:::

第73屆世界衛生大會復會落幕,國際支持我案聲量再創高峰,外交部表示誠摯感謝

今(109)年因武漢肺炎(COVID-19)肆虐,使得國際社會更能認同我國爭取加入全球防疫合作機制的必要性,在政府與民間共同努力下,我國爭取參與「世界衛生大會」(WHA)的訴求獲得國際支持的聲量再創高峰,外交部表示誠摯感謝,且對未來推案前景深具信心。

今年第73屆WHA因受疫情影響,史無前例的分別在5月及11月舉行兩次線上會議,我14個友邦在5月為我提出的「籲請『世界衛生組織』(WHO)邀請台灣以觀察員身分出席WHA」提案於11月9日至13日舉行之復會中討論,儘管兩次會議議程縮減各國發言時間有限,我友邦及理念相近國家仍在會中強力發聲支持台灣參與WHO,令人心感。

本次WHA復會期間,我友邦諾魯、史瓦帝尼、馬紹爾群島及宏都拉斯分別在總務委員會及全會代表我方與中方進行「二對二辯論」,慷慨陳詞,大力肯定「台灣模式」抗疫成績亮眼及WHO應聽取台灣經驗。美國駐聯合國日內瓦分部常任代表Andrew Bremberg大使更首度在友邦為我案辯論同時段發布3分鐘執言影片,籲促WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)循2009年至2016年的良好慣例,再度邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會,強力彰顯美方堅定不移支持台灣參與的決心。美、日均於會議中發言明確提及台灣;此外,美、日、英、澳、加、法的駐台機構更主動串聯於WHA復會首日發布支持台灣參與WHA貼文,彰顯理念相近國家基於全球防疫之所需仗義執言,以更公開堅定方式助我,對此我方銘感於心,也期盼能鼓勵更多國家加入助我行列。

我案持續獲得國際高度關注及支持,本年下半年我國參與WHO的訴求獲得日本(前)首相安倍晉三及內閣官房長官加藤勝信、澳洲總理Scott Morrison、紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)、美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)及衛生部長阿札爾(Alex Azar II)、法國外長樂德昂(Jean-Yves Le Drian)、丹麥外長Jeppe Kofod、荷蘭外長Stef Blok、瑞典外長Ann Linde、德國外交部政務次長Niels Annen 、英國外交部副部長艾哈邁德勳爵(Lord Ahmad of Wimbledon)等各國高層公開重申對我支持。 

各國立法部門支持台灣參與WHO聲量更是史無前例,在歐洲、美國、拉丁美洲、非洲及亞太地區,迄今已獲全球80餘國超過1,700名國會議員公開表達對我支持;橫跨全球五大洲18國及歐洲議會跨黨派議員組成的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)與國際醫衛專門組織「世界醫師會」(WMA)等也發表公開聲明,支持台灣有意義參與WHA及WHO相關會議、機制及活動。相較於本年5月的600餘位各國議員支持,成長接近兩倍,顯示「台灣模式」的防疫成就,以及我國參與國際公衛機制的必要性廣受國際認同,國際友我動能顯著提升。

國際媒體的正面報導也大幅超越以往,繼5月多國主流媒體主動報導我案後,下半年美國「紐約時報」、日本「朝日新聞」、法國「法新社」、英國「路透社」及印度「印度時報」等刊出與我推案相關之友我報導,總計本年迄今已有60多國媒體刊登近3,000篇支持我國參與WHO的報導、衛福部陳時中部長專文、評論、專欄或投書。外交部製作的「翻轉人生」(Looking Up Again)及「『疫』無所懼」(Never Give Up)短片,總觀看次數加起來也超過1,600萬人次。

此外,我國於11月12日WHA復會期間舉辦「國家癌症登記系統之創新」周邊活動視訊論壇,邀獲美、日、加、英、荷等共17國逾百位衛生官員及專家參加,與會者對我癌症防治成就均表高度肯定,認為台灣可對全球衛生體系作出積極貢獻。

外交部對於未來推案表示樂觀,將協同友邦及理念相近國家,繼續爭取以觀察員身分參與明年的WHA;也呼籲WHO堅守專業中立,摒除不當的政治干預,基於維護全人類健康福祉及致力共同抗疫復甦的考量,早日讓台灣完整無礙的參與WHO所有會議、機制及活動,以真正實現WHO「全民均健」(Health for all)的目標。(E)