:::

我國出席第31屆亞太經濟合作年度部長會議代表在國發會舉行會前記者會

亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)第31屆年度部長會議(APEC Ministerial Meeting, AMM),即將於台北時間今(16)日(週一)晚間8時至11時45分登場。今日上午特別在國發會舉行會前記者會,由我國雙部長代表—國發會主任委員龔明鑫與行政院經貿談判辦公室政務委員鄧振中說明與會規劃。

面對全球疫情衝擊,今年度部長會議將首次以視訊方式召開。本年度APEC主辦會員經濟體馬來西亞設定的主題為「優化人民潛力,共享繁榮之韌性未來」(Optimising Human Potential towards a Resilient Future of Shared Prosperity: Pivot. Prioritise. Progress)。會議議程依馬方規劃共分兩場次:「場次1:強化貿易及投資論述」,我國將由政委鄧振中代表發言;「場次2:透過數位經濟與科技促進包容性經濟參與」,則將由國發會主委龔明鑫代表發言。大會結束後,循例將發布部長級聲明,以強調APEC合作抗疫的努力與決心,以及APEC於貿易暨投資、數位經濟及科技、結構改革、經濟與技術合作等層面的合作與共識。

國發會主任委員龔明鑫及政務委員鄧振中將把握機會在會中分享台灣抗疫的優異表現。鄧政委將於會中發言,呼籲APEC在當前疫情環境下,當持續扮演正面力量,促進各會員經濟體關鍵物資流通、各項計畫不間斷的交流合作,且台灣在疫情中優異的表現,是我方呼籲各國仍然要維持貿易自由開放及重要物資流通的重要基礎,我國也會主張未來APEC更要呼應企業的需要,運用數位科技,並用「以人為本」的精神來進行貿易投資自由化工作。

龔主委將發言說明,本年疫情爆發,更突顯運用數位科技提供高品質與可及性數位健康照護的重要性,我國規劃將結合我方在資通訊科技及醫療領域優勢,與APEC理念相近的會員經濟體攜手合作,加大力道推動數位健康照護相關計畫,以利為促進亞太地區永續、健康、包容的未來做出貢獻。此外,APEC近年強調「以人為本」的包容性發展,持續關注青年、婦女、老人及身心障礙者等議題;為強化婦女經濟賦權,去年提出「拉賽雷納婦女與包容性成長路徑圖」(La Serena Roadmap for Women and Inclusive Growth),今年則持續推動具性別觀點的各項工作,以表達對女性就業及擔任決策者等各面向的幫助。龔主委因此也將發言表達我方的支持,並持續深耕包容性發展相關議題。(E)