:::

》APEC專區

我國參加2019年APEC貿易部長會議代表團圓滿達成任務

本(2019)年APEC貿易部長會議於5月17日及18日在智利舉行。我國代表團積極參與各項議題討論;與新南向國家夥伴國與會代表交換意見;並積極爭取CPTPP成員對我國參與的支持。

以糖尿病智慧照護整合醫療服務 打造亞太新典範圖片 - 新南向政策

以糖尿病智慧照護整合醫療服務 打造亞太新典範

台灣的慢性病照護在產官學界上的通力合作,近年來在智慧照護上蓬勃發展,成為世界各國矚目的亮點之一。衛生福利部國民健康署透過近一年來努力,榮獲APEC經費補助,於4月30日及5月1日在財團法人張榮發基金會國際會議中心舉辦「慢性病及其危險因子之智慧照護國際研討會」,邀請新加坡、馬來西亞、泰國、墨西哥、越南、美國等12個國家官方專家及學者與會,就糖尿病智慧科技及專業照護的整合進行經驗分享,兩天的研討會計有200名國內外產、官、學界專家出席,共商如何融合資通訊科技(ICT),落實以智慧照護來提升慢性病管理及其危險因子的預防與介入。

臺馬攜手,帶領中小企業數位轉型,邁向包容永續大未來圖片 - 新南向政策

臺馬攜手,帶領中小企業數位轉型,邁向包容永續大未來

為延續我國於亞太地區推動數位創新創業之能量,並響應APEC年度主題「連結人群、建構未來」及數位社會、中小企業與包容性成長等優先領域,經濟部中小企業處及馬來西亞中小企業發展機構(SME Corp. Malaysia)於本(2019)年4月17日在馬來西亞吉隆坡共同舉辦「APEC中小企業O2O創新創業國際論壇:透過數位轉型推動中小企業邁向國際」,協助中小企業掌握數位經濟趨勢,並提供業師輔導、O2O最佳案例展示等能力建構資源,透過數位轉型協助中小企業進軍全球市場。臺灣及馬來西亞透過合辦論壇深化合作關係,持續協助亞太地區中小企業在數位經濟時代創新創業發展及永續成長。

APEC App Challenge「亞太經濟合作」App開發競賽圖片 - 新南向政策

APEC App Challenge「亞太經濟合作」App開發競賽

為促進「亞太經濟合作」(APEC)會員之女性企業家取得投資、技術與商品出口機會,本年APEC主辦經濟體智利與APEC秘書處、美國亞洲基金會(Asia Foundation)及Google合作舉辦App開發競賽,邀請APEC會員專案程式開發團隊研發App程式,協助女性企業家取得所需技能、人脈及資金,以利女性擁有之小型企業成長。

交通部郵電司林副司長茂雄擔任亞太經濟合作(APEC)電信暨資訊工作(TEL)組主席,於智利聖地牙哥完成任內最後一次會議,並獲致重要成果

為掌握國際間資通訊及數位經濟議題相關政策及技術之最新進展,並維持我國在資、通訊科技之競爭優勢,並期對APEC區域有實質貢獻,交通部郵電司林副司長茂雄於106年4月起擔任亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)電信暨資訊工作組(Telecommunications and Information Working Group, TEL)主席,此為我國自1991年參加APEC TEL以來擔任之最高職務,兩年任期內召開第56至59次共4次會議 (會議地點分別為泰國曼谷、巴布亞紐幾內亞莫士比港、臺灣臺北、智利聖地牙哥),獲致重要及豐碩成果。

APEC LNG研討會集思貿易促進方案成果豐碩 有助區域能源安全與我國能源轉型

由我國與美國聯合主辦之「APEC區域液化天然氣貿易促進研討會」於12月6日至7日在臺北圓山大飯店圓滿舉行,成果豐碩。本次研討會具體提出包括:建立健全的政策與法規環境、促進區域LNG市場之透明度,及倡導國際合作等促進APEC區域內液化天然氣貿易之建言。

我國獲准成為APEC 跨境隱私保護規則體系CBPR成員

我國業獲APEC秘書處通知,繼美國、墨西哥、日本、加拿大、南韓、及新加坡之後,成為APEC跨境隱私保護規則(Cross-Border Privacy Rules, CBPR)體系之成員;另澳洲與我國同時間獲准加入。依據他國經驗,完成相關程序,最快須花費至少一至一年半時間,目前我國以8.5個月即完成加入程序,進度相當順利。

APEC LNG研討會邀請國際重量級專家暢談市場貿易議題

我國與美國將於12月6日至7日假台北圓山飯店合辦「APEC區域液化天然氣貿易促進研討會」,與國際組織及區域內重要經濟體代表聚焦討論LNG發展前景,及如何建立透明且具彈性的LNG貿易體系,以擘畫促進區域LNG貿易的策略。

賴揆盼持續透過APEC平台 全力爭取各國支持我參與CPTPP圖片 - 新南向政策

賴揆盼持續透過APEC平台 全力爭取各國支持我參與CPTPP

行政院長賴清德今(22)日在行政院會聽取外交部、經濟部及國發會「我國出席2018年亞太經濟合作(APEC)會議」報告後表示,APEC(Asia-Pacific Economic Cooperation)是我國推動亞太區域經貿合作的重要平台,其推動「以人為本」的政策趨勢,與我國新南向政策主軸相符,請相關部會積極透過APEC平台,推動新南向政策相關工作。

我出席APEC年會代表團圓滿完成任務,外交部表示誠摯感謝與敬意圖片 - 新南向政策

我出席APEC年會代表團圓滿完成任務,外交部表示誠摯感謝與敬意

張領袖代表忠謀伉儷率團出席本(107)年亞太經濟合作(APEC)年會,成果豐碩,圓滿完成任務,於本(11)月19日下午返國。外交部對張領袖代表伉儷及全體團員的辛勞及優異表現,表達誠摯感謝與敬意。

1 2 3 4 5 >>