:::

外交部感謝歐洲議會通過決議案關切台灣情勢,並重申支持台灣參與國際組織

歐洲議會於本(2021)年1月20日晚間在全會接連高票通過「共同外交暨安全政策」(Common Foreign and Security Policy, CFSP)年度執行報告,以及「共同安全暨防禦政策」(Common Security and Defence Policy, CSDP)年度執行報告兩決議案,重申歐盟將持續關注台灣情勢,並提升與台灣的政經關係,同時嚴正關切近期台海緊張情勢及中國對台灣的軍事挑釁,也首度呼籲歐盟及其會員國重新檢視其對台交往政策,及強調國際夥伴合作鞏固台灣民主不受外來威脅等挺台內容。

歐洲議會於上(2020)年在全會通過6項友我決議案,本年初即再接續通過兩項友我決議案,以具體行動展現對台灣的堅定支持,外交部對此表達誠摯的歡迎與感謝。

此外,兩項決議文均再度呼籲歐盟及其會員國支持台灣以觀察員身分參與「世界衛生組織」(WHO)、「世界衛生大會」(WHA)及其他國際組織的機制及活動,並分別肯定台灣抗疫成果,感謝協助歐盟抗疫,以及關切惡意第三國對台灣等印太民主國家的所為,包括意圖破壞防疫作為的假訊息攻勢。

該兩份決議案是歐洲議會就歐盟CFSP及CSDP年度執行報告提出的整體政策建議,獲得跨黨團議員的廣泛支持。本年與台灣情勢相關的條文內容大幅增加,也顯示台灣在全球地緣政治的影響力更受到重視。

我國作為印太地區的重要成員,將持續深化與歐盟在內理念相近夥伴的積極合作,堅定捍衛民主自由的價值,共同促進區域和平、穩定及繁榮。(E)

參考連結
CSDP:友我文字第14條
www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2021-0013_EN.pdf
CFSP: 友我文字第53、54、55、56條
www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2021-0012_EN.pdf