:::

》延伸閱讀

食在有味 用食譜留駐遷徙記憶—程仁珮圖片 - 新南向政策

食在有味 用食譜留駐遷徙記憶—程仁珮

一道料理,讓生命回甘。從形象到心象,程仁珮透過鏡頭,凝結相思。《食譜演化運動》用真實的物件,表述虛幻的意境;留駐舌間的品味,勾勒出新移民對故里、親人,斬不斷的思念情懷。像是一個按鈕,瞬間開啟與家鄉的連結,撫慰漂泊的靈魂,回歸慈母的臂彎。
多元族群在台灣融合,悄悄地引導料理在無形間轉換。隨著歲月的流逝,動盪的心,尋獲安身立命的家園。昔日的故鄉料理,不知不覺間融入在地的滋味。陳釀注入新瓶,激發出更豐盈的甘甜。

十年工筆佛祖傳 許貿淞的漫漫人生圖片 - 新南向政策

十年工筆佛祖傳 許貿淞的漫漫人生

國寶級本土資深漫畫大師許貿淞,窮畢生之力,一甲子間創作無數,也見證本土漫畫的興衰起落。由早期膾炙人口的武俠長篇連環故事,到流傳極廣,備受好評的系列彩色精裝宗教漫畫集,風格多樣。
1998年以《淡水的前世今生》,榮獲行政院新聞局年度出版金鼎獎;2004年榮獲行政院新聞局及台北市漫畫工會主辦之第三屆台灣漫畫金像獎的終身成就獎;2006年再度以「佛祖畫傳」鉅作,榮獲國立編譯館年度優良漫畫獎(乙類)第一名;2017年更榮獲文化部第八屆「金漫獎」特別貢獻獎,為堅守本土漫畫,立下不朽的里程碑。

我們與星星的距離 星空守護聯盟圖片 - 新南向政策

我們與星星的距離 星空守護聯盟

“Space, the final frontier.”(宇宙,人類最後的疆界)
1966年美國科幻影集《Star Trek》,艦長Kirk以帶著詩韻的口吻述說這段全球科幻迷都熟悉的口白。靠著想像,我們早已在科幻電影中遊走各星際間,甚至接納外星人在地球定居了。但對太空的追尋、對天文的認識,源出自每位天文愛好者,無數個徹夜不眠的觀察,一個星點、一個星點地勾勒出天體的位置,一點一滴解開星空的奧秘。

世紀風華.儒者行 孔德成百年紀念系列活動圖片 - 新南向政策

世紀風華.儒者行 孔德成百年紀念系列活動

末代衍聖公,首任奉祀官,前考試院院長孔德成,是孔子第77代嫡長孫,歷經時代風雨,堅守命脈道統,刻寫世紀傳奇。
孔德成先生百年紀念會暨法書文物展,2019年1月19日於中油國光廳與國父紀念館博愛藝廊盛大舉行,海內外精英群至,緬懷一代宗師儒者之風。多項首次面世的珍稀文物墨寶,集海內外摯友、門生,慨允借展,堪稱空前。
配合紀念活動所出版的《孔德成先生合集》,收錄文集、日記、法書,彌足珍貴,為不可多得的文獻史料。另耗時3年半,斥資近千萬,並赴大陸各處實地拍攝《孔德成傳記紀錄片:風雨一盃酒》,更是考證史實,為繼《儒者行:孔德成先生傳》一書後,又一詳實陳述孔德成生平之重要依據。

遊戲場革命 把遊戲權還給孩子圖片 - 新南向政策

遊戲場革命 把遊戲權還給孩子

為母則強。「我們的孩子激發了我們拿出專業,爭取遊戲權。」還我特色公園行動聯盟的媽媽們,透過社群網路動員、作簡報陳情、寫文章倡議,參與公部門整建公園遊戲設施,以及號召各地居民「自己的公園自己救」等行動,三年多來推動了一百多座特色公園的設立,改變了台灣遊戲場的面貌。

為修復設立標準 回溯時光的修復師──蔡舜任圖片 - 新南向政策

為修復設立標準 回溯時光的修復師──蔡舜任

2014年,蔡舜任發起「帶著門神去旅行」,4扇由知名廟宇畫師潘麗水繪製的門神作品,經過他與團隊巧手修復,得到國際建築彩繪裝飾藝術研討會(APR)認可,赴瑞典發表,除了讓國際社會知道台灣的修復技術外,也代表蔡舜任團隊一直以來堅持的修復標準為國際承認;在眾多的聖母、聖子、天使的環繞中,色彩繽紛華麗的台灣門神圖像一眼就吸引眾人的目光,與會者殷切地詢問這件作品來自哪裡?──台灣。

驚悚電影‧世界發光 特效化妝師儲榢逸圖片 - 新南向政策

驚悚電影‧世界發光 特效化妝師儲榢逸

「路就是這樣,走著走著一定會找到路的。」採訪這天,儲榢逸輕聲細語為迷路的工作人員指路,也偶然說出他的生涯寫照。 年輕,是他的優勢,當眾人還在觀望年輕人的表現,他已繳出了電影《紅衣小女孩》、《美人魚》和電視劇《麻醉風暴2》三張特效化妝指導的成績單,不但紅遍國際,也踏上金鐘獎、好萊塢和馬德里國際電影節的紅地毯,走出一條台灣特效化妝的不思議之路。

讓西方與東方相遇 台灣漢學國際交流圖片 - 新南向政策

讓西方與東方相遇 台灣漢學國際交流

台北市中山南路與信義路口,佇立著一棟質樸沈穩的建築物,對面的中正紀念堂經常人聲鼎沸,這棟建物卻總是安靜優雅,其實,裡面典藏著國民政府建立以來所搜羅的傳世古籍,近年更擔負起漢學國際學術交流之重責,宛如帶著神秘氣息的黑色珍珠,蘊藏無價的思想與文化寶藏。

全球客家研究重鎮-台灣 多元研究,全球學術聯盟圖片 - 新南向政策

全球客家研究重鎮-台灣 多元研究,全球學術聯盟

硬頸春秋史,斑斑血淚痕。冠上「客家」的稱謂,意謂著劃下與在地的鴻溝。數十代的遷徙流離,由原鄉到遍及全球,處處為家,終身做客。在漂泊中咬牙打拚,落腳後勤毅隱忍。
客家,一個沒有固定屬地的族群。台灣30年前一場「還我母語運動」,喚醒客家人的自覺,在民主洪流裡,爭取對多元族群的尊重。2003年客家研究走進學術殿堂,15年來,研究面向百花齊放,不僅以在地化的視角,建置族群研究領域;更放眼全球,相互交流,採擷綿延永續的客家軌跡,創新客家學術邊界。

給影像一個肉身:侯怡亭圖片 - 新南向政策

給影像一個肉身:侯怡亭

一直以來,侯怡亭關注的主題多是關於「身體的政治性」,也就是身體是如何被塑造的。無論是從大眾文化、藝術史、女性身體政治,以及全球生產線塑造的勞動身體等,都在探問我們習以為常的身體,進而揭露「形塑身體的運行機制」。

1 2 3 4 5 >>