:::

帛琉總統惠恕仁訪台啟動台帛旅遊泡泡

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)於2021年3月28日訪台啟動「台帛旅遊泡泡」。台灣及帛琉傑出的抗疫表現成功地促成此項成果。國際疫情期間,帛琉採納美國及台灣公衛體系的專業諮詢,在台美兩夥伴的協助下維持帛琉零確診案例。

台灣及美國在國際疫情期間提供帛琉個人防疫設備、試劑與檢測設備,以及專家技術協助,美國自2021年1月起提供帛琉COVID-19疫苗。然而,台灣、美國及帛琉的夥伴關係並不僅限於公共衛生或防疫領域。

台灣、美國及帛琉堅定承諾推動民主與自由開放的印太區域,並增進區域的和平及繁榮。過去75年來,美國及帛琉在「自由聯合協定」下是緊密的夥伴。台灣與帛琉自1999年建交以來,並肩支持和平以及以規則為基礎的國際秩序。帛琉不斷提倡台灣在多邊組織的國際參與,包括「世界衛生組織」(WHO)。台灣也持續與帛琉在其農業、漁業、醫療及公共衛生等領域的發展攜手合作,並強化人力資源、良善治理及基礎建設。

外交部、美國在台協會(AIT)及帛琉透過兩次「太平洋對話」針對廣泛的議題進行合作。外交部、原住民族委員會、美國在台協會及日本台灣交流協會於2019年9月共同在帛琉舉辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)「南島語言復振國際論壇」,此為GCTF首度移師海外舉行。美國及帛琉都是年度「我們的海洋大會」的成員,此一全球性大會由美前國務卿凱瑞(John Kerry)創立,帛琉將主辦下屆大會,台灣也積極參與為會議的主要夥伴。

惠恕仁總統此次由美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)隨同來訪重申承諾,台灣、美國及帛琉未來將更積極加強在促進民主與良善治理、對抗氣候變遷、增進數位健康、促進婦女賦權、推廣農業貿易、強化海巡合作及增進帛琉網路安全等領域的合作。台、美、帛三方期盼在共享價值及共同利益的基礎上,持續並擴大夥伴關係,以促進自由、開放的印太地區。(E)