》政策綱領

新南向政策。

針對中國大陸當局致函干擾我國參與WHA 中華民國政府立場

中華民國是主權國家,台灣不是中華人民共和國治下的一省。對於中國大陸當局,持續以各種政治理由,排除兩千三百萬台灣人於國際健康體系之外,我們無法認同,也不會接受,如此不正當的做法,將失去國際社會的支持,更會引起全體台灣人的極度反感。   健康是普世人權,衛生防疫不應該有國界。「世界衛生組織」(WHO)是世界的WHO,關切與服務的是全體人類的健康,而不是特定國家的政治立場。身為國際社會的一份子,台灣人民有權享有與世界上所有人一樣的健康權益,理應被一視同仁,沒有被排除在外的理由。這個道理不辯自明。而我國不僅堅定參與並貢獻國際社會之決心,政府也正積極努力,並持續推展、深化與各國相關部門之合作,確保國人的健康權益。 (詳全文)

新南向政策。

總統接見「2017海外華文媒體人士回國參訪團」

 在增加台灣和區域各國的連結方面,我們積極推動新南向政策。過去一年,東南亞來台旅客大幅增加,也代表著相關工作,都已經逐步展現出成果。 (詳全文)

新南向政策。

副總統出席「第五屆全球僑務會議」閉幕典禮

副總統指出,本屆全球僑務會議,是新政府上任以來,首次超越以往僑務委員會議規格的全球性僑務會議,也是第一次移師港都高雄辦理,除展現南台灣港都城市的成功經驗,也向全球僑胞宣達政府推動新南向政策的決心。 (詳全文)

新南向政策。

總統出席「第五屆全球僑務會議」開幕典禮

 總統指出,高雄是全台灣最重要的海港,也是新南向最關鍵的門戶,這次的會議特地選在高雄舉辦,就是要宣示台灣正用具體的方式,積極參與區域的繁榮發展。她期待僑界領袖都能發揮人脈,貢獻經驗,扮演國內企業和國際市場之間的橋梁,向全世界行銷台灣的產品、文化和價值。 (詳全文)

新南向政策。

外交部國際傳播司「新南向目標國記者團III」聯合晉訪蔡總統

外交部國際傳播司「新南向目標國記者團III」自106年5月1日至6日訪華,並於5月5日聯合晉訪蔡總統。本次晉訪業獲國際媒體廣泛報導。 (詳全文)

新南向政策。

總統接受印度、印尼、馬、菲、新及泰等六國媒體聯訪

新南向政策的用意並不是在這個區域內發表政治上的宣示,而是與國際社會建立互惠互利的關係;不是與中國競爭,而是強調台灣做為本區域的成員,以自身優勢促進互惠互利發展。 (詳全文)

新南向政策。

總統接受「路透社」( Reuters)專訪

 蔡英文總統今(27)日上午接受「路透社」( Reuters)專訪,針對台美關係、兩岸關係及國防軍購等議題,回應媒體提問。 (詳全文)

新南向政策參考資料

總統出席「2016新南向商機論壇」

政院:新南向政策工作計畫拍板 明年1月1日啟動

1 2