》國際交流

新南向政策。

「東南亞映臺灣-2017節慶燈火主題展」配合活動開跑 從文化講座與DIY體驗東南亞國家的異同

「東南亞映臺灣-2017節慶燈火主題展」已自今(106)年5月6日於文化部所屬國立臺南生活美學館B1藝游空間正式展開,配合活動亦陸續開跑,本週六(27日)將有印尼語母語解說導覽、東南亞飲食講座舉行。 (詳全文)

新南向政策。

2017年新加坡書展、馬來西亞海外華文書市將展現臺灣出版一源多用

新加坡、馬來西亞為臺灣近年原創作品輸出重鎮,也是文化部新南向政策的主要市場,每年帶領百餘家臺灣出版業者參展「新加坡書展」、「馬來西亞海外華文書市」作為文化部推廣國家品牌行銷計畫之重點政策之ㄧ,希望透過參展,將傑出的臺灣文學引介給東南亞讀者,鼓勵當地民眾透過閱讀、音樂、影像,全方位感官領略臺灣人文與文學的深厚底蘊。 (詳全文)

從國際關注環境議題著手,運用國際環境夥伴計畫,推動新南向環保外交

環保署表示未來將藉由臺灣多年來的環保經驗,從國際上關注的環境議題出發,結合我新南向政策,運用「國際環境夥伴計畫」,與新南向夥伴國家共同為亞太區域的空氣品質、資源永續利用、電子廢棄物管理、環境教育、大氣汞監測、環境犯罪、及土壤及地下水污染整治等議題努力,以提升區域的環境品質,並降低民眾環境健康風險。 (詳全文)

新南向政策。

2017年亞洲青少年田徑錦標賽 我國代表隊獲6金7銀2銅佳績

甫於昨(23)日在泰國曼谷閉幕的「2017年第2屆亞洲青少年田徑錦標賽」,我國代表隊榮獲6金7銀2銅、總獎牌數排名第2名的優異成績。教育部體育署於今(24)日下午前往桃園機場接機,代表教育部及本署嘉勉教練、選手及中華民國田徑協會的辛勞,並轉達立法院教育及文化委員會全體委員的祝賀之意。 (詳全文)

新南向政策。

泰語學習正時興

據交通部觀光局統計,台灣自2004年起每年赴泰國人數平均約38萬人次,2015年更高達近60萬人次;台北熱鬧的街頭、百貨公司美食街等地,隨處可見泰式料理飄香,近年泰國電影也擁有越來越多的影迷,種種的現象顯示了台灣民眾對泰國文化的喜愛,也帶動了台灣的泰語學習風氣。 (詳全文)

新南向政策。

「有教無界 未來無限」漂洋過海遇見尼-亞洲大學幼教系赴印尼教育見習

師資生透過此次教育見習課程,體驗印尼不同的教學方式,比較臺灣與印尼在幼兒教育工作領域的異同、了解多元文化的真正意涵,同時拓展多元文化的交流機會,期許未來更能夠與自己國家的在地文化結合,以宏觀的視野省思幼保專業的相關議題,並將其精神融入到未來教師之路的教學課程中,讓教學更有特色,同時激發對未來投入幼教相關就業市場的多元思考。 (詳全文)

全力培植新住民第二專長, 為僑外生另闢一扇留才大門

交通部觀光局周永暉局長特別指出,透過「稀少語旅遊輔助人員訓練」計畫,將可充分運用新住民與僑外生寶貴之語言優勢,透過培訓使其成為優質之旅遊輔助人員,不僅提升臺灣觀光接待服務質量,並且創造在地扎根、就業發展的機會,更能提高對臺灣文化與國家的認同,亦將穩固並促進新南向政策所帶來的整體效益。另外,觀光局規劃將於下半年在北、中、南、東分別舉辦「稀少語旅遊輔助人員訓練班」。 (詳全文)

新南向政策。

駐清奈辦事處李朝成處長赴豐​泰鞋業公司印度分公司頒發第一期華語班學員​結業證書

本次華語班是專為該公司員工開設,隨後將繼續擴大辦理,甚至開設中級班,成為我政府推動新南向政策以來,第一個政府協助台商進行雙向人才培養開設華語班的成功案例。 (詳全文)

青年闖天下‧世界不一樣-「青年國際事務及新南向國家國際事務人才研習團」開始報名!

教育部青年發展署「青年國際事務及新南向國家國際事務人才研習團」今年跟上聯合國永續發展議題的腳步,將參訪積極推動永續發展的標竿國家-德國、瑞士、比利時及荷蘭,另配合政府南進政策,今年亦安排前往泰國跟菲律賓等國,見識新南向國家的發展潛力! (詳全文)

新南向政策。

菲律賓舉辦菲華校聯暑期師資講習會

2017年「菲華校聯暑期師資講習會」5月2日至13日,在馬尼拉僑中學院辦理,分幼教組、小學組與電腦班,不但能從課堂學到教學方法,也能從電腦課程認識僑務委員會的全球華文網,獲得很多新的資訊。這次師資培訓由財團法人海華文教基金會承辦,利用12天的研習,產生示範教學的效果。安排的講師有多次海外巡迴教學的經驗,幼教組(黃心恬、葉亞蘋)重點在唱遊律動,從唱跳中學華文;小學組(劉寧珠、張憶如)則加強演講、作文、教具示範;電腦組(陳玉明)著重在雲端運用、利用數位工具教華文、圖像與聲音處理。 (詳全文)

1 2 3 4 5 >>