新南向政策資訊平臺

外交部舉辦「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話」,聚焦討論區域國家的海權擴張議題

外交部委託「財團法人兩岸交流遠景基金會」訂於本(108)年8月20日在臺北君悅酒店舉行「凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話」 (Ketagalan Forum: 2019 Asia-Pacific Security Dialogue),將邀請重要貴賓開幕致詞,並聚焦討論區域海權擴張的議題。

今年論壇主軸為「區域國家的海權擴張」,並將就「臺海安全」、「中國在南海的作為與戰略意涵」、「中國在南太平洋之權力投射」及「印太戰略與南太穩定」等4個議題進行深入討論。

在今年5月剛卸任的澳大利亞前國防部長潘恩(Christopher Pyne)將應邀發表專題演講;此外,包括美國國防部前亞太事務助理部長葛瑞森(Wallace C. Gregson),以及約20位來自美國、日本、新加坡、越南、印度、印尼、澳大利亞、英國及我國的政經學者專家將共同與會參與討論。

我國政府期盼透過凱達格蘭論壇的機制,與相關各方共同強化合作與對話,齊力維護印太地區的和平、安全與繁榮。(E)

相關檔案
凱達格蘭論壇:2019亞太安全對話議程.pdf