:::

(旅遊警示燈號:灰色)澳洲新南威爾斯州「新型冠狀病毒肺炎」(武漢肺炎)最新疫情及相關措施

1. 為因應「新型冠狀病毒肺炎」(武漢肺炎)疫情,澳洲政府已將中國大陸(不含香港、澳門)、伊朗、韓國大邱的旅遊警示提升至第四級「建議勿前往旅遊」(Do not travel),澳洲政府宣布之入境限制措施將延長至2020年3月14日,任何14天內離開或曾過境中國大陸(不含香港、澳門)、伊朗及韓國的外國旅客,將被拒絕入境澳洲。從臺灣出發且沒有在14天內到過中國大陸(不含香港、澳門)、伊朗及韓國的旅客將不受影響。另澳洲政府亦將韓國(大邱以外地區)的旅遊警示提升至第3級(Reconsider your need to travel),義大利、日本及蒙古的旅遊警示提升至第2級(Exercise a high degree of caution)。請國人赴澳洲前務必注意澳洲對上述國家暫時性旅遊限制,以免無法登機或入境(http://australia.org.tw/tpeichinese/home.html)。

2. 澳洲截至2020年3月6日為止,共出現59例「新型冠狀病毒肺炎」確診案例,新南威爾斯州共有28起確診病例,2人死亡。澳洲政府亦針對抵達雪梨國際機場及搭乘遊輪抵達雪梨之旅客進行檢查。澳總理Scott Morrison及相關部門強調,澳洲政府對此波新型冠狀病毒疫情有充足準備,籲請民眾保持冷靜。建議我赴澳國人除應做好必要健康防護(如勤洗手,正確配戴口罩等),如近期曾赴中國大陸或有疑似症狀,應配合澳洲海關或健康單位指示並詳予告知旅遊與接觸史,以利檢測或轉介。

3. 近日來豪雨紓緩新州多數區域野火情勢,目前僅新州南部與維多利亞州交界處仍傳出部分災情,請至該區域旅遊之國人小心謹慎,注意安全。相關火勢請隨時注意新州鄉村消防局網站(https://www.rfs.nsw.gov.au/)。

4. 澳洲位於南半球,與台灣季節相反,新州氣候乾燥且氣溫日夜溫差頗大,赴澳國人宜注意個人健康狀況,適時補充水分,慎防中暑或受寒。另因澳洲醫療費用昂貴,旅遊、度假打工、就學、洽商或探親之國人應於行前或抵澳後購足相關保險,以備不時之需;倘投保國內旅遊平安保險,應事先瞭解給付內容是否符合澳洲就醫規定,以免無法理賠。

5. 建議國人在人潮眾多的觀光場所要隨時保持警戒,注意自身安全。國人在新南威爾斯州境內遭遇急難需要協助,請即撥打澳洲報警求助電話000,或撥打我駐雪梨辦事處緊急聯絡電話:+61-418-415-572(澳洲境內請直撥:0418-415-572);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

*外交部旅遊警示分級表(https://www.boca.gov.tw/sp-trwa-list-1.html)