:::

》專題報導

影像對話—鬧元宵圖片 - 新南向政策

影像對話—鬧元宵

元宵節是農曆新年過後的第一個月圓夜,廟宇張燈結綵,人們提著燈籠賞花燈,觀賞絢爛煙火。這是慶祝新年到來的眾神祭典,全台為之瘋狂。

食鮮快遞 來自產地的地方食通信圖片 - 新南向政策

食鮮快遞 來自產地的地方食通信

發源於日本,可看、可吃的食鮮限時批,除了將產地的一線情報快遞到消費者手中,更刺激了城鄉之間的聯繫,引發了一場跨越國界的食農革新運動。

守護南迴的心跳 超人醫師徐超斌圖片 - 新南向政策

守護南迴的心跳 超人醫師徐超斌

「身為醫界的一員:我鄭重地保證將奉獻一切為人類服務;病人的健康與福祉將為我的首要顧念。」──2017年〈日內瓦宣言〉
台灣的偏鄉有如此一位醫師,恪守著「病人的健康與福祉是醫師的首要顧念」,甚至燃燒自己,將生命全然投入,在工作崗位中風倒下後,他仍撐著尚能運動的右半側繼續行醫,他是南迴地區的超人醫師——徐超斌。

共居時代 玖樓打造共生宅圖片 - 新南向政策

共居時代 玖樓打造共生宅

當傳統篤信的傳宗接代、養兒防老等觀念逐漸不再適用於當代,而你我都會病、會老,就算結了婚,也可能得獨自走過老後的歲月。席捲全球的「共生住宅」如今也來到了台灣,這一劑處方,除了試圖解決房價高居不下的居住問題,更以創新的形式,打造出超越血緣關係的超強力連結,讓幸福生活,因而可能。

萬金聖母遊行 多元融合的宗教文化風景圖片 - 新南向政策

萬金聖母遊行 多元融合的宗教文化風景

農曆3月「瘋媽祖」,熱潮席捲全台。然而,來自西方的女聖人——聖母瑪麗亞,早在百年前也融入民俗廟會的遶境傳統,乘轎出巡,庇佑蒼生,這是發源在屏東萬巒鄉萬金村的「萬金聖母聖殿」。
萬金聖母近年還曾二度環島出巡,去(2018)年更破天荒地與臨近的道教宗天宮合辦「當東方聖母遇見西方聖母:讓愛起飛」活動,活力滿滿,更印證台灣社會的多元與包容。

進擊的地方 啟動地方創生力圖片 - 新南向政策

進擊的地方 啟動地方創生力

發展重北輕南、城鄉失衡嚴重?平均1個婦女才生下1.218個小孩,出生率全球最低?眼看危機迫在眉睫,源於日本的地方創生,如何在台灣因地制宜,化危機成為轉機。

海廢浩劫 環境生態急急如律令圖片 - 新南向政策

海廢浩劫 環境生態急急如律令

信天翁誤食了漂流在海上的塑膠製品而亡,擱淺的海豹肚子裡充滿塑膠袋,原本該在海中悠然自得的海龜卻被漁網纏繞致死,一幕幕海洋生物枉死的事實說明了人類為了一時的便利,卻讓環境生態付出沉痛的代價。

翻轉台灣工藝 台灣工藝美術學校圖片 - 新南向政策

翻轉台灣工藝 台灣工藝美術學校

有「台灣工藝之父」稱號的顏水龍在《台灣工藝》這本書中,提倡活用台灣原有材料之美,設計符合現代人生活的工藝用品,透過美術設計與工藝技術的結合,不但可以外銷,也可保持傳統技藝、豐富文化素質,又可兼顧國家經濟利益。
顏水龍提倡「工藝設計」的精神,映照這幾年來,有一股強調手作工藝的風潮默默崛起,包括工藝體驗課程方興未艾,傳統工藝產業創新轉型等,這一切可以從台灣工藝美術學校的創辦說起。

策展走入常民生活 換個角度看世界圖片 - 新南向政策

策展走入常民生活 換個角度看世界

彷彿集結了一股新的能量,台灣新生代的策展人,帶著他們想與社會溝通的概念,將資訊重新整理、詮釋,再注入設計的思考,使源自於藝術領域的策展慢慢發生質變,再再驚艷大眾的體驗與想像。

影像對話—南竿風景圖片 - 新南向政策

影像對話—南竿風景

南竿是馬祖列島最重要的政經中樞,如果是坐船從基隆橫渡台灣海峽,當船緩緩駛進福澳港,「枕戈待旦」牌樓的四個大字會先映入眼簾。

1 2 3 4 5 >>