:::

駐泰代表處「台灣協助泰北發展訪問團」完成泰北訪問任務

出席清邁地區祭孔大典暨教師節慶祝活動

出席清邁地區祭孔大典暨教師節慶祝活動

拜會清萊皇太后大學-駐泰代表處童振源代表(前排坐著左2)

拜會清萊皇太后大學
 

由駐泰代表處童振源代表率領的「台灣協助泰北發展訪問團」於9月 30 日完成六天五夜的泰北訪問行程。該訪問團籌組的源起,係駐泰代表處調整過去長期以來台灣協助泰北較側重華文教育的作法,期望藉由國內教育、農業、產業等民間資源、技術的挹注,全面提昇泰北地區的發展,並強化台灣與泰北的連結與交流合作。
 

拜會清萊皇太后大學-駐泰代表處童振源代表(左)

拜會清萊皇太后大學

訪團召開檢討會議

訪團召開檢討會議
 

本年為訪問團第二度造訪泰北地區,計有來自台灣的銘傳大學、國立台灣大學、中國文化大學、國立體育大學、高苑科技大學、經國管理暨健康學院、中信金融管理學院、崑山科技大學、真理大學、元培醫事科技大學、慈濟大學等十一所大學院校、農業委員會、國際合作發展基金會、中華救助總會的代表及泰國台商共同參與。
 

於建華髙中辦理招生說明會(1)

於建華髙中辦理招生說明會

於建華髙中辦理招生說明會(2)

於建華髙中辦理招生說明會
 

訪團訪問期間,透過各項交流與諮商服務,為泰北各界提供寶貴的資訊,未來訪團成員也將在既有基礎上,持續關懷與協助泰北的發展,為深化台灣與泰國的各項交流貢獻心力。
 

拜會慈濟學校

拜會慈濟學校

於美斯樂興華中學辦理招生說明會

於美斯樂興華中學辦理招生說明會
 

「台灣協助泰北發展訪問團」此行總計造訪清邁大學、皇家理工大學、湄洲大學、慈濟學校、皇太后大學、清邁市Montfort College與清萊市第六中學等7所學校,進行教育交流與招生活動,另訪問清邁忠貞中學、清萊大同中學、興華中學、建華高中4所華校,舉辦招生說明會,鼓勵華校學生赴台升學,並參與當地釋奠至聖先師大典與教師節慶祝活動,與將近百家泰北華校校長交流。
 

拜會清萊雲南會館

拜會清萊雲南會館

於大同中學出席清萊地區祭孔及教師節慶祝大會(1)

於大同中學出席清萊地區祭孔及教師節慶祝大會
 

此外,訪團此行亦拜會清邁、清萊雲南會館,與僑界分享最新僑教與產業交流服務資訊,並參訪義民文史館、「星星之家」育幼院,傳達來自台灣的關懷,強化台灣與泰北的連結。同時,農委會、國合會與台灣大學的農業專家在現場提供台商與僑胞農業相關的技術諮詢與協助,並且透過LINE帳號TaiwanAgri邀請台僑胞參與駐泰代表處與農委會共同成立的台泰農業交流服務平台,以便後續聯繫與追蹤,提供台僑胞相關協助與連結台灣的農業科技,強化發展泰北當地的農業。
 

於大同中學出席清萊地區祭孔及教師節慶祝大會(2)

於大同中學出席清萊地區祭孔及教師節慶祝大會

於美斯樂興華中學辦理農業諮商

於美斯樂興華中學辦理農業諮商
 

30日上午訪團在結束訪問行程前來到知名的Mae Fah Luang University訪問,由該校副校長Dr. NantanaGajaseni 等校方高層親自接待,並於校園內進行座談及招生活動,雙方均表達高度交流與合作的意願,為此行劃下完美句點。此次「台灣協助泰北發展訪問團」的廣泛參訪,將持續深化台灣與泰北的交流,特別是促進教育、產學與農業相關領域的合作,為泰北的發展增添強勁動能及台泰雙邊合作發展奠定良好基礎。