:::

》國內活動

臺鐵暖心表現 開齋節贈送移工朋友們礦泉水圖片 - 新南向政策

臺鐵暖心表現 開齋節贈送移工朋友們礦泉水

從昨天傍晚至今天傍晚是一年一度的開齋節,是臺灣眾多移工們的重要節日,雖然包含清真寺及許多地方政府都宣布今年停辦開齋節慶祝活動,但是仍有大量移工朋友進入臺北車站,配合中央疫情指揮中心防疫規定,避免室內群聚、維持社交距離及影響旅客進出及行進動線,臺北站及路警同仁今日一早就以柔性勸離方式,勸導移工不要聚集在一樓大廳及走道等空間,感謝移工朋友們全力配合防疫新生活規定,選擇在車站周邊廣場聚會,亦感謝中華民國外籍人士關懷協會,協助本局幫忙移工翻譯、溝通等服務。

2020總統教育獎獲獎學生優良事蹟系列報導之二~點燃生命火光、照耀精彩人生圖片 - 新南向政策

2020總統教育獎獲獎學生優良事蹟系列報導之二~點燃生命火光、照耀精彩人生

總統教育奬2001年設立至今滿20年,已有1,165位以順處逆、奮發向上的學生獲此殊榮,這些學生發揮生命熱力、克服障礙正向學習並堅持到底的動人故事,更成為杏壇上最佳的教育學習典範。今年除了56位獲獎人獲得表揚,同時也會舉行靜態回憶紀錄展示,將這些精彩動人的學習典範呈現於典禮會場周邊,讓各界共同見證與鼓勵。

竹市府職前訓練開辦 新住民學姐自己做頭家圖片 - 新南向政策

竹市府職前訓練開辦 新住民學姐自己做頭家

新竹市政府推出今(109)年職前訓練,自5月25日起陸續開辦,並以結訓學姐漢氏平創業轉職為例,鼓勵待業民眾依照自己的興趣與專長參訓,踏出職涯新的第一步。市長林智堅表示,參加職訓也是因應疫情的紓困方案之一,歡迎待業民眾踴躍參加。

林縣長關心穆斯林朋友 並祝開齋節愉快圖片 - 新南向政策

林縣長關心穆斯林朋友 並祝開齋節愉快

穆斯林齋戒月即將結束,縣長林姿妙以行動展現宜蘭是個多元族群融合的友善城市,於今(22)日開齋節前夕親自前往南方澳清真寺及南方澳漁港,提前祝賀穆斯林朋友佳節愉快並致贈禮品,為其辛勞工作表達感謝與關懷,同時宣導歡慶佳節之餘不忘防疫,不分國籍,共同與這塊土地生活的所有人民守護健康。

偏鄉學校新住民語文遠距教學 解決聘師不易並兼顧防疫圖片 - 新南向政策

偏鄉學校新住民語文遠距教學 解決聘師不易並兼顧防疫

自108學年度起,7國新住民語文已納入十二年國教正式課程。為協助偏鄉學校落實推動,教育部於全國102所學校同步啟動新住民語文課程遠距教學,透過實際演練,提供學校遠距教學及運用至其他課程的經驗,解決偏鄉聘師不易問題,更兼顧防疫的功能,一舉數得。

防疫優先!呼籲移工開齋節一起響應「防疫新生活運動」圖片 - 新南向政策

防疫優先!呼籲移工開齋節一起響應「防疫新生活運動」

今(109)年伊斯蘭教的齋戒月自4月23日起為期1個月,預計5月23日或5月24日將是開齋節。受到「嚴重特殊傳染性肺炎」(Covid-19)疫情影響,今年在臺灣的穆斯林們除了遵守嚴格的戒律,也要遵守防疫措施!勞動部呼籲移工在歡度開齋節時,一起響應「防疫新生活運動」,可放心前往符合防疫安全措施的場所消費,在臺灣慶祝安全、安心的開齋節。

移民署金門站邀新住民媽媽分享家鄉美食圖片 - 新南向政策

移民署金門站邀新住民媽媽分享家鄉美食

移民署南區事務大隊金門縣服務站在母親節前夕,辦理「溫馨五月情,媽媽的私房菜」家庭教育課程,邀請新住民媽媽們分享自己家鄉的特色美食。此外,服務站也準備在越南和印尼代表母親的玫瑰花與親手印製的母親節小卡,獻上祝福。
金門服務站表示,課程邀請越南新住民鄭僑螢擔任講師,課程是以越南春捲與金門春捲為主題,透過不同的食材做成的春捲,讓參加者感受多元文化氛圍。

多國語言兒童發展量表 幫助新住民家長檢視孩子的發展狀況

幼兒不會說話,是「大隻雞慢啼」嗎? 這觀念並不正確。3歲以前,是嬰幼兒腦部發展最迅速、重要的階段,為呼籲家長重視兒童的發展,也考慮到新住民家長囿於語言及文化環境因素,高雄市政府社會局兒童福利服務中心特別編輯多國語言兒童發展量表並刊登於網站上便利家長運用(網址:https://reurl.cc/lVgojE),全方位幫助家長輕鬆掌握寶貝的發展狀況。「早期發現、早期療育」,陪伴孩子快樂成長。

維護市民及移工健康 中市府嚴審移工居家檢疫機制圖片 - 新南向政策

維護市民及移工健康 中市府嚴審移工居家檢疫機制

因應新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心宣布,雇主欲引進外國移工,須先將居家檢疫地點報請地方政府查核通過後,才可辦理移工入國簽證。對此,台中市政府勞工局針對「產業類新引進移工申請入境居家檢疫計畫書」從嚴審查,呼籲雇主配合防疫措施,維護市民及移工健康。

視察移工防疫宣導情形,落實VIPT讓移工在桃園安全又愉快圖片 - 新南向政策

視察移工防疫宣導情形,落實VIPT讓移工在桃園安全又愉快

桃園市長鄭文燦今(3)日下午前往桃園後火車站及週邊商家,視察假日移工防疫宣導情形。鄭市長說,目前國內社福類及產業類移工總計約71萬餘人,其中桃園有11萬多人,為建立正確防疫觀念,勞動局自4月19日起組成移工防疫宣導巡迴稽查小組,並於假日前往移工經常聚集地點,例如車站周邊、傳統市場、商圈及公園等地,以擴音器、手持告示牌方式,加強宣導社交安全距離及正確配戴口罩等注意事項,避免移工聚集成為防疫缺口。

1 2 3 4 5 >>