:::

世紀風華.儒者行 孔德成百年紀念系列活動

孔德成一生中,總是手不釋卷,嚴謹自律,勤學不輟。(李培徽攝)

孔德成一生中,總是手不釋卷,嚴謹自律,勤學不輟。(李培徽攝)

 

末代衍聖公,首任奉祀官,前考試院院長孔德成,是孔子第77代嫡長孫,歷經時代風雨,堅守命脈道統,刻寫世紀傳奇。

孔德成先生百年紀念會暨法書文物展,2019年1月19日於中油國光廳與國父紀念館博愛藝廊盛大舉行,海內外精英群至,緬懷一代宗師儒者之風。多項首次面世的珍稀文物墨寶,集海內外摯友、門生,慨允借展,堪稱空前。

配合紀念活動所出版的《孔德成先生合集》,收錄文集、日記、法書,彌足珍貴,為不可多得的文獻史料。另耗時3年半,斥資近千萬,並赴大陸各處實地拍攝《孔德成傳記紀錄片:風雨一盃酒》,更是考證史實,為繼《儒者行:孔德成先生傳》一書後,又一詳實陳述孔德成生平之重要依據。

 

西元1935年,時年15歲的孔德成,成為第一代「大成至聖先師奉祀官」,於南京宣誓就職。(中華大成至聖先師孔子協會提供)西元1935年,時年15歲的孔德成,成為第一代「大成至聖先師奉祀官」,於南京宣誓就職。(中華大成至聖先師孔子協會提供)

萬仞宮牆迎聖裔

寒冬裡的暖陽,溫煦地灑落在松仁路上。偌大的中油國光廳裡,冠蓋雲集。前總統馬英九、台北市副市長鄧家基、內政部民政司長林清淇、台北市民政局長藍世聰及日韓中儒道學會代表,門生故舊、海內外孔氏宗親等數百人,為緬懷一代儒者孔德成,莊重而溫馨的齊聚一堂。

國父紀念館博愛藝廊同步舉行紀念特展,包括孔府捐贈故宮之康熙手書「萬世師表」墨寶,大批珍貴手稿、遷居重慶時期日記等重要文獻。其他如證書、官印、勳章等私人物件,諸多珍貴照片、法書,也彙集展出。每一張照片,每一件法書,背後都有動人心弦的故事。

首次面世展出的孔府家傳緞繡五爪蠎袍,推為清光緒皇帝贈製。搭配由菩提子、翠玉、碧璽組成的朝珠及一品文官補子,顯示孔府的尊崇,以及孔德成父親一品公爵孔令貽的殊榮尊貴。

在紀念會首播的《孔德成先生紀錄片》,也同步在展場播放,演繹著一世紀前的民國9年,農曆正月初四,山東曲阜孔府內外戒備森嚴,眾人屏息以待,直到那「國之重寶」,震天價響地呱呱墜地,承襲2,500年的聖裔血脈,在多年懸念後,終於延續。第32代衍聖公,孔令貽的遺腹子──孔德成,還未出世,就成孤兒。17天後,生母王太夫人也告別人世。

也是首次面世,紅黃雙色的北洋政府徐世昌大總統令,是衍聖公孔德成襲爵封軸。這位襁褓中的小公爺,出生百日即襲封爵位,肩負起孔府家業的傳承重任。

西元1984年孔德成訪問歐洲8國,與教宗若望保祿二世晤談,東西巨人之會,成為世紀佳話。(中華大成至聖先師孔子協會提供)西元1984年孔德成訪問歐洲8國,與教宗若望保祿二世晤談,東西巨人之會,成為世紀佳話。(中華大成至聖先師孔子協會提供)

身為「聖府」繼承人,卻生不逢辰,命途多舛。9歲那年,對孔德成視若己出的嫡母陶夫人也溘然辭世。無父何怙,無母何恃的孤寂,是孔德成終生至痛。

煙硝烽火志不屈

另外一張重要文物,國民政府特給憑證,1935年任命孔德成為第一代「大成至聖先師奉祀官」。時年15歲的孔德成,於南京宣誓就職。紀念展中的任命禮服照,孔德成氣宇軒昂,老成持重。要凝聚多少早熟的智慧,才能顯現出莊嚴泰然的翩翩風采。

