:::

我國結合公私部門參與「聯合國氣候變化綱要公約」第25屆締約方大會,為臺灣有力發聲、展現優異能量

行政院環保署長張子敬(右1)與吐瓦魯總理Kausea Natano(左1)雙邊會談

行政院環保署長張子敬(右1)與吐瓦魯總理Kausea Natano(左1)雙邊會談
 

「聯合國氣候變化綱要公約」第25屆締約方大會(UNFCCC COP25)於本(108)年12月2日至15日在西班牙馬德里舉行。本年COP25會議主辦國原為智利,上個月臨時宣布改到西班牙馬德里舉行。雖然地點更動,我方仍循例以工業技術研究院(ITRI)的NGO觀察員名義組團與會,並由行政院環保署長張子敬率團,秉持「專業、務實、有貢獻」等原則,順利完成各項與會工作。此外,立法院視導團共有葉宜津委員、陳曼麗委員及余宛如委員等三位立委,與會期間也積極與友邦及友我國家的國會議員及政府官員等進行雙邊會談與交流,為我COP25行動團加油打氣,同時展現我國會外交的充沛動能。
 

張署長(中)與國會視導團葉宜津委員(左3)、陳曼麗委員(右3)、余宛如委員(右1)及駐西班牙代表處大使劉德立(左2)、行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫(右2)及蘇金勝主任(左1)在文宣小巴前合影

張署長(中)與國會視導團葉宜津委員(左3)、陳曼麗委員(右3)、余宛如委員(右1)及駐西班牙代表處大使劉德立(左2)、行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫(右2)及蘇金勝主任(左1)在文宣小巴前合影
 

此外,本年我方參與UNFCCC的重要成果包括:

一、友邦及友我國家以實際行動積極助我參與:本年計有13個友邦以致函或執言方式助我參與UNFCCC,另有英國、西班牙、德國、瑞典、匈牙利、葡萄牙、智利、厄瓜多、墨西哥、約旦、立陶宛、巴西等12國友我國會議員以致函公約秘書處、向其國家的行政機關提出質詢案、或以公開貼文等方式,聲援台灣參與UNFCCC的必要性。

(一)本年有13個友邦以致函或執言方式助我參與UNFCCC締約方大會。包括:馬紹爾群島、諾魯、帛琉、吐瓦魯、史瓦帝尼王國、貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯聯邦、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁。

(二)聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、帛琉3國友邦代表團,因為與會層級因素,未能在高階會議(High Level Segment)登記發言。

(三)巴拉圭本年雖未能在COP25高階會議中發言助我,但是已為我方致函公約秘書處及大會主席,並在COP周邊會議等相關場域高度肯定我方貢獻。

(四)尼加拉瓜雖未為我執言及致函,但其代表團積極與我方進行雙邊會談及參加我團外交酒會,互動熱絡;尼方肯定我國協助尼國及國際社會因應氣候變遷所做的貢獻。
 

張署長與文宣亮點合影

張署長與文宣亮點合影
 

二、我團與友邦、友我國家舉行共42場雙邊會談,與各國廣泛交換意見並宣介我UNFCCC推案訴求:我團與友邦及美國、日本等理念相近及友我國家的總理、部長、大使層級代表、代表團高階談判代表、相關主管等人進行共計42場雙邊會談。

三、本年我方參與13場周邊會議,為歷年場次最多,吸引超過千人與會者參與,大幅增進國際社會對我案訴求的深入瞭解。

(一)我國各NGOs觀察員共計辦理6場周邊會議(與友邦合辦3場、與國外NGOs 合辦3場)。貝里斯、瓜地馬拉及吐瓦魯國3友邦,曾分別與「工業技術研究院」、「媽媽監督核電廠聯盟」、「臺灣永續能源研究基金會」(TAISE)及「產基會」等4個國內NGO觀察員合辦UNFCCC周邊會議。此外,「台灣綜合研究院」、「台達電子文教基金會」及「台灣永續生態工法發展協會」分別與國際NGOs共同舉辦周邊會議。

(二)我國代表團成員行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫,以及農委會、臺南市等地方政府、台灣青年氣候聯盟及財團法人國際合作發展基金會等政府官員及民間代表,分別應邀出席7場周邊會議,發表專題報告或參與討論,展現我國多元充沛的能量。
 

西班牙馬德里文宣亮點捷運車體廣告

西班牙馬德里文宣亮點捷運車體廣告
 

四、 我代表團團長及相關成員(包括國會視導團、國合會等)共接受12場媒體專訪包括歐洲主流媒體「德國之聲」、西班牙第三大報「ABC日報」及「道理日報」,國內媒體則有中央社、天下雜誌等專訪。

五、 本年在會場馬德里國際會議中心附近規劃文宣亮點活動,包括公車站牌、捷運車體廣告及行動小巴車體廣告,動靜態文宣交互運用,宣播效果加乘,廣受各界好評:本年我國續以「Combating Climate Change-Taiwan Can Help」做為推案標語,以綠色能源為文宣基調,搭配以「太陽能」及「風力」發電為主視覺圖案的設計,在行經會場及馬德里國際機場的第八號捷運線、會場附近候車亭設置廣告。此外,我方也安排行動小巴穿梭於會場周邊及馬德里市區街道,獲得國際與會人士讚賞,也獲國內主流媒體正面轉載報導,極具文宣效益,彰顯我國貢獻國際社會的能力與決心。

六、外交部另於11月25日推出文宣短片「隨風起飛」,透過我國興建第一座離岸風力發電場的劃時代建設,向國際社會說明臺灣不僅致力落實UNFCCC的目標,也積極為地球減碳貢獻心力。影片配製中、英、日、西、法、德、越、泰、印尼、俄等10語版字幕,同步上線向國際廣宣。自推出三週以來,目前已有超過1,070萬的總觀看次數,廣獲好評。(E)