:::

臺美「印太民主治理諮商」首屆對話圓滿完成,雙方將共同在印太地區推廣人權、民主及良善治理等共享價值

臺美於本(108)年3月19日共同宣布成立「印太民主治理諮商」(Taiwan-U.S. Consultations on Democratic Governance in the Indo-Pacific Region),並於9月12日在美國在台協會台北辦事處(AIT/T)內湖新館舉行首屆對話。

外交部長吳釗燮在開幕式中致詞指出,臺美對印太區域具有共同願景,因此無論在強化政府的良善治理、確保自由選舉、支持青年領袖、婦女賦權、反制假訊息、推廣人權價值等各領域,臺灣都是美國可靠的夥伴。吳部長並強調,臺灣位處於抵抗極權專制擴張的前線,我國政府將繼續堅定捍衛國家主權、守護共享價值,並與區域及全世界分享臺灣的民主經驗。今天的對話使雙方進一步邁向我方對區域的共享願景。

AIT/T處長酈英傑(Brent Christensen)致詞時推崇臺灣為美國在印太地區的最佳夥伴,雙方在經濟、安全及良善治理均享有密切關係,重申臺灣為美國在印太區域不可多得的最佳夥伴。美國國務院民主、人權暨勞工局副助卿巴斯比(Scott Busby)在致詞中肯定臺灣從過去威權體制轉型民主政體的成就,並認為臺灣是世界各國捍衛民主的典範。許多印太及歐洲理念相近國家的駐臺使節也出席觀禮,共襄盛舉。

臺美雙方在本次對話中針對推動區域良善治理、打擊假訊息、促進公民社會對話等共同關切議題,進行深入的意見交流,並獲致豐碩成果,例如臺灣願積極參與美國副總統彭斯(Mike Pence)於去(107)年11月提出的《印太透明倡議》(Indo-Pacific Transparency Initiative)。臺美雙方將尋求與區域其他國家合作來推動民主及良善治理的計畫,並協同臺灣民間組織、國際非政府組織、企業及學界的力量,協助提升臺灣國際能見度,彰顯臺灣為區域民主的典範。

本年3月臺美合辦「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」,我方曾宣布將自本年起分5年捐助100萬美元予美國國務院「國際宗教自由基金」。吳部長也在這次對話開幕式中將第一筆捐款交給美國在台協會。未來臺美雙方將定期透過此一交流平臺,共同在印太地區推動自由、民主、人權及良善治理,維護以規則為基礎的國際秩序。(E)