:::

》國內活動

體驗穿越南國服、吃越南菜! 中市東協文化交流市集人潮踴躍圖片 - 新南向政策

體驗穿越南國服、吃越南菜! 中市東協文化交流市集人潮踴躍

台中市政府經濟發展局今(18)日在台中火車站站前廣場舉辦以越南為主軸的東協文化交流市集活動,安排東南亞主題、中區伴手禮等30攤特色店家,現場也提供越南國服試穿體驗,還能DIY越南新年必吃的越南春捲,吸引許多民眾參加,氣氛熱鬧。

台灣燈會新住民燈區主燈「融漪」亮相 雙人相擁象徵愛與包容圖片 - 新南向政策

台灣燈會新住民燈區主燈「融漪」亮相 雙人相擁象徵愛與包容

「2020台灣燈會在台中」新住民燈區「新囍同歡」主燈「融漪」今(20)日亮相,由藝術家楊禮瑋設計,透過雙人相擁形塑成的台灣圖像,象徵台灣社會及家庭對新住民的愛與包容,期盼藉此傳達新住民將台灣當成自己的家,落地生根、安家立業的精神。

移工免費學中文 中市府移工中文班報名開跑圖片 - 新南向政策

移工免費學中文 中市府移工中文班報名開跑

109年度越南及印尼移工中文班開課囉!為協助移工快速融入在台生活,台中市政府勞工局持續開辦免費中文課程,第一梯次越南及印尼中文課程將於2月9日開課,即日起接受報名,名額有限,額滿為止,歡迎移工踴躍參加,也呼籲雇主鼓勵移工參與課程。

新住民展創意 異國美食好吸睛 『新南向異國料理班(新住民專班)』結訓成果展圖片 - 新南向政策

新住民展創意 異國美食好吸睛 『新南向異國料理班(新住民專班)』結訓成果展

108年度臺南市政府勞工局職訓就服中心為提升失業者專業技能以協助其就業,委託社團法人台南市觀光協會辦理「新南向異國料理班(新住民專班)」職業訓練,歷經340小時訓練,全班16名新住民學員於(14)日順利結訓,並由學員們自行規劃設計將課堂中所學之烹調料理技能融入家鄉特色料理,並以台灣在地食材加入創意巧思,烹調出家鄉美食,展現異國美食料理成果展。

新北市銀髮俱樂部連歸僑也肯定 緬甸歸僑協會在中和華新街成立 動健康融入緬甸舞蹈 共餐則有南洋味圖片 - 新南向政策

新北市銀髮俱樂部連歸僑也肯定 緬甸歸僑協會在中和華新街成立 動健康融入緬甸舞蹈 共餐則有南洋味

新北市推動銀髮俱樂部,連歸僑也肯定!中華民國緬甸歸僑協會在中和素有「緬甸街」之稱的華新街成立銀髮俱樂部,專供當地年長華僑聚會、運動、共餐之用,協會前理事長趙麗屏表示,歸僑的長輩年紀都大了,早上送孫子上學後,可以在俱樂部聚會,聯絡情誼,下午再去接孫子放學。現任理事長陳清貴則說,俱樂部每周二、四中午共餐,會以南洋風味餐為主,在俱樂部聚會、思鄉。

「多元共榮 幸福台灣」 徐國勇與新住民揮毫賀新年圖片 - 新南向政策

「多元共榮 幸福台灣」 徐國勇與新住民揮毫賀新年

為迎接農曆新年到來,內政部與中華民國書學會於今(7)日舉辦新春揮毫贈春聯活動,由部長徐國勇、書法大師張炳煌等書法家開筆書寫「多元共榮 幸福台灣」,現場也邀請新住民代表用越南、印尼、緬甸、泰語等母國文字揮毫「新年快樂」,共同迎接金鼠年。

新北愛心大平台新住民關懷 最高補助醫療費5萬元圖片 - 新南向政策

新北愛心大平台新住民關懷 最高補助醫療費5萬元

繼「新住民一站式服務」整合市府各機關服務,民政局再推「愛心大平台-新住民關懷計畫」,媒合宗教團體、新住民協會及市民捐助資源,協助本市新住民本人未加入健保前突發意外或罹病時,即時補助醫療費用減輕其負擔,個案最高補助5萬元,並於109年1月1日起實施。

中市推動各項政策  持續照顧新住民 圖片 - 新南向政策

中市推動各項政策 持續照顧新住民

台中市政府推動多項社會福利政策照顧新住民,包括協助機車考照、設立全國唯一的多元圖書館,並整合29區民政體系,提供遭逢緊急事故的新住民生活扶助、醫療補助及急難救助。

聖誕飄台灣味 新住民嗨唱「台語版聖誕歌」圖片 - 新南向政策

聖誕飄台灣味 新住民嗨唱「台語版聖誕歌」

「北風呼呼吹,誰人對遮過,聖誕老阿伯,禮物揹一大袋…」沒錯!這是台語版的聖誕歌,內政部移民署今(21)日提前在台北車站地下街舉辦聖誕節活動,有來自越南、緬甸及中國等多國的新住民朋友,帶領現場民眾歡唱,內政部長徐國勇也到場與新住民朋友同樂,提前歡度聖誕。

108年雲林縣新住民親子創意桌遊暨繪本融入家鄉味發表會圖片 - 新南向政策

108年雲林縣新住民親子創意桌遊暨繪本融入家鄉味發表會

專屬雲林縣新住民的繪本故事主題桌遊誕生囉! 雲林縣政府文化處連續辦理6年的新住民親子共讀讀書會,今(108)年推出由來自越南、印尼、菲律賓的新住民姐妹,以家鄉、臺灣生活為主題的3款原創桌遊。「創作繪本除了印在書上,還能做成桌遊,用玩的方式跟大家分享! 」「真的很感謝雲林縣政府和協會,給我機會把心中的想法全都畫出來。」、「我從小就喜歡畫畫說故事,帶小朋友參加親子讀書會,跟不同的家庭邊玩邊創作,除了有趣,也讓我的生活變充實!」參與活動的新住民姐妹很開心能夠受到肯定,也希望帶著大家一起來讀繪本、玩桌遊,分享家鄉文化。

1 2 3 4 5 >>