:::

外交部感謝美國聯邦參議院「臺灣連線」二位共同主席等共22位聯邦參議員聯名致函祝賀蔡總統當選連任及我國順利完成第15任總統、副總統選舉

美國聯邦參議院「臺灣連線」共同主席暨參院軍事委員會主席殷霍夫(James Inhofe, R-OK)與另一位共同主席暨參院外交委員會民主黨首席議員孟南德茲(Robert Menendez, D-NJ)等共22位參議員於本(1)月17日聯名致函祝賀蔡總統連任及我國順利完成選舉,彰顯美國國會不分黨派對臺灣自由民主制度的強勁支持。

上述聯名函內容祝賀蔡總統勝選連任,也恭喜臺灣人民再次完成一場自由選舉。儘管北京試圖干預大選,臺灣人民展現了對於走在民主、人權及法治道路上的承諾,已贏得來自所有地方自由人民的欽羨。聯名函強調美國對臺灣的承諾將恆久不變。雙方的友誼對於共同致力於自由與開放的印太區域至關重要。聯名函也向臺灣人民表達對我國參謀總長沈一鳴上將殉職的哀悼,美方將繼續以強化雙方防衛關係的方式來紀念沈上將。

本月11日我總統大選後,至今已有包括美國聯邦眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi, D-CA)及參院代議長葛萊斯里(Charles Grassley, R-IA)在內共79位美國聯邦參、眾議員陸續以發表國會演說、公開聲明、致函或透過社群媒體推文等方式分別表達祝賀與肯定。外交部感謝美國友我議員一貫堅定力挺臺美關係,未來也將繼續與美國行政部門及國會持續深化奠基於共享價值的臺美全球合作夥伴關係。(E)