3位年幼的孔家嫡系手足,在親長雙亡後相依為命,份外親近。兩位親姐出嫁,孔德成以「孑餘」自名,道盡心中的孤餘絶望。

一紙保存良好的結婚證書,記述孔德成的世紀婚禮,在硝煙四起中,完成終身大事,孤寂的心,終於重新找到溫暖的歸屬。但是上天對這位一脈相承的末代貴族,始終沒有停止試煉。

1938年1月1日,18歲的孔德成接到即刻南下諭令,妻子孫琪方臨盆在即,走或不走,頓成兩難。但要斷絕為人傀儡的憂忡,急迫到容不得絲毫猶豫,必須即刻連夜動身。次日凌晨2點,孫琪方用手撐著後腰,挺著足月的孕肚,搖曳的燭火,時明時暗,引導她步履蹣跚地邁向漆黑的夜空,面對一條前途未卜的道路。一個時辰後,日軍進駐曲阜,間不容髮的果斷抉擇,寫下了截然不同的時代樞紐軌跡。

孔德成夫婦和老師呂今山、秘書李炳南等8人,驚惶地一路巔簸。3天後抵達漢口,逾5日,在漫天烽火中,孔德成迎來長女孔維鄂。

王獻唐所繪之〈猗蘭別墅著書圖〉,由臺靜農、張敬、戴君仁、屈萬里、李炳南、趙阿南等名家題跋詩文,引人佇足再三,繞梁回味。王獻唐所繪之〈猗蘭別墅著書圖〉,由臺靜農、張敬、戴君仁、屈萬里、李炳南、趙阿南等名家題跋詩文,引人佇足再三,繞梁回味。

遷至重慶後住所兩度被炸,直到搬遷到歌樂山,才得以在紛亂中,取得片刻沉靜,1939年長子孔維益在此誕生。

導覽人員特別介紹一幀「猗蘭別墅」照片,茂林修竹,小徑清幽。伴隨著「猗蘭別墅著書圖」,名家題滿詩文,引人佇足再三,繞樑回味。由曲阜畫梁雕棟的府第,到來台後的公寓小樓,孔德成隨緣安居,俯仰自得。唯一的堅持,就是嚴謹自律,勤學不輟。

一生流離未失所

自我調侃一生沒有進過學校的孔德成,來台後先後獲得韓國成均館大學、日本麗澤大學與台灣大學頒贈榮譽博士學位。他一生集中外名師教誨,循先祖足跡,孜孜矻矻,埋首書海,苦研終生。

由孔府家學時期的王毓華、莊陔蘭、吳伯蕭、詹澄秋,到寄居歌樂山時,受呂今山、丁惟汾等良師引導,奠定經學、文字、聲韻、青銅、書法、英文、古琴的紮實學術基礎。1948年赴美學習,接納西方治學思想,肯定民主之公民價值。其間親蒙傅斯年教誨,對其學養人品,仰之彌高,極為敬重。

教學生涯中更自費創舉拍攝《儀禮˙士昏禮》黑白電影,不受局囿,自我突破。當時擔任演員的門生,文物展當天也到場追憶。

孔德成「真行草篆金」五體皆擅,留下法書,無可細數,是紀念展中重要文物。舉杯豪氣干雲,與台大同事臺靜農、屈萬里、張敬、鄭騫等號稱「五虎將」,情誼深厚。中華無盡燈文化學會導覽人員特別介紹:臺靜農治印,封其為「酒霸」,酒後墨寶,更見豪逸不群。

