》政府要聞

「105學年度新住民及其子女培力與獎助學金」獲獎名單

105學年度新住民及其子女獎助學金共計3,019位同學獲獎,惠請各獲獎學生所屬學校於本獎助學金系統申請資料結果畫面下載印領清冊,於學生親簽後,連同以「內政部移民署」為抬頭之收據,於106年6月5日(星期一)前以掛號寄至移民署移民事務組 徐永翰先生收(100臺北市中正區廣州街15號)。 (詳全文)

有關新住民朋友關注取得我國身分證年限議題之相關說明

現行外籍配偶經合法居留繼續3年,歸化取得國籍後,最快1年未出國即可定居;而大陸配偶最快須經依親居留(4年)及長期居留(2年)方可申請定居。其法源依據分別為「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」及「國籍法」,主管機關則為行政院大陸委員會及內政部(戶政司)。 (詳全文)

內政部移民署-我國與柬埔寨移民事務業務諮詢窗口

鑒於柬埔寨政府就該國民與外國人結婚相關法規甚嚴,有關結婚證書、單身證明等證明文件取得不易,既屬該國政策之不可抗拒因素,應非可歸責於該國申請人事項,爰本署針對受理該國與我國國人辦理結婚登記後之在臺外僑居留證申請案件,應給予必要協助與諮詢管道,使國人於申請過程中,就柬國文件證明之相關認定,或諮詢事項提供業務窗口,透過兩者平行行政事務上協助,解決現況窒礙難行之窘境,以保障國人基本權益。 (詳全文)

新南向政策。

前進日內瓦,衛生福部部長陳時中與健保署署長李伯璋分享台灣健保成就

全民健保開辦至今已有22年,健保署李伯璋署長昨(23)日下午受邀參加由瑞士衛生政策協會在日內瓦主辦的「瑞台健保交流座談會」,以「新世代台灣健保成就與挑戰」(Achievements and Challenges of Taiwan National Health Insurances)為題發表專題演講,並分享我國健保制度的成果,現場與會者均對台灣能提供高品質的醫療照顧稱羨不已。 (詳全文)

我政府對我媒體未能申辦「世界衛生大會」(WHA)採訪證深表遺憾與不滿

本(106)年第70屆「世界衛生大會」(WHA)已於本(5)月22日開議,外交部對於我媒體未能援例申辦WHA採訪證入場採訪,深表遺憾與不滿,並呼籲世界衛生組織(WHO)各會員國及國際媒體積極要求WHO尊重新聞自由,勿因任何政治因素,剝奪我國媒體新聞採訪權。 (詳全文)

新南向政策。

臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)與日本亞洲醫師協會(AMDA)、羅慧夫基金會合作辦理印尼唇顎裂手術服務

由外交部與本部所組成之臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)於本(106)年5月7日至11日赴印尼南蘇拉維西省班塔恩縣(Bantaeng)的Prof.Dr.HM Anwar Makkatutu醫院進行唇顎裂手術服務,此行與日本亞洲醫師協會(AMDA)合作,並邀請海外援助經驗豐富之羅慧夫顱顏基金會、長庚紀念醫院共同籌組醫療團前往,為25名患者進行顱顏重建手術。 (詳全文)

推展新南向 鄧振中:須加強政府間關係

鄧振中上週在台北接受彭博訪問表示,蔡總統的新南向政策要成功,台灣必須進一步加強與區內他國政府的關係。他說,主要問題在於,台灣過去和東南亞國家的經貿連結經常是仰仗個人關係,而非政府間的正式溝通。鄧振中表示,與亞洲其他國家加強體制性關係,是著眼台北必須能與他國政府直接協商,使希望在此地區投資的台灣企業降低困難。 (詳全文)

政院:鄧振中政委將率團出席APEC第23屆貿易部長會議

行政院經貿談判辦公室今(17)日表示,行政院政務委員兼任經貿談判辦公室總談判代表鄧振中將於明(18)日率團前往越南河內出席「亞太經濟合作(APEC)第23屆貿易部長會議」,與APEC會員體貿易部長就亞太區域經貿議題交換意見。 今年APEC年會輪由越南主辦,貿易部長會議將於5月20至21日在越南河內國家會議中心舉行,討論主題包括推動亞太區域經濟整合、支持多邊貿易體系、探討2020年後APEC願景,以及強化微型及中小型企業的競爭力及創新能力。 (詳全文)

新南向政策。

全球健康安全需要臺灣,臺灣需要WHO

2015年9月聯合國「後2015年發展議程高峰會」通過「2030永續發展議程」,公布了接續千禧年發展目標(MDGs)的永續發展目標(SDGs),其中第3項目標為「確保全人類各年齡層健康與福祉」,並誓言在推動永續發展道路上,絕不會遺漏任何一個人。在臺灣的中華民國雖非聯合國會員,但作為地球村一份子,持續分享其醫療衛生資源,為全人類的健康作出貢獻,並願與國際社會共同努力達成SDGs。由於今年適逢「世界衛生組織」成立70週年,並將以「建構永續發展時代更佳醫療體系」(Building Better Systems for Health in the Age of Sustainable Development)作為年會主題,故特別舉辦此攝影展,介紹臺灣多年來在國際醫衛領域所作的貢獻。 (詳全文)

政院:政府推動新南向政策已展現多項經貿成果

行政院經貿辦強調,新南向政策是政府的重大施政要項,也是現階段政府推動我國對外經貿、人才交流及強化區域合作的關鍵策略。各項工作將循序推動,滾動檢討。為展現更具體的政策績效,政府未來將集中資源,聚焦在產業人才、醫衛合作與產業鏈發展、創新產業合作、區域農業發展、新南向論壇與青年交流平台「五大旗艦計畫」及公共工程、觀光與跨境電商「三大潛力領域」。政府與民間共同攜手努力,一起強化與新南向國家的鏈結,為我國未來發展注入新的動能。 (詳全文)

1 2 3 4 5 >>