:::

》經貿合作

新南向政策方向正確,經濟部持續推動

媒體報導以今年1到5月主要市場出口占比的數據,認為政府的新南向政策成效是負的。經濟部今(5)日表示,從國際經貿環境、主要國家貿易的相對表現、國際投資流向、全球供應鏈變動等因素來看,證明新南向政策方向正確,經濟部持續推動。

史上首次! 越南臺灣形象展9/16線上重磅登場

中美貿易摩擦還沒結束,又碰上新冠病毒肺炎疫情干擾,供應鏈布局正加速從中國大陸轉移到新南向國家,其中越南在東協新四國中,整體產業發展最全面、最成熟,且人口紅利龐大,再度成為市場關注焦點!經濟部國際貿易局將委託外貿協會於今年9月16日至18日,在全球經濟重整的關鍵時刻,透過線上越南臺灣形象展進入專屬虛擬攤位,與越南買主跨海洽談,掌握當地內需市場,發掘無窮商機!

國銀前5月新增海外據點 新南向最熱門

金管會今天表示,截至今年5月底為止,整體國銀新增了5家海外分支機構(含辦事處與分行),其中,新南向據點就占了4家,比重高達8成。

亞行下修緬甸2020年經濟成長1.8%

緬甸時報報導,依據亞洲開發銀行(ADB)6月18日發布預測,緬甸2020年預計經濟成長達1.8%。亞行在4月份初步預測。曾預估緬甸經濟成長為4.2%。在新數據因新冠肺炎COVID-19導致成長急劇放緩,故亞行修改了對緬甸的經濟成長預測。亞行目前預估2020年亞洲發展中地區國家的成長將僅增長0.1%,而本年4月份最初的預測曾為2.2%。亞行表示,此係該地區自1961年以來最低的成長率,因為COVID-19防制措施阻礙了經濟活動並降低外部需求。

MIT口罩防護衣罩全球!視訊洽談商機熱!圖片 - 新南向政策

MIT口罩防護衣罩全球!視訊洽談商機熱!

外貿協會自四月份起,辦理一系列防護產品線上發表會,成功吸引全球廣大買主關注。於本月更打鐵趁熱啟動視訊洽談列車,將單向傳遞資訊給買主的方式,轉為雙向互動洽談;除讓我商能更直接了解全球不同市場的需求狀況,也讓雙方就產能、交期、認證需求等細節更進一步的交流。

澳紐商會感謝入境鬆綁 盼與台共築信任圈經濟體

台北市澳洲紐西蘭商會(ANZCham)今天感謝台灣將澳洲和紐西蘭列為武漢肺炎(COVID-19)低感染風險國家、鬆綁紐澳短期商務人士入境管制,肯定此措施有助加速振興台紐澳經貿交流合作。

經濟部助攻MIT行銷全球 我防疫產品出口亮眼

今年全球受到嚴重特殊傳染性肺炎 (COVID-19)疫情衝擊,使各國對於防疫產品需求激增,為協助我國業者爭取龐大商機,本部國際貿易局結合工業局、外貿協會、紡拓會、紡織研究所及相關產業公協會力量,透過籌組防疫國家隊、辦理線上新產品發表會、視訊洽談會、建置線上展館、線上防疫國家館、全球防疫商務互動地圖等數位行銷手法,向全球分享我國防疫作法經驗及解決方案,成功帶動口罩、防護衣、體温計等高品質防疫產品與供應鏈輸出至美國、新加坡、印尼及波蘭等市場,讓全世界看見臺灣醫療產業實力。

工業總會、世界臺商總會簽MOU 童振源盼打贏世界盃圖片 - 新南向政策

工業總會、世界臺商總會簽MOU 童振源盼打贏世界盃

全國工業總會(工總)與世界臺灣商會聯合總會(世總)22日簽署合作備忘錄,僑務委員會委員長童振源及經濟部次長林全能出席見證,童振源讚賞世總與工總是最佳夥伴,僑委會也會扮演國內連結海外的橋樑,攜手全球僑胞及僑臺商一起努力,打贏世界盃。

疫情後印度智慧城市商機 6/22產業專家線上開講圖片 - 新南向政策

疫情後印度智慧城市商機 6/22產業專家線上開講

近年印度政府推動印度製造、數位印度及智慧城市等政策,帶動了印度的數位化基礎建設、智慧水處理、智慧運輸、智慧能源等大型公共建設的需求,為全球供應鏈帶來龐大商機。而中美貿易戰與新冠肺炎疫情以來,全球產業鏈為分散風險,重新布局,印度政府即加強對外招商,先後祭出各項投資優惠措施。為協助臺灣資通訊業者掌握印度智慧城市發展現況與疫情後商機,外貿協會於今(22)日辦理「TTS Insights- COMTECH X 印度智慧城市」線上專業展系列報導。

貿協辦理「臺商數位轉型雲端講堂」 越洋領航海外臺商加速數位轉型圖片 - 新南向政策

貿協辦理「臺商數位轉型雲端講堂」 越洋領航海外臺商加速數位轉型

外貿協會董事長黄志芳所領航的數位轉型列車,陸續開往臺北、臺中、桃園、臺南、嘉義,帶領國內業者啟動數位轉型。為讓海外臺商也能跟上此波轉型浪潮,今(20)日前進新南向市場,針對海外臺商產業特性與數位轉型需求,啟動「臺商數位轉型雲端講堂」,邀請資訊工業策進會數位教育研究所所長蔡義昌、研華科技共同創辦人暨執行董事何春盛、訊連科技董事長黃肇雄、集市雅董事長曹安邦等數位轉型專家,共同探討後疫情時代,人才升級及如何運用數位科技創新商業模式,提升競爭力。活動透過外貿協會YouTube頻道直播,共吸引近2千人次於線上觀看,海外臺商也無國界地同步積極參與,包括東南亞及印度的臺商皆踴躍提問,並於活動結束後表示獲益良多。

1 2 3 4 5 >>