:::

》國內活動

教育部109年全國新住民學習中心業務交流暨工作坊 與地方協力共推新住民終身教育圖片 - 新南向政策

教育部109年全國新住民學習中心業務交流暨工作坊 與地方協力共推新住民終身教育

教育部109年新住民學習中心業務交流暨工作坊於10月22日、23日在嘉義縣舉行,邀集全國地方政府及所屬新住民學習中心就新住民終身教育相關議題進行討論與經驗交流。期望各地方政府及新住民學習中心夥伴能藉由相互交流、對話,分享多元文化課程與活動經驗,激盪出新的思維,以深化新住民教育活動內涵。

桃園市政府勞動局109年移工學苑結訓及成果發表會圖片 - 新南向政策

桃園市政府勞動局109年移工學苑結訓及成果發表會

全國來自東南亞的外籍移工人數計有69萬9,154人,其中桃園市移工人數達11萬3,572人,是全國移工人數最多的城市。桃園市政府勞動局為使移工於工作之餘,能夠學習各種專業技能,培養自己的第二專長,故今年續辦「移工學苑」,並於10月18日舉行結業及成果發表會,頒發移工學員研習證書,經過3個月每週末的密集上課,許多移工學員大有進步。

中市外國人暨新住民講客比賽 越南學童張冠一奪冠軍圖片 - 新南向政策

中市外國人暨新住民講客比賽 越南學童張冠一奪冠軍

為讓外國朋友及新住民一同學習客語,台中市政府客家事務委員會補助台中市油桐樹客家協會辦理「台中市109年外國人暨新住民講客比賽」,今(18)日在東勢區農會果菜市場二樓大禮堂舉辦,參賽者以生活情境客語為主題較勁,最終由來自越南的張冠一小朋友奪得冠軍。

中市府豐富移工在台生活 舉辦球類競賽強化交流圖片 - 新南向政策

中市府豐富移工在台生活 舉辦球類競賽強化交流

面對台中市移工人數逐漸增加,市府積極重視對外國朋友的關懷與照顧,市府勞工局今(18)日在朝馬專用足球場辦理「2020 Give me five第五屆移名驚人中台灣國際移工球類競賽」,活動吸引48隊320位優秀選手參加,現場除了競賽還有政令有獎徵答及精彩表演,氣氛熱絡。

移工免費學中文 中市府第三梯次移工中文班報名開跑圖片 - 新南向政策

移工免費學中文 中市府第三梯次移工中文班報名開跑

協助移工快速融入在台生活,台中市政府勞工局持續辦理免費中文課程,第三梯次開辦菲律賓、印尼及越南移工進階中文班,其中菲律賓移工中文班將於10月3日開班、越南移工進階中文班將於10月4日開課、印尼移工中文班將於10月18日開課,即日起接受報名,名額有限,額滿為止,歡迎移工踴躍參加,雇主也可多鼓勵移工參與課程。

移民服務站舉辦越南中秋花燈教作圖片 - 新南向政策

移民服務站舉辦越南中秋花燈教作

中秋佳節前夕,移民署南區事務大隊金門縣服務站與政風室在金門縣金湖鎮公所辦理家庭教育暨多元文化活動,邀請在金城國中擔任新住民母語教學的鄭氏僑螢老師帶領大家一起DIY越南花燈,讓學員體驗越南的中秋節。

美學樹屋概念 蘭潭公廁優化整修 嘉市首間穆斯林友善公廁啟用圖片 - 新南向政策

美學樹屋概念 蘭潭公廁優化整修 嘉市首間穆斯林友善公廁啟用

城市美學公廁就在蘭潭!嘉義市政府獲交通部觀光局補助,「嘉義市蘭潭公廁優化及環境設施整備工程」工程總經費為735萬8,000元,針對蘭潭風景區月影潭心前公廁,進行施工整修,自3月1日起施工封閉,已於9月28日開放使用。為配合國家新南向政策,嘉市府調整既有公廁隔間,於男、女廁各新增一間穆斯林如廁空間,成為嘉義市首間穆斯林友善公廁。並於外觀提升美學意象,以及人流偵測計數設備,準備好迎接連假遊客人潮。

移民署、陸委會及海基會共赴臺東 行動服務攜手關懷新住民圖片 - 新南向政策

移民署、陸委會及海基會共赴臺東 行動服務攜手關懷新住民

為關懷偏鄉新住民在臺生活,移民署副署長梁國輝於9月30日偕同陸委會組長李佩儒及海基會副處長劉慧玲前往臺東,搭乘「宅配愛」關懷行動列車,提前與臺東縣的新住民歡度中秋節,同時宣導「新住民免費上網與平板借用服務」及「新住民免費電腦課程」。

友善移工! 中市東協好聲音及國際嘉年華登場圖片 - 新南向政策

友善移工! 中市東協好聲音及國際嘉年華登場

友善城市、熱情台中!台中市政府勞工局持續辦理移工多元友善活動,每年舉辦的「東協好聲音才藝競賽及友善國際勞工嘉年華活動」,已是中部地區移工及新住民朋友的年度盛事。今年活動今(27)日在台中公園舉辦,副市長令狐榮達出席共襄盛舉,盼用多國美食及表演,帶領市民及移工感受多元文化之美。

「新住民在台灣的中秋節,像極了兒童節!」 〜「『新』時代小尖兵-家庭日」活動熱鬧登場〜圖片 - 新南向政策

「新住民在台灣的中秋節,像極了兒童節!」 〜「『新』時代小尖兵-家庭日」活動熱鬧登場〜

天涼好個秋,全家出遊去!中秋將至,臺南市家庭教育中心9月27日於民治市政中心南瀛堂辦理「『新』時代小尖兵-家庭日」活動,現場近百對新住民家庭穿著親子裝出席,提前歡度中秋佳節,教育局王崑源副局長及市議員蔡育輝等貴賓親自到場與市民同樂,和新住民親子共同體驗越南中秋節亦是兒童節的提燈籠習俗,同慶屬於兒童的節日,為活動帶來溫馨亮點。

1 2 3 4 5 >>