:::

首次臺泰漫畫交流會ttcomics曼谷舉辦,兩國知名漫畫家共同創作對談

臺泰漫畫交流會(合照)
 

駐泰國代表處於11月26日在曼谷高人氣文青書店Open House,辦理首次臺泰漫畫交流活動Taiwan-Thailand Comics Exchange:ttcomics。現場邀請知名泰國漫畫家穆寧(Munin Saiprasart)與阿特季諾(Art Jeeno)到場,並與臺灣金漫獎得主漫畫家阮光民(Ruan Guang-Min)、翁瑜鴻(HOM)展開雲對談,駐泰國代表處李應元大使更親赴現場以行動支持臺泰漫畫交流。此次交流會人氣爆棚,吸引許多泰國當地及各國國際貴賓出席,包括泰國漫畫協會(TCA)主席Niwat Tharaphan與副主席Sakda Saeeow,法國文化協會主任Sylvain Bano、朱拉隆功大學訪問學者暨亞洲漫畫展顧問Nicolas Verstappen、德國哥德學院代表、泰國出版協會(PUBAT)代表、蘭實大學學者,以及漫畫家、漫畫迷、出版等相關人士皆齊聚一堂,現場座無虛席,提問、互動皆相當踴躍。

此次活動是臺泰首次以漫畫為主題所舉辦的交流盛會,李應元大使於致詞時表示:「臺灣文化部對於漫畫領域相當重視,除了扶植漫畫創作以外,並設立漫畫基地以及規劃國家漫畫博物館。也希望從泰國開始,帶動起國際間的合作,未來能邀請臺、泰、法、德一同舉辦活動,藉由漫畫結交國際朋友。」四位漫畫家更特地贈上為李大使繪製的漫畫肖像,雖然畫風迥異,但皆巧妙抓住神韻,令李應元大使及觀眾大呼驚豔。

臺灣軟實力享譽國際,泰國文創亦蓬勃發展,其中漫畫產業更是反映社會現況的一大媒介,而隨著閱讀模式演進,漫畫出版也跳脫傳統紙本媒介, 本次活動ttcomics突破傳統框架,以跨境、跨文化、跨平台方式展開,邀請臺灣與泰國漫畫家線上共同創作,以雙邊文化為題材,帶領各自角色在家鄉展開探索之旅,創作出全新的跨文化漫畫作品。臺灣阮光民「用九柑仔店」的俊龍與泰國穆寧同名漫畫女主角首度同框結緣,臺灣翁瑜鴻筆下的多雅與泰國阿特季諾的漫畫人物,也透過畫筆同遊臺灣、泰國。

除了以漫畫共創進行交流之外,更進一步在當地素有文青指標的曼谷Open House舉辦實體臺泰漫畫交流活動,並邀請臺灣漫畫家遠端連線現場對話交流,除了探討臺泰共創作品,並深入了解雙邊漫畫產業生態。

此次臺泰漫畫交流會ttcomics首次針對漫畫領域進行交流,透過泰國漫畫調查研究內容之發表、臺泰漫畫家雙邊共同創作,以及實體活動的舉辦以達成有系統地推動臺泰文化交流,梳理雙邊漫畫產業發展脈絡,邀請知名臺泰漫畫家經驗分享,打破語言、文化藩籬,以求開創臺泰合作更多契機與多元面向,期待吸引更多對漫畫有興趣的朋友們,一同關注雙邊漫畫的一舉一動。