:::

外交部誠摯歡迎美國國務院「民主、人權暨勞工局」代理助卿巴斯比率團訪臺

美國國務院「民主、人權暨勞工局」代理助卿巴斯比(Scott Busby)於本(108)年9月9日至13日率團訪問臺灣,代表美方出席「全球合作暨訓練架構」(GCTF)「培養媒體識讀以捍衛民主國際工作坊」以及臺美「印太民主治理諮商」首屆對話。訪臺期間巴斯比代理助卿將晉見蔡英文總統,並與我國相關政府單位就推動區域民主、人權及防範假訊息等議題交換意見。外交部對巴斯比代理助卿訪臺表達誠摯歡迎之意。

外交部、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)、日本台灣交流協會、瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處、臺灣民主基金會(TFD)、美國「共和黨國際事務協會」(IRI)及「民主黨國際事務協會」(NDI)訂於9月10日至11日共同舉辦「培養媒體識讀以捍衛民主國際工作坊」。這是在GCTF架構下第二度針對媒體識讀的議題辦理國際訓練計畫。本次的座談希望邀集各國專家透過經驗交流,共同防範假消息破壞各國的社會穩定,更可以藉此展現臺灣與美國等理念相近國家攜手保障言論自由及鞏固民主價值的決心。

臺美兩國在今年3月共同宣布成立「印太民主治理諮商」機制後,訂於9月12日在美國在台協會台北辦事處(AIT/T)舉辦首屆對話。外交部歡迎巴斯比助卿代表美方來臺出席此次對話,也希望透過此一交流平臺,尋求臺美可能的合作方式,共同在印太地區推動人權、民主及良善治理等核心價值,維護區域內的自由及法治秩序。(E)