:::

我國駐外館處本(110)年第1季推動經貿外交工作成果

受國際武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,各國經濟深受衝擊,連帶使我國駐外館處在推動各項業務面臨巨大挑戰。然而在如此嚴峻情況下,全球外館仍透過各種方式推動經貿外交業務,本(110)年第1季達成多項亮眼成果,簡述如下:

一、 半導體產業合作展現我國在全球供應鏈具關鍵性地位
全球汽車晶片短缺再度顯示我國在半導體扮演重要角色。本年第1季德國、瑞典、斯洛伐克、印度、越南等國均透過我國駐外館處期盼與我國就半導體產業合作或辦理相關研討會。

二、 運用創新科技協助推動城市交流
本年「2021智慧城市展」我國駐外館處洽邀35個國家、62個城市、139城市首長及代表參加「智慧城市首長高峰會」(Mayors Summit)、「國際城市交流會議」(CTalk)等活動,展現我國智慧科技實力,並有助拓展我國業者商機。

三、 因應全球經貿新局,洽簽經貿協定及通過友我決議案
本年第1季駐外館處促成洽簽許多重要經貿協定及備忘錄,並通過友我經貿決議案,包括我國駐美各處推動16州通過友我的台美洽簽「雙邊貿易協定」(BTA)決議案;歐洲議會通過「連結性及歐亞關係」報告決議案,也納入支持台歐盟洽簽雙邊投資協定(BIA)。

四、 掌握全球重要產業趨勢並推動合作
面對全球對氣候變遷議題的重視,本季我國在馬紹爾群島、吐瓦魯、斐濟執行「潔淨能源專案」,採購我國廠商太陽能路燈組及太陽能供應電系統;另我國駐德國代表處等相關駐處辦理新能源產業及電動車合作會議,有助掌握全球重要產業趨勢並推動雙邊合作。

五、 協助解決我國產業出口問題並拓展商機
因應中國突然暫停進口台灣鳳梨,透過我國駐外館處大力宣傳及推銷,日本、加拿大、澳洲、法國、愛爾蘭、汶萊等國紛紛向我國採購鳳梨;另本季我國駐外館處辦理展覽、投資及攬才說明會,或經貿會議等活動共計160場,有助拓展我國產業商機。

外交部將持續請駐外館處密切關注半導體、電動車及新能源等全球重要產業趨勢,持續深化與駐在國(地)經貿實質關係,為我國產業發掘潛在合作機會,擴大我國經貿能量與影響力。(E)