:::

臺美首屆「太平洋對話」圓滿結束

外交部長吳釗燮致詞
 

臺美首屆「太平洋對話」(Pacific Islands Dialogue)於7日上午在外交部外交學院由外交部長吳釗燮與美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)共同主持隆重開幕,除美方代表團外、美國在台協會、多個理念相近國家的駐臺機構、太平洋友邦大使館等均派員共襄盛舉。

臺美太平洋對話的閉門會議於同日下午在外交部舉行,由外交部政務次長徐斯儉與孫曉雅副助卿共同主持,多個理念相近國家自國內或指派其駐臺機構派員代表出席。會議主題為臺美在太平洋地區援助計畫的資訊分享與資源協調,以及臺美雙方或與理念相近國家進行多方合作的可行性。

徐次長指出,當今全球民主自由秩序在威權中國強勢擴張的影響力下備受挑戰,民主臺灣也被推上全球捍衛民主價值的最前線;儘管理念相近國家多支持臺灣的國際生存空間,但近期所發生中國誘迫索羅門群島與吉里巴斯外交轉向的事例,以及中國對區域和平穩定與普世價值可能帶來的衝擊,也引發世界各國的高度警覺。

徐次長說明,本次對話確實有必要性及建設性,因為臺灣在太平洋友邦的合作計畫宗旨是「以人為本」,強調民主與永續發展為原則。我國與友邦等國的合作範疇涵蓋農漁牧、基礎建設、醫療衛生、再生能源、教育訓練、海巡保育與資通訊合作等領域,盼區域內理念相近國家能與臺灣加強合作,深化與我國太平洋友邦的關係,共同抗拒不利於民主價值與區域自由開放精神的影響力。

孫曉雅副助卿表示,美國政府的印太戰略奠基於經濟、治理與安全三支柱,強調維護開放、自由、透明、法治印太區域的重要性。孫曉雅副助卿指出,美方重視太平洋島國人民的福祉,特別強調發展援助應避免債務負擔。孫曉雅副助卿說明,川普總統今年五月款宴帛琉、馬紹爾群島與密克羅尼西亞聯邦領袖,美國國務卿近期造訪馬國與密國,均為史上首次,加上本次臺美共同主辦「太平洋對話」,在在顯示美國用行動證明對此區域的重視。

孫曉雅副助卿另提及,在美國擬強化與太平洋島國合作的領域中,臺灣在技術與資源上都具有重要的優勢,因此美國積極尋求與臺灣進行合作。此外,本次對話有助於美國、臺灣及其他理念相近國家找出符合共同利益的合作模式。

孫曉雅副助卿最後強調,臺灣在太平洋乃至全世界都是一股良善的力量,臺美共享尋求法治、繁榮與安全的區域願景,美國因此堅定支持臺灣與其太平洋友邦的維持外交關係。

本次對話會議歷時約2個半小時,與會的各方討論熱烈,對話成果充實。會後孫曉雅副助卿率領美方代表團拜會吳部長並接受徐次長款宴,繼續就對話內容與結論進一步交換意見。(E)