:::

》經貿合作

與日本、澳大利亞首次執行金融帳戶資訊自動交換

財政部表示,與日本、澳大利亞依據國際嚴格保密及資料保護標準,於109年完成首次相互提供屬108年度規定之金融帳戶資訊,提升雙邊跨境稅務合作,維護合法納稅者權益。

109年12月核准僑外投資、陸資來臺投資、國外投資、對中國大陸投資統計圖片 - 新南向政策

109年12月核准僑外投資、陸資來臺投資、國外投資、對中國大陸投資統計

根據本部投審會統計,109年1-12月核准僑外投資件數為3,418件,較上年同期減少17.00%;在核准金額部分,投(增)資金額計美金91億4,433萬6,000元(折合新臺幣2,743億3,008萬元),較上年同期減少18.32%。109年全球受到新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情影響,聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)預估外人直接投資減少幅度將達40%,然我國在政府積極應對下,守住疫情衝擊,僑外投資人亦對我投資環境深具信心,109年全年僑外投資僅較上年同期減少18.32%,且金額為歷年第六高、近10年第四高,美國商業環境風險評估公司109年第3次(12月)「投資環境風險評估報告」更將台灣投資環境列為全球第3名,顯示我國外人投資於疫情期間表現仍相對優異。

「無常疫情」下的「如常台灣」成為世界上最重要的地方

2020年的冬季,全球的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情再次升溫,歐美和日本許多城市再次封鎖,台灣民眾則照常上班上課,股匯市頻創新高,下半年每個月的出口都有成長,全年出口達3452.8億美元,不但刷新歷史紀錄,4.9%的年增率也優於中國、香港、日本、韓國、新加坡等主要競爭對手。

科技部領軍100家新創進駐TTA線上VR館 挑戰CES 2021

2021年1月11日登場的CES 2021,科技部聯合中央部會、地方政府、大專院校等共31個單位、集結100家新創,向世界展示臺灣科技新創的前瞻創新,相信將讓世界看見臺灣的科技創新產品與智慧解決方案。

推動高雄成為離岸風電人才培訓重要聚落 海洋科技產業創新專區啟用暨開訓典禮圖片 - 新南向政策

推動高雄成為離岸風電人才培訓重要聚落 海洋科技產業創新專區啟用暨開訓典禮

政府推動2025年能源轉型政策,除規劃於2025年達成5.7 GW離岸風電設置目標及離岸風電產業在地化目標外,亦啟動離岸風電人才培訓計畫,落實離岸風電高階人才在地化及創造綠領在地就業,本(1/11)日完工啟用的「海洋科技產業創新專區」,打造高雄成為離岸風電人才培訓重鎮,中長期則將投入海洋科技產業創新。

CES 2021搶先看 台灣精品展現創新實力圖片 - 新南向政策

CES 2021搶先看 台灣精品展現創新實力

2021年美國消費電子展(CES)受疫情影響首次轉為全線上以數位展館形式於1月11日至14日展出,為協助臺灣廠商拓展消費電子商機,由經濟部國際貿易局及外貿協會推動的臺灣產業形象廣宣計畫,結合18家台灣精品廠商,展示超過50件亮點產品,透過數位展覽平台與全球交流分享各式最新資通訊科技產品及解決方案,持續推廣臺灣資通訊產業整體形象。

新南向傳捷報 兆豐緬甸仰光分行7日正式開業

新南向再傳捷報,兆豐銀行今天(6日)宣布,緬甸仰光分行取得緬甸央行核發營業執照,明天(7日)正式開業,初期將以在緬台商、大型外資企業為目標,發揮既有企金、聯貸、外匯業務優勢。 即使疫情攪局,國銀新南向腳步未歇。兆豐銀行今天表示,去年4月緬甸央行核准申設分行,據點由辦事處升格分行,經過9個多月努力,歷經疫情反覆升溫,仰光封城等波折,近日終於取得主管機關肯定,核發營業執照,7日將正式開業。

優質企業e化再升級,AEO申辦平臺新增稅費自行具結線上申辦功能圖片 - 新南向政策

優質企業e化再升級,AEO申辦平臺新增稅費自行具結線上申辦功能

關務署於110年1月4日起實施稅費自行具結線上申辦,優質企業(AEO)進口業者原每年須以紙本方式申請自行具結額度調整,本功能上線後得以線上申請調整,流程簡化節省時間,並可落實通關作業無紙化。

遠距學習不間斷,貿易小尖兵遨遊新興市場圖片 - 新南向政策

遠距學習不間斷,貿易小尖兵遨遊新興市場

為加強拓展新興市場及因應企業對貿易實務人才之需求,經濟部國際貿易局110年持續提供獎助金,鼓勵大學校院選送國際貿易相關科系(含商管學群)學生赴新興市場企業實習,以培養具實務經驗之貿易人才,為我國拓展新興市場之企業所用。

「推動臺灣與東協智慧產業合作計畫」促進與東協國家合作交流圖片 - 新南向政策

「推動臺灣與東協智慧產業合作計畫」促進與東協國家合作交流

為拓展新興市場商機並促進我國與東協國家經貿交流合作,國際貿易局持續與台北市電腦公會合作辦理「推動臺灣與東協智慧產業合作計畫」。台北市電腦公會自103年起開始先在緬甸推動本計畫,後為促進更多合作商機,本計畫自108年起擴展至新加坡,並於今(110)年起拓展至其他東協國家。

1 2 3 4 5 >>