:::

》專題報導

弘揚宗教之美 中台世界博物館圖片 - 新南向政策

弘揚宗教之美 中台世界博物館

宗教之美,在博在精,在歷史文化,在心之所向。寶相莊嚴,啟迪藝術修為;禪堂遺風,淨化紛擾心靈。佛法在世間,不離世間覺。慈悲看世界,大千皆有情。
由2009年中台山博物館(今木雕分館)開館,到2016年中台世界博物館落成,在中台山開山方丈惟覺安公老和尚「佛法五化」願行下,自靈泉寺信眾護持開始,歷經逾半甲子的匯聚修復,體現宗教藝術化,淨化人心的教化功能。佔地逾九公頃的園區,仿古長安城宏偉建築外觀,搭配新穎科技設施,體現盛世綿延的恢宏。兩館合計1,500多件宗教珍藏,跨越千古,橫亙東西,皆是善德信眾發心護持,成就大愛。千年一拓的碑林真跡,海內外唯二珍藏,殊勝無上。

為老屋按下播放鍵 邱柏文玩轉空間圖片 - 新南向政策

為老屋按下播放鍵 邱柏文玩轉空間

在擁有83年歷史的澡堂裡「泡書」,或在台北市精華地段改裝的日式宿舍裡,爬上屋頂看星星,在擁擠的灰色叢林夾縫中,擁有一整片藍天。打造這些空間的柏成設計創辦人邱柏文總是會問,如何讓空間再有趣一點,讓老屋再多一點可能性。

發掘對家的想像 全台最美木工學校懷德居圖片 - 新南向政策

發掘對家的想像 全台最美木工學校懷德居

你的房子是你更大的軀殼。它在陽光下生長,在夜的寂靜中安歇,而它並非沒有夢想。你的房子不做夢嗎?它不曾夢想離開城市前往樹林或小山頂嗎?

紀伯倫《先知‧房子》

東台灣的育才方舟—公東高工圖片 - 新南向政策

東台灣的育才方舟—公東高工

位於台東市區,竣工於1960年的公東高工聖堂大樓,是瑞士建築師達興登(Justus Dahinden)的作品。

我們與自然的距離 關於居住的想像圖片 - 新南向政策

我們與自然的距離 關於居住的想像

不知您是否有過這樣的經驗,身在擁擠的台北都會,天空被高樓切割成一塊塊、一角角,破碎得讓人心情鬱卒;要驅車往盆地邊緣走,才能遇見像碗公倒扣的一整片完整天空,和在碗底飄盪的白雲,碗的邊緣是連綿的山群,被各式不同深淺的綠意環抱,心境不自覺地開朗起來。對於自然,人們總不由自主有一分嚮往與眷念,但是住在都會裡,自然卻是遙不可及。

《光華》名人座談:新南向文化沙龍 以人為本的新住民雙向交流圖片 - 新南向政策

《光華》名人座談:新南向文化沙龍 以人為本的新住民雙向交流

在一個又是艷陽、又打著響雷的午后,《台灣光華雜誌》與臺灣亞洲交流基金會共同在思劇場進行「移動中的東南亞──從新住民看新南向」座談,與會人士不約而同提到,新住民在台灣,不只豐富了台灣文化的多元,也展現了無窮的生命力!

點綠成金 重啟台灣國產材圖片 - 新南向政策

點綠成金 重啟台灣國產材

鋼鐵總是冷凜堅硬,塑膠顯得廉宜輕巧,更貼近於自然的木頭,則是多了一份溫潤與沉穩。木材是一種古老的素材,與人類文明相濡以沫,從千年古剎,到大船小舟,不同的地域經緯、風土民情,都懂得善用來自大地的恩澤。
我們也曾與木材相伴甚深,傳統家庭的紅眠床、檜木泡澡桶、原木泡茶桌,然而不消幾十年時間,隨著石化產品推出,木文化快速地從常民生活中退場。如今,揮別禁伐天然林後的低潮,林務局重啟國產材政策,一場人與森林的和諧舞曲,於焉展開。

惟精惟一的探索 從工業內視鏡到醫療內視鏡圖片 - 新南向政策

惟精惟一的探索 從工業內視鏡到醫療內視鏡

因母親罹癌逝世,心中的不捨與不平,成為改變的契機,激發了德盟檢視儀器總經理曾湘德,從生產工業內視鏡轉而研發醫療內視鏡,成為目前台灣唯一垂直整合研發、設計、製造到維修的高階內視鏡廠商。

回憶之鑰 尋找失聯的第二位媽媽圖片 - 新南向政策

回憶之鑰 尋找失聯的第二位媽媽

在台灣,有一群孩子小時候由東南亞籍保母照顧,即使彼此語言和文化不同,但經過長時間的相處,卻發展出家人般的感情。這樣的連結沒有隨著保母離開而中斷,長大後的孩子,藉著認識東南亞文化、關注移工議題,延續他們對「第二位媽媽」的思念,從他們的角度,也反映出家護移工在台灣的生活與挑戰。

公部門刊物華麗變身 《Amazing Pingtung》、《本事》圖片 - 新南向政策

公部門刊物華麗變身 《Amazing Pingtung》、《本事》

明亮動人的插畫,實用的生活資訊,深度探索的話題,讓人一翻閱即不忍釋手。看到版權頁,才發現這是公部門出版的刊物。

1 2 3 4 5 >>