身為聖裔傳人,孔德成自幼恭謹克己,終生將正心、誠意、修身、齊家奉為圭臬,完整體現。展場中「忠信篤敬」墨寶,正是惕勵孫輩的傳家箴言。

在時代浪濤中,孔德成以做為純粹學人自許,即便是受邀擔任國大代表到考試院院長、總統府資政、聖裔外交等要職,始終秉持道統傳承,進退有據。

遷台初期,數度訪問日、韓、歐、美,主持釋奠典禮。更曾於1984年與教宗若望保祿二世晤談,東西巨人之會,成為世紀佳話。聖道入凡,坦然受命,守份盡職。展現樂命自在的灑脫,不忮不求的風骨。

孔德成對文物典籍的保存,始終不遺餘力。對日抗戰初起,慨然允諾山東圖書館大批古籍寄存孔府。讓珍稀善本圖書與文物精品安然度過8年戰事,未受毀損。

1949年故宮博物院、南京中央圖書館、南京中央博物院文物,隨政府播遷來台,1955年集中於新建的霧峰北溝庫房,曲阜孔府文物也一併存放。後改組為國立故宮中央博物院聯合管理處,次年孔德成接任主委。

任內恪盡職守,分門別類記述文物來歷、製程。其間辦理文物赴美展出,極為轟動,並因此促成美方贊助興建台北士林外雙溪故宮博物院。

春風化雨儒道行

由中華大成至聖先師孔子協會、台北市民政局、台北市孔廟、國父紀念館聯合主辦的紀念展,囊括了孔德成的一生。

他與屈萬里的對話,是真摯情誼的最佳註腳。抗戰期間,物資吃緊,寄居孔府的屈萬里想要離開。孔德成用山東腔朗朗的說:「我挨餓時,你跟著我挨餓,我現在有飯吃,雖是粗茶淡飯,大概也還能吃飽,你絕不能走。」那份患難中的義氣,讓兩人結為莫逆。成為台大同事後,共用第五研究室,時相切磋,互有精進。

孔子第79代嫡長孫──大成至聖先師奉祀官孔垂長,在孔德成先生百年紀念會感謝各方的協助與參與,並肩負起弘揚儒學的傳承重任。孔子第79代嫡長孫──大成至聖先師奉祀官孔垂長,在孔德成先生百年紀念會感謝各方的協助與參與,並肩負起弘揚儒學的傳承重任。

曾於台大、台師大、中興、輔仁、東吳大學等校任教,講授「三禮」、「金文」及「殷周青銅彝器」等課程的孔德成,嚴師慈父,是曾永義、章景明、黃啟方、葉國良等弟子對孔德成一致的感懷。

孔德成總是寬以待人,嚴以律己,每每邀請家境不甚寬裕的學生們課後用餐,要讓他們吃好吃飽。但是自家卻極為清儉,有時一個饅頭就打發一餐。追隨他逾半世紀的李炳南和江逸子,對孔上公「躬自厚而薄責於人」的心性,最是體會。

盃酒風雨萬里心

道貌岸然的外表下,聖人的心有血有淚,光環下的悲愴,早已數度情傷心碎。為這次文物展伏首整理數載的長媳于曰潔,感受最深。

孔德成69歲那年,長子驟逝,由白髮人送黑髮人的錐心之痛,到憶及坎坷身世、先人遭辱的震撼疾首,不禁悲從中來,在家人面前瓦解崩潰,淚如雨下。

展場中一頁字跡潦草,滿是塗抹痕跡的日記,記述長姐辭世,悲悽的心境,不言而喻。一幅贈與相隔42年再聚的二姐「風雨一盃酒,江山萬里心」的對聯,道盡孔德成心中的無奈與一生的動蕩漂泊。

三禮權威孔德成,用生命寫春秋,默默篤行「為天地立心,為生民立命」。年邁的他,心中何嘗不期待重返故里,但是有為有守,終其一生,這條回家的路,始終沒有起步。

孔德成逝世3年後,由第79代嫡長孫──奉祀官孔垂長,為他完成深埋心底的遺願。踏上孔德成逾一甲子前,最後一次走過大陸曲阜孔廟前1,300公尺的神道,合乎時代潮流的儒家思想,正綿延萬古,金聲玉振,踽踽不獨行。