:::

》專題報導

移動的美好 鐵路便當的心意與新意圖片 - 新南向政策

移動的美好 鐵路便當的心意與新意

在時代的巨輪下,台鐵便當依然保有傳統的排骨口味,同時也以台灣各地食材,推出特色美味;福井食堂的鐵道迷老闆,在故鄉賣便當、打造鐵道文物館;而里山動物列車則以生態彩繪拉近了人與自然的距離。火車乘載了回憶、鄉愁、理想,訴說關於美好的故事。

出入虛實的大夢想家 徐嘉凱的「沉浸式娛樂」世界圖片 - 新南向政策

出入虛實的大夢想家 徐嘉凱的「沉浸式娛樂」世界

28歲的徐嘉凱始終很忙。
一頭往後梳的紳士髮型,鼻樑上一副徐志摩風格的圓框眼睛,不像同輩的人還在人生道路上迷惘,超齡的他,腦子總是轉得飛快,不論電影、哲學、社會,都自有一番見地。
15歲立志成為電影導演,為了圓夢,他的每一階段都步步為營。18歲進入台藝大廣電系就讀,23歲創業成立製片公司SELF PICK,拍攝網路短劇《Mr. Bartender》、《私室》,累積超過百萬點擊率。
2019年,更是意義非凡的一年。他的首部院線片,同時也是台灣第一部以區塊鏈作為主題的商戰電影《聖人大盜》,在十月正式上映,他也因此入圍第56屆金馬獎最佳新導演,耕耘多年,終於受到專業肯定。

五十知天命 東山彰良不逃了圖片 - 新南向政策

五十知天命 東山彰良不逃了

《逃亡作法TURD ON THE RUN》是東山彰良在日本文壇的出道作,2002年一出版即獲得日本寶島社第一屆「這本推理小說最厲害!」大獎銀獎、讀者獎;2015年,以家族故事為背景的創作《流》獲第153屆直木賞,此乃日本大眾文學獎最高榮譽。2017年,同樣以台灣為舞台的小說《我殺的人與殺我的人》,更一舉獲得織田作之助獎、讀賣文學獎、渡邊淳一文學獎三大文學獎。
作品的主題多與逃亡相關,東山彰良也曾回顧自己一生都在「逃」,在成名之前,必須兼差許多工作才得以養家活口。「逃」是逃避,是不得已,是不願面對,但換句話說,也是離開不想要的,追尋想要的。

水草與板金 體驗是為了走更長遠的路!圖片 - 新南向政策

水草與板金 體驗是為了走更長遠的路!

如何延續品牌的價值?如何創造與消費者的聯結?《體驗經濟時代》這本書提到,體驗可以做為一種新的經濟產出,超越商品與服務,為企業創造新的價值。正如宜蘭「勝洋水草」與台南「志鋼金屬」,各自面臨同業低價競爭與找不到人才的窘境,卻共同藉由水草的五感體驗與板金的教育體驗,為企業拓展商機,打開一條更寬更遠的路。

一紙情深 「鳳嬌」催化紙的可能圖片 - 新南向政策

一紙情深 「鳳嬌」催化紙的可能

孩提時拿筆學寫字,運筆之際,掌緣與紙輕觸摩娑,筆尖在紙張上留下深淺字跡,較之今日電腦打字的普及,寫字不僅古雅,還有著難以言喻的情感,在字裡行間流洩。
打從蔡倫造紙伊始,紙與人類的生活相互牽絆,一同譜寫著文明演變,但這份羈絆,卻在今日邁向式微。
不忍紙文化的殞落,「樹火」的伴侶「鳳嬌」,以累積超過一甲子的基礎,邀請各方勇於跨界,探索現代生活中,紙的萬千可能。

會說書的旅遊指南 從遊戲了解台灣地方議題圖片 - 新南向政策

會說書的旅遊指南 從遊戲了解台灣地方議題

以「遊戲」為教育概念大約在2015年台灣翻轉教育初期,開始受到重視,成為傳遞知識的新方式。這股風潮蔓延到社會後,各種議題性的桌遊與線上遊戲,不斷推陳出新。而戶外實境遊戲,相較於其他種類,還多了感官上的豐富體驗,常帶給玩家更深刻的遊戲經驗。

台灣棒球重回世界五強 相信中華隊!12強棒球賽圖片 - 新南向政策

台灣棒球重回世界五強 相信中華隊!12強棒球賽

從不被看好到全民沸騰,攸關東京奧運門票的世界12強棒球賽,中華健兒展現高度的紀律、智慧與百折不挫的意志力。重新站上世界五強,再向2020東京奧運挺進!

使節風雲玉冰清 李宗儒談外交二三事圖片 - 新南向政策

使節風雲玉冰清 李宗儒談外交二三事

將軍之子,李宗儒俠義天成。從事外交工作逾半甲子,歷任五大洲館長,功勳留駐青史。花甲之年榮退,閒雲野鶴,寄情玉石。回首使節生涯,不辱使命,無愧天地。
在每一個職位上都是拚命三郎,李宗儒要求完美的個性,毫無保留的展現在工作歷程中。外放澳大利亞時,第一次擔任館長就一戰成名,大幅增進雙方經貿友誼;研考史冊,向英國據理力爭,終將紅毛城無償收回;破冰談判,促成台韓復航,對旅遊觀光影響層面,至為深遠。

台日交換便當 締結美味關係圖片 - 新南向政策

台日交換便當 締結美味關係

日本文化裡,吃完飯必定合掌說聲「御馳走様」(ごちそうさま),意味著感謝料理人為了這道餐點四處奔波張羅的辛苦。料理傳遞著「交流」的情誼,藏著想把美味食物「分享」給朋友的心情。長久以來,台日間持續交換、共享對料理的味覺記憶,點點滴滴締結了台日的美味關係。

全鄉動員‧天地共籌 池上秋收稻穗藝術節圖片 - 新南向政策

全鄉動員‧天地共籌 池上秋收稻穗藝術節

一個人口嚴重外移的小鎮,卻在2009年登上《時代》雜誌,照片裡的音樂家在金黃色的稻浪裡彈奏鋼琴,輕風拂過稻田,琴聲在山谷間悠揚迴響。
台東池上秋收稻穗藝術節,經歷11年的歲月,對當地鄉親而言,不只是藝術活動,更是家鄉的慶典,是池上人向外地旅客說:「我愛池上」的大好機會。

1 2 3 4 5 >>