:::

》專題報導

大自然的收藏與體驗 鸞山森林文化博物館圖片 - 新南向政策

大自然的收藏與體驗 鸞山森林文化博物館

策展人:阿力曼
參展者:會走路的樹、種下一棵樹
體驗內容:一日布農族、生活與倫理、環境教育、獵人古道
地點:台東縣延平鄉鸞山部落
展期:採預約制

午夜書店的最後一頁 誠品敦南店熄燈號圖片 - 新南向政策

午夜書店的最後一頁 誠品敦南店熄燈號

誠品創辦人吳清友,38歲那年生了一場重病,在手術室歷經失血與搶救,走過生死邊緣,再次睜開雙眼的他,開始思考生命過去所追尋的背後意義。他發現,自己不只想開一間人文藝術書店,還想創立一處「心靈停泊的場所」,用書本、音樂、畫作營造靜謐的氛圍,歡迎每一個渴望靠岸休息的靈魂。

森林裡的測量課 那些關於森林的數字們圖片 - 新南向政策

森林裡的測量課 那些關於森林的數字們

一棵樹有多高?有多少片葉子?森林有多少棵樹?這些問題幾乎是孩童時期十萬個為什麼裡必定收錄的疑問。但隨著年紀漸長,發現樹葉根本數也數不完,手邊的尺根本不夠丈量,就放棄追問了。
長大後,若非成為森林相關的從業人員,這些問題跟我們的生活成了平行線,但每回走進森林,是否仍會勾起你的好奇,森林怎麼量測,量測得來的數字有什麼意義呢?

樂在客鄉服務 東南亞志工群在台灣圖片 - 新南向政策

樂在客鄉服務 東南亞志工群在台灣

當被標註為移工,彷彿就在臉上寫著漂泊。人生地不熟的打工生涯,多數人的生活中,往往只能用單調的工作填充。一個偶然的機緣,讓「台灣外籍工作者發展協會」(Global Workers’ Organization, Taiwan,以下簡稱GWO)開啟了他們的志工服務。自信燦爛的笑容重新回到臉龐,炙熱的眼神在汗水中發光。
從開齋節到捷運跨年輸運,東南亞移工自願接受訓練,稱職的扮演好志工角色。不但服務同鄉,更成為公務單位的左右手。在翻轉學院中,強烈的學習意願,讓客鄉不再孤寂。無限延伸的服務觸角,讓移工無縫融入台灣社會,異鄉也會有家的溫暖。

淺山生活哲學 勤美學的百年造林計畫圖片 - 新南向政策

淺山生活哲學 勤美學的百年造林計畫

位於苗栗造橋的香格里拉樂園,曾經人聲喧鬧,紅極一時的外景節目百戰百勝在此錄影,裡頭的遊樂設施是許多人的回憶。十多年來,台灣遊樂園一間間收起,香格里拉樂園也逐漸沒落。勤美集團接手後,在2016年啟動「勤美學計畫」,將生活美學融入自然,蟲聲、蛙鳴、風吹拂樹林的沙沙聲,以及人們的歡笑聲都回來了。

島內散步 遇見文化自信的台灣圖片 - 新南向政策

島內散步 遇見文化自信的台灣

在您的文化裡,「茶」這個字怎麼發音呢?是偏向「cha」還是「tea」?「島內散步」的導覽老師施子真為國際友人解說時,總喜歡用此當引子,解釋茶文化從華人世界傳播到世界各地的路徑。「cha」發音的國家,代表當年茶是走陸路(絲綢之路)傳播到當地,因途中經過波斯受其語言影響;若是「tea」的發音,則代表是經由海路,被荷蘭、英國貿易商帶到歐洲,因為從福建、台灣出口,受閩南語發音「te」影響。

生產與生態的平衡 林下經濟的出擊圖片 - 新南向政策

生產與生態的平衡 林下經濟的出擊

森林裡的植物豐富多樣,在林下養蜂,可以提供充裕的蜜源,蜜蜂又可提高林木結實率;培育段木香菇、養雞,讓林農可以有額外收入來撫育造林;也因為不干擾林木、不施灑農藥與化肥的堅持,還可在美麗豐饒的森林中發展生態旅遊。
此次,《光華》編輯團隊走訪了南庄蓬萊社區與花蓮撒固兒部落,他們從事林下經濟的努力,正勾勒出生活、生產與生態共存的里山倡議雛型。

電音尬古謠 阿爆遊走的雙軌人生圖片 - 新南向政策

電音尬古謠 阿爆遊走的雙軌人生

這是一個排灣族家庭的故事,也是金曲歌手阿爆(Abao、排灣族名:阿仍仍)的個人故事。有無窮創作力的阿爆在2019年底發行了她的第二張專輯《kinakaian 母親的舌頭》。距離上一張和製作人荒井十一合作的《vavayan女人》,已經間隔三個年頭。時隔許久,阿爆累積出更多的創作能量,並把她擅長的融合功力再度注入詞曲,讓近乎失傳的排灣古調與流行電音結合,展現令人耳目一新的曲風。

點燃台灣的搖滾之火 滅火器樂團圖片 - 新南向政策

點燃台灣的搖滾之火 滅火器樂團

來自南台灣高雄的台語龐克樂團「滅火器 Fire EX.」,歌詞真實反映這個時代與生活,字句流露對台灣濃厚的愛,隨著〈長途夜車〉、〈晚安台灣〉、〈島嶼天光〉等廣為傳唱的歌曲,點燃起樂迷對台灣未來的希望。

來自台灣獎學金的祝福 與台灣的緣份:邱亞伯&馬諾基圖片 - 新南向政策

來自台灣獎學金的祝福 與台灣的緣份:邱亞伯&馬諾基

一項官方為了友好國家所提供獎學金資助的政策,冥冥之中改變了二位年輕人的一生。
「這是我與台灣的緣份。」屏東科技大學熱帶農業與國際合作學系教授、多米尼克籍的邱亞伯與世正開發公司業務處專案經理、印度籍的馬諾基,不相識的兩人在十多年後,各自回首前塵,不約而同地為他們的命運下了這樣的註腳。

1 2 3 4 5 >>