:::

國際支持臺灣推動參與「國際民航組織」(ICAO)的動能及聲量顯著提升,外交部深感鼓舞,將繼續與交通部民航局等單位共同積極推案

「國際民航組織」(ICAO)第40屆大會已於本(10)月4日閉幕,由於中國的蠻橫阻撓及打壓,臺灣未能受邀與會,外交部表達最強烈的不滿及遺憾。然而,在政府相關各單位共同積極努力下,國際社會對我國爭取參與ICAO的務實專業訴求已有充分瞭解,本年支持我案的國際動能及聲量也顯著提升,顯示將臺灣納入國際民航體系的必要性已經獲得肯定及認同。外交部對相關正面發展深感鼓舞,也感謝各方的支持及協助,並將在現有良好基礎上,持續與交通部民航局等單位密切合作,積極推案。

本年4月,由美國、日本、加拿大、英國、德國、法國及義大利組成的7大工業國集團(G7)首度在外長會議公報中納入與我案訴求一致的內容,令人振奮;我友邦貝里斯、史瓦帝尼、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森及吐瓦魯也以致函 ICAO理事會主席、在大會期間適當場合為我執言或出席我外交酒會致詞等方式助我。此外,美國、日本、加拿大、法國、紐西蘭、澳大利亞、匈牙利、西班牙、智利、秘魯、韓國、比利時、南非、墨西哥、奧地利、約旦、哥倫比亞、菲律賓及瑞典等國的行政或立法部門或國會議員,也以進洽、致函、公開發言、發表聲明,以及通過法案或決議等多元方式支持臺灣參與ICAO。這些正面發展,均有助提升我案的國際能見度,並進一步強化我推案的正當性及合理性,為後續推案奠定堅實基礎。

友邦、友好國家及專業民航組織另透過與我交通部民航局所籌組的「ICAO行動團」在蒙特婁舉行雙邊會談,以及參加由駐加拿大代表處舉辦的歡迎酒會等方式,表達對臺灣的重視及支持。在超過20場雙邊會談中,我「ICAO行動團」向相關國家代表團及NGOs詳盡說明我推案訴求,並就各項民航專業議題充分交換意見,順利達成擴大國際支持及建立專業聯結的預設目標。

為展現對政府推動ICAO案的支持,逾200位旅加僑胞及學生也在大會開議首日,自發前往ICAO總部發聲,表達對排除臺灣參與的不滿及失望。對於僑胞及學生的愛國熱忱,外交部表達高度敬意及誠摯感謝。

我案文宣也獲得國際社會廣泛注意及正面回應。外交部製作的宣傳短片「許一個無縫天空的未來」(For a Seamless Sky)在2週內已累積超過261萬人次觀看、觸及人數則超過409萬,並獲美國、日本、德國、法國、澳大利亞及英國駐臺機構分別在其官方臉書轉推;加拿大駐台北貿易辦事處則重申ICAO納入國際航空界所有活躍成員的重要性,呼應我案訴求。美國、日本、加拿大及澳大利亞等國的主流媒體也分別刊登交通部林部長專文或做友我報導,總篇數達137篇。另在ICAO大會期間,政府也在ICAO總部附近的人行道及地下鐵車站等明顯處刊登我案廣告,並租用LED宣傳車播放我案文宣短片,成功吸引各國與會代表及當地民眾的注意,宣傳效果甚佳。

外交部強調,臺灣爭取參與ICAO,是基於維護及確保「臺北飛航情報區」內313條客貨運航線、超過175萬航班及6,800萬旅客飛航安全的專業務實考量。只有主管「臺北飛航情報區」的我國交通部民航局,才有權在ICAO中代表臺灣,並在對等尊嚴的基礎上,與其他國家的民航主管機關討論各項國際民航議題。外交部再度呼籲ICAO應回歸專業,保持中立,堅拒政治干擾,早日接納臺灣的參與,以利臺灣對全球飛安及保安做出具體完整的貢獻。(E)