:::

》專題報導

影像對話—柬式符號圖片 - 新南向政策

影像對話—柬式符號

柬埔寨在1953年成功脫離法國殖民統治,在希哈努克國王努力推動現代化之後,迎來一個政治與經濟文化蓬勃的黃金時期。但這一切的建設,在1975年至1979年赤柬3年8個月的統治期間,被摧毀殆盡。焚書、迫害宗教、殺害知識份子與有產階級,導致柬埔寨歷經數十年的赤貧與社會問題,文化倒退,停滯不前。

風中的希望 知風草與希望之芽圖片 - 新南向政策

風中的希望 知風草與希望之芽

南非大主教屠圖曾說:「他們和我們素昧平生,但傾注自己的愛心,提供資源幫助他人時,就會意識到彼此是相連在一起的。而且當我們盼望造福他人的時候,就能感受到最大喜悅。」中華民國知風草文教服務協會與台灣希望之芽協會,集結台灣的愛心與資源,在柬埔寨扶弱濟貧,讓人在苦難中看到希望,行善無國界。

永續的綻放 2018台中世界花卉博覽會圖片 - 新南向政策

永續的綻放 2018台中世界花卉博覽會

2014年,台中世界花卉博覽會(簡稱「台中花博」)還在孕育的初期,劃定為博覽會用地的后里園區,卻在預定地調查的過程中,發現保育類動物石虎的蹤跡。故此,台中市府果斷地放棄與野生動物活動交疊的範疇,另納入外埔、豐原葫蘆墩公園等區塊,展區一分為三,生態保育、環境永續的核心,也就此確立。

新舊交融.微笑禮樂 儒學道統.萬古常新圖片 - 新南向政策

新舊交融.微笑禮樂 儒學道統.萬古常新

儒學宛若歷史浪濤的中流砥柱,是社會祥和進化的樞紐。歷經二千五百多年的淬煉,儒學萬古如一,精髓深遠淵博。堅挺時代浪頭,名聲寰宇遠播。
大成至聖先師孔子2,568週年誕辰,孔廟以釋奠古禮,「禮、樂、佾、饌」儀程齊備。台灣目前最具規模的台北孔廟,更以尋根始業式、風雅文化季邁出廟堂,植根沃土。一輪秋月高掛,萬仞宮牆裡,櫺星門廊下,吟詩撫琴,煎茶品香。老幹新枝,欣欣向榮。

東西交融.創新永續 第三屆唐獎,影響遠播圖片 - 新南向政策

東西交融.創新永續 第三屆唐獎,影響遠播

「唐宋社會變遷的最終結果,就是擴大庶民的力量。」第3屆唐獎漢學獎得主斯波義信接受《台灣光華雜誌》專訪時指出,這個庶民的力量不僅支撐唐宋對抗蠻夷,營造唐宋文明發展,並且帶動福建一代華人往海外移動,造就今日華僑的貢獻。

打造「寧靜」光城市 台灣「光」環境獎圖片 - 新南向政策

打造「寧靜」光城市 台灣「光」環境獎

2018年底即將揭曉的第一屆「台灣光環境獎」評選別具意義,由中強光電文化藝術基金會主辦,以5年內完成的公共文化設施為徵件範圍,評選的內容從照明延伸到環境,邀請周鍊、蔣勳、林懷民、夏鑄九、薛琴、郭中端等各領域的大師,從不同的領域來探討「光環境」,希望喚起社會對於光環境的認識與重視。

展覽萬象 觀看影像的一百種方式圖片 - 新南向政策

展覽萬象 觀看影像的一百種方式

影像世代以降,攝影是最近身的藝術,從人像、街拍到風景,各式各樣的畫面,早已填滿你我的日常。只不過,攝影以情境見長,卻沒有文字論述的透闢,往往費人猜解,因此,如何讓人領略影像裡的微言大義,共饗「觀賞的藝術」,攝影家們紛紛提出良計。

影像對話—島嶼的記憶: 1970 – 1990的台灣攝影圖片 - 新南向政策

影像對話—島嶼的記憶: 1970 – 1990的台灣攝影

70至90年代短短30年的時間,對長遠的歷史發展而言,或許只是白駒過隙,但對於置放在全球脈絡下的台灣及周邊島嶼來說,不論在內部治理、對外事務、兩岸關係、經濟建設和社會發展等等範疇裏,卻是相當關鍵且重要的30年。

旺盛生命的攝影節 遍地開花各自精采圖片 - 新南向政策

旺盛生命的攝影節 遍地開花各自精采

2018下半年的台灣攝影圈很精采。從北到南,由民間社團舉辦到官方主辦,從高雄到台北、台南,攝影節輪番上陣,有國際視野亦有島內跨界,大師加上新銳,台灣的攝影圈今年讓人目不暇給,就是要端出多元,刺激社會想像的視野。

攝影出版漸興 建立在地攝影論述圖片 - 新南向政策

攝影出版漸興 建立在地攝影論述

「書本」是攝影重要的表現媒介,也是攝影主體性建立的關鍵,在這個網路訊息零碎且片段、圖像充斥至氾濫的年代,書籍的條理、觀點及能激發的論戰,仍是建立在地攝影論述的基底。

1 2 3 4 5 >>