:::

》專題報導

回歸減法生活 永續時尚‧疼惜大地圖片 - 新南向政策

回歸減法生活 永續時尚‧疼惜大地

鼓勵消費,不斷生產,時尚產業來到史上發展的最巔峰,卻也衍生許多環境問題。
舊衣過剩、環境污染、勞工人權,時尚產業這幾年開始正視永續議題,使用回收布料再製新衣,也從二手廢棄材料做出新的產品應用,從產製端就先開始守護環境,疼惜大地。

在異域激盪藝術火花 海外藝遊‧圓夢計畫圖片 - 新南向政策

在異域激盪藝術火花 海外藝遊‧圓夢計畫

邁入第七年的國藝會「海外藝遊專案」,是扶助年輕藝術家圓夢的重要推手。在截然不同的社會文化衝擊下,卸下禁錮的思維,六覺全然釋放,汲取異己元素,發酵內化,邁出全新步伐。
具有布農與阿美族血統的黃雅憶,以無畏的尋根精神,勇敢地全球探索。在海外藝遊專案中,她驚嘆紐西蘭毛利人傳統會所,竟與南島根源萬里相逢;善用肢體展演藝術的張堅豪,2017年透過亞洲文化協會到紐約駐村期間,與泰國舞者相遇,開啟他在2018海外藝遊專案中,進一步探索東南亞舞蹈元素,與深層的民族意涵。

廢棄物的點石成金術 「樂土」與「官田烏金」圖片 - 新南向政策

廢棄物的點石成金術 「樂土」與「官田烏金」

物質過剩的時代,習慣了喜新厭舊、用過即丟,直到過量無法消化的大量垃圾,才讓人逐漸警醒。一直以來,我們總是太習慣於從「生產」然後「消費」,最終邁向汰舊換新,以「丟棄」作結的線性思維,但換個方式思考,垃圾不垃圾?可是由人定義。

影像對話—世界屋脊下的故事 ──雪巴人圖片 - 新南向政策

影像對話—世界屋脊下的故事 ──雪巴人

我是一位熱愛戶外運動的攝影師,13歲移民加拿大後,就愛上了運動,也熱中於登山健行。
聖母峰,那座落於尼泊爾與中國邊境交界的世界最峰,幾乎是許多人夢想中的人間仙境,當然也列入我這一輩子一定要走一趟的夢想。

人人參與的循環模式 好盒器與電電租圖片 - 新南向政策

人人參與的循環模式 好盒器與電電租

面對地球資源有限,傳統生產、消費、丟棄的線性經濟模式,需要新思維,而強調資源永續的循環經濟或許能帶來解方。容器租借服務「好盒器」,以及家電租借共享平台「電電租」,懷抱與萬物共好的心意,開創新的經濟模式,拉近大眾與循環經濟的距離。

給家人的一棟「情書」 一冊大木家屋圖片 - 新南向政策

給家人的一棟「情書」 一冊大木家屋

座落在島嶼南端,離屏東枋寮車站不到五分鐘的車程,有一棟兩層半樓高的白牆日式建築。這是一棟依著日式工法施作、採全榫接的大木家屋,是楊三二50歲那年的願望。但從構想、繪圖、選料、立柱、上梁、屋頂等工序,就他一個人,靠一冊書,起一間厝,一鑿一刨,一刀一刻,施工即將迎來了第18個年頭,蓋屋的工程還在進行中。

用「設計思考」減少垃圾 台灣循環經濟的龐大潛能圖片 - 新南向政策

用「設計思考」減少垃圾 台灣循環經濟的龐大潛能

2016年,台灣被《華爾街日報》讚許為「垃圾回收的天才」;同年上任的新政府宣布台灣將進入「循環經濟」的時代,並將這項目標列入「5+2產業創新計畫」。剎時,「循環經濟」成了熱門關鍵字,但許多人也誤將它與回收畫上等號。事實上,這是一個超越回收、跨足不同產業,能夠引領台灣走出代工困境的轉型策略。

數位外交,連結世界 讓人民感受外交的溫度圖片 - 新南向政策

數位外交,連結世界 讓人民感受外交的溫度

外交的本質是人與人的互動,在社群媒體時代,科技讓兩國的友誼,更迅速且廣泛地被傳遞出去。這份溫暖,不只有第一線的外交人員感受得到,還有社群裡的每一位網路公民。
透過社群媒體,不只開啟了外交機構與民間更直接的雙向交流,也讓國與國之間產生更多面向、更緊密的連結。

楓紅看不盡.騎過萬重山 騎行台七甲線圖片 - 新南向政策

楓紅看不盡.騎過萬重山 騎行台七甲線

騎行宜蘭至梨山的台七甲線,翻過思源埡口後,便是從宜蘭進入了台中,從46K還淋著大雨,又溼又冷。往前踩踏到49K,卻是晴空萬里,從冷風刺骨到風和日暖,短短不到十分鐘,人生的經歷也不過如此劇烈!

回到兒時的美好 回到兒時的美好 手作體驗的驚喜與滿足圖片 - 新南向政策

回到兒時的美好 回到兒時的美好 手作體驗的驚喜與滿足

坊間的手作工作坊越來越多,無論是在百貨公司或市集裡,都可見到職人們教學的身影。手作體驗逐漸成為趨勢,反映了台灣人對傳統工藝的思維正在改變。

1 2 3 4 5 >>