉行。本次大會是由APPU中華民國(臺灣)代表團主辦、外交部協辦,會中將推選我代表團團長、立法院長蘇嘉全擔任大會主席;立法委員余宛如擔任理事會主席。
 
參加本屆會議的會員暨準會員計有我太平洋6邦交國(索羅門群島、吉里巴斯共和國、馬紹爾群島共和國、諾魯共和國及吐瓦魯國均由議長親自率團,帛琉共和國由副議長率團)、日本、馬來西亞、蒙古、巴布亞紐幾內亞、泰國、關島及我國共13國,與會人員共有100名,其中48人具國會議員身分;日本代表團由山口俊一眾議員率領共14位國會議員與會,是各外國代表團中人數最多者。除上揭國家外,另有紐西蘭、澳洲、德國及印尼等4國議員參與APPU系列活動,總計包含我國共有17國、81名外國訪賓共襄盛舉。
 
本年APPU年會的主題為「海洋民主及永續印太」,不僅契合當今全球化、國際化的時代需求,也與本年大阪G20高峰會討論「全球暖化對策與環境問題」等議題相接軌。本次年會臺灣提出包括「呼籲有效管理海洋廢棄物」、「推動海洋生態保育研究」、「海洋文化傳承與創新」、「發展推動低碳永續家園」、「強化經貿合作」等各項提案,希望貢獻心力,結合理念相近國家,共同攜手合作,為印太永續發展創造新局。
 
APPU是日本故首相岸信介(KISHI Nobusuke,現任首相安倍晉三之外祖父)及友我政要賀屋興宣(KAYA Okinori)眾議員等人,於1965年11月發起成立,最初名稱為「亞洲議員聯合會」(APU, Asian Parliamentarians’ Union),1980年在臺北舉辦第16屆年會時,為歡迎太平洋新興國家加入而隨之擴大,並改名為現稱之「亞太國會議員聯合會」(APPU, Asian Pacific Parliamentarians’ Union)。APPU成立宗旨,主要是基於自由、民主與反共理念,透過年會的舉辦,討論亞太地區共同關切議題,藉以維繫與擴大各會員國國會議員的交流並強化凝聚力,進而促進區域友好、親善、和平、安定與繁榮,同時維護自由與民主的正常發展。立法院多年來致力推展國會外交,繼2014年8月時隔5年之後,今年再度於臺北舉辦,也是我國第十次主辦APPU年會。誠盼此次會議能夠集思廣益,加強合作,共為增進世界和平繁榮及人類福祉而努力。(E)
 
相關檔案
APPU 第83屆理事會暨第49屆年會活動日程表.pdf