:::

》非洲豬瘟

全力防堵非洲豬瘟圖片 - 新南向政策

全力防堵非洲豬瘟

台灣現正努力非洲豬瘟的防疫,對非洲豬瘟跟口蹄的防疫同步把關,是全世界唯一被世界FAO肯定的國家

烈嶼地區非洲豬瘟警報解除

烈嶼鄉將軍堡海灘日前發現境外海漂死豬,經金門防疫所針對鄉內8家養豬場的豬隻進行採血,每場採取20頭次血液送樣監測,結果皆為陰性反應,縣府昨(7)日也立即宣布解除管制烈嶼鄉活體豬隻、生鮮豬肉及其生鮮產品運往大金門的禁令。

烈嶼將軍堡海灘現海漂豬 檢出非洲豬瘟圖片 - 新南向政策

烈嶼將軍堡海灘現海漂豬 檢出非洲豬瘟

本(2)月3日下午於烈嶼將軍堡左側海灘附近,發現1隻境外漂流岸際死亡豬屍,經防疫所採樣,送農委會家畜衛生試驗所(畜衛所)檢驗,昨(5)日檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性,基因片段與中國大陸分離病毒株相似度達100%,本縣防疫所除針對現場人員、車輛及器械進行消毒外,亦監控烈嶼鄉8家養豬場,所有豬隻未發現異常現象。

非洲豬瘟疫情仍嚴峻-不良養豬業者勿危害養豬產業

今年1月2日本縣動物防疫所接獲民眾通報,本縣內埔鄉老埤村東港溪步道旁發現一隻豬屍。該豬屍約1月齡,體重約5公斤,因經日曬屍身已明顯腫脹,但體型外觀仍完整可辨。經動防所人員依標準作業流程管制及處理豬屍後,將周邊環境予以完善的消毒,並採集檢體後送家畜衛生試驗所檢驗,此豬屍經研判應為附近養豬場遭凍斃之小豬,而不良養豬業者惡意丟棄於東港溪畔。在送驗檢體報告出爐前,防疫所將持續加強本縣養豬場的訪視及輔導,請養豬農戶做好斃死畜之管理,切勿隨意棄置動物屍體以杜絕動物屍體經由河流傳播病原的機會,也請民眾不要太過驚慌。

中國大陸海漂金門豬隻,檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性圖片 - 新南向政策

中國大陸海漂金門豬隻,檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性

非洲豬瘟中央災害應變中心(應變中心)今(5)日表示,金門縣動植物防疫所3日接獲金馬澎分署第九岸巡隊通報,在金門縣烈嶼鄉(小金門)將軍堡附近海邊發現死亡豬隻,立即趕赴現場了解並採集相關檢體後,將豬隻屍體就地焚燒掩埋,同時對周邊區域澈底消毒,檢體則送農委會家畜衛生試驗所(畜衛所)檢驗。

杜絕非洲豬瘟 稽查廚餘養豬場春節無假期

為杜絕非洲豬瘟藉由廚餘養豬而傳播,全國環保機關於春節期間將針對全國711場已取得廚餘再利用檢核之養豬場加強稽查,並針對疑似未取得廚餘再利用檢核之廚餘養豬場與農政單位進行聯合稽查,違反規定者將依法告發,以督促業者遵守廚餘養豬之相關規定。

國際非洲豬瘟疫情嚴峻 農委會修法加重裁罰 縣府持續啟動聯合稽查 積極防堵疫情

國際非洲豬瘟疫情嚴峻,雲林縣為養豬大縣,為杜絕豬瘟維護產業,業於107年12月25日率先禁用廚餘養豬,並啟動聯合稽查積極防堵疫情,亦舉辦多場的宣導防疫說明會及相關記者會。

過年出國開心玩 北市動保處提醒勿攜非洲豬瘟疫區肉品回國圖片 - 新南向政策

過年出國開心玩 北市動保處提醒勿攜非洲豬瘟疫區肉品回國

本(1)月23日即進入農曆春節連假,亞洲地區非洲豬瘟疫情持續爆發,目前中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶及印尼共11個國家皆已成為疫區,市民入境前務必參考中央災害應變中心製作的「出國必看不買清單」,為臺灣豬豬健康共同盡一份心力,防止非洲豬瘟經由疫區肉品入侵國內。

視察桃園機場春節疏運,感謝國門第一線堅守邊境安全及國人健康圖片 - 新南向政策

視察桃園機場春節疏運,感謝國門第一線堅守邊境安全及國人健康

桃園市長鄭文燦今(21)日上午前往桃園機場,陪同行政院長蘇貞昌視察桃園機場春節疏運狀況,以及行李安檢、防疫及證件查驗等相關業務,並致贈值勤人員賀歲福袋,祝福值勤人員新年快樂。鄭市長表示,去(108)年蘇院長到桃園機場公司視察非洲豬瘟病毒防堵情形,指示相關防疫同仁務必將非洲豬瘟病毒阻絕於境外,其後在大家的通力配合下,不僅防疫工作推動完善,機場的運作效率也未受到太大的影響。今年機場春節疏運又再增加防堵武漢肺炎病毒傳播工作,對防疫相關同仁來說是多重挑戰,期勉大家持續努力,市府也會全力配合相關防疫工作,一起守護邊境安全及國人健康。

蘇揆:春節疏運與防疫切勿鬆懈 讓民眾平安過年圖片 - 新南向政策

蘇揆:春節疏運與防疫切勿鬆懈 讓民眾平安過年

春節將屆,為確保民眾平安返鄉、歡喜出遊,行政院長蘇貞昌今(21)日前往高公局交控中心、桃園國際機場、公路總局、台北車站與鐵路警察局台北分駐所等單位視察,瞭解各項春節疏運措施,以及非洲豬瘟與中國武漢肺炎病毒防疫情形,並分別致贈加菜金與賀歲福袋給工作人員,慰勉他們的辛勞。蘇院長特別指示相關單位在春節期間持續努力,嚴格執行各項防疫措施。

1 2 3 4 5 >>