:::

》國際交流

台澳合作防疫 外交部:深化全方位夥伴關係

台灣與澳洲合作防疫,相互採購防疫物資原料,外交部發言人歐江安今天(31日)表示,澳洲是我理念相近夥伴,在印太地區同享自由、民主、法治、人權等普世價值,這次攜手合作對抗疫情蔓延,希望早日終結疫情擴散,未來更將繼續深化雙邊全方位的夥伴關係與貿易產業往來。

千年印度洋東西氣候震盪紀錄圖片 - 新南向政策

千年印度洋東西氣候震盪紀錄

澳洲去年 (2019-2020) 夏天發生有史以來最嚴重的森林大火,燒毀百分之二十的森林,造成難以評估的生態浩劫、環境污染及巨大的財產損失。其主要原因是印度洋東風盛行,致使「印度洋偶極」(Indian Ocean Dipole, IOD) 處於正相位狀態,稱之為正相印度洋偶極事件;此時東印度洋高空乾燥空氣下沉,澳洲南方缺少海洋水氣的供給,加上前所未見的高溫與乾旱,導致大規模野火肆虐。氣候模擬更指出,在本世紀內這種極端氣候,將會因全球暖化更加頻繁,嚴重改變印度洋周遭國家的氣候與環境,但這會是未來的悲劇嗎?此種氣候震盪會波及到臺灣嗎?

教育部公布對外華語教學能力認證考試簡章

為鼓勵華語教師取得華語教學專業認證,教育部將於109年7月25日、26日舉行「對外華語教學能力認證考試」。考試簡章自3月28日起公布於本考試報名系統(網址 https://gra103.aca.ntu.edu.tw/cpt/apply/)及教育部全球資訊網(http://www.edu.tw/)—「認證檢定及留考」專區,請逕點選「對外華語教學能力認證」頁面下載。

青年海外志工愛在泰北,就「匠」做圖片 - 新南向政策

青年海外志工愛在泰北,就「匠」做

教育部青年署鼓勵18-35歲青年運用所學專長與知能投入海外志工服務。去(108)年榮獲青年海外和平工作團隊競賽非「銅」小可獎的「桃園市木匠的家志工大隊」,由社團法人桃園市木匠的家關懷協會青年志工和桃園市至善高中木工科的師生組成,發揮木工專業,於同年暑假前往泰國清萊滿星疊大同中學,共同合作進行教室課桌椅的修復工作。

防疫外交又一樁 台灣不織布換澳洲酒精原料

經濟部今天表示,台灣與澳洲達成防疫物資合作,澳洲向台灣採購3噸不織布,台灣則向澳洲購買100萬公升的酒精原料,預計可生產330ml的75%防疫消毒酒精共422萬瓶,「台澳雙方都受惠」。

駐印度代表處關懷南亞台人 洽日航載台人離印

南亞多國武漢肺炎疫情不斷升溫,駐印度代表田中光今天致函給轄區各國台灣台商組織與僑社表達關懷及提供協助資訊,更洽日航同意台人今起可搭日航撤僑班機赴東京後返台。
印度、斯里蘭卡、孟加拉等南亞國家2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情不斷升溫,多國採取鎖國等措施,駐印度代表田中光今天代表政府致函給南亞多國的台商組織和台灣僑社表達關懷與問候,並提供緊急聯繫方式,表達駐印度代表處願全力提供必要協助。

紐航地勤疏失誤載3外籍客來台轉機 移民署將罰

2名日本人與1名英國人昨天搭乘紐西蘭航空班機來台,但因指揮中心禁止來台轉機,外籍人士無法入境;經疫情中心指示,3人今天上午搭機離境;紐西蘭航空公司也將遭裁罰。
為了阻絕武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情於境外,中央流行疫情指揮中心日前陸續宣布禁止外籍人士入境及旅客來台轉機,以減少人口跨境流動與降低疾病傳播風險。

印尼中蘇拉威西震災重建與恢復─就是要「WASH」圖片 - 新南向政策

印尼中蘇拉威西震災重建與恢復─就是要「WASH」

財團法人國際合作發展基金會(國合會)與美慈組織(Mercy Corps)合作於本(109)年3月啟動「印尼中蘇拉威西WASH(供水及衛生)恢復計畫」,延續前次合作模式持續提供107年底發生強震的印尼中蘇拉威西省人道援助,協助受災民眾取得乾淨用水及衛生設施並改善露天便溺情況,盼於災後儘快達成生活與生計的重建與恢復。

武漢肺炎打亂物流 全球糧食不保疑慮升高

武漢肺炎疫情蔓延,全球約有1/5人口受限於遏制病毒擴散的行動管制措施,全球糧食不保疑慮不斷升高。武漢肺炎全球確診數目前來到約48萬人,死亡病例也超過2萬1000例。
路透社報導,幾乎所有受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情波及的國家,當地民眾都出現搶購衛生紙和清潔用品的恐慌性購買現象,超市貨架上商品被一掃而空的現象司空見慣。

新加坡首季GDP大縮水 恐是全球經濟受重創惡兆

今天公布的數據顯示,在武漢肺炎疫情加劇之際,新加坡今年第一季國內生產毛額(GDP)面臨自金融危機以來最大降幅,恐為全球經濟遭受毀滅性衝擊的不祥之兆。
新加坡副總理兼財政部長王瑞杰今天宣布,將推出總值超過480億新加坡元(約新台幣1.02兆元)的援助措施,幫助國人在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間度過難關。

1 2 3 4 5 >>