:::

》專題報導

竹塹300年 舊中求變‧創造對話圖片 - 新南向政策

竹塹300年 舊中求變‧創造對話

1718年,清代移民王世傑率族人開墾竹塹,引頭前溪開鑿隆恩圳,以此為起點,新竹成為北台灣最早開發的都市。
擁有莊重典雅的迎曦門、兩百多年歷史的城隍廟、曾是全台最大的東門市場,新竹的「古」,讓人留連忘返;而自工研院、科學園區入駐,新竹的「新」已是全球知名。這個新舊交錯的城市,無私的接納各方的移民在此定居,參與創造、書寫歷史。

白沙屯媽祖徒步進香紀實(信徒篇)圖片 - 新南向政策

白沙屯媽祖徒步進香紀實(信徒篇)

人生在世,多半是苦多於樂,信仰的力量,讓人們找到心靈的寄託,內心安穩了,於是又抬起頭來繼續前進。 八天七夜的徒步進香,我們看到虔誠的信徒,不斷地在媽祖行經的道路前跪拜,準備「躦轎腳」。每一雙手的皺紋、每一雙眼眸都有故事,這是台灣庶民的寫照,只有深入台灣鄉間才能看到。 另一批虔誠的信徒則是沿路提供香客們各項服務:有手沖咖啡、飲料食物、水果,甚至連腳底按摩都來了!徒步期間產生的眾多垃圾,也有專門的信徒義工,騎著單車沿街收集。這是最乾淨的進香行程,沿途不留一丁點垃圾。 2018年四萬多人的信徒跟著白沙屯媽祖走進民間,如同媽祖慈悲的心,映照在人們的臉上,就是台灣人民最溫暖的善念。

萬變草嶺‧島嶼縮影 首座由下而上推動的地質公園圖片 - 新南向政策

萬變草嶺‧島嶼縮影 首座由下而上推動的地質公園

你有看過會飛的山嗎?1999年9月21日夜裡,台灣發生一場驚天動地的大地震,雲林縣草嶺地區的堀畓山向南崩落約3.5公里,走山的土石體積估計達1億2千萬立方公尺,相當於41棟101大樓,移動時間不到3秒,簡直是用飛的。這座山「南飛」的同時,土石堵住清水溪河段形成堰塞湖「新草嶺潭」,幾年後又潰堤消失,迄今19年間,草嶺的大地景觀不斷變化中。

東北角最美校園 鼻頭龍洞環境教育圖片 - 新南向政策

東北角最美校園 鼻頭龍洞環境教育

「從二樓每一間教室,孩子們看到的海景,每天都不一樣,每一天的雲,每一天的陽光,都有不同的變化。」站在校長室的大窗戶旁,鼻頭國小校長陳玉芳介紹起校園周遭的景物。從左方沿著鼻頭步道下去的海蝕平台,到右方遠處的龍洞攀岩場及龍洞灣,甚至更遠方的三貂角燈塔,本次東北角專訪就在如此壯闊的海景中展開。

千年女王的回眸 野柳珍稀地景與漁村史料圖片 - 新南向政策

千年女王的回眸 野柳珍稀地景與漁村史料

迤邐長達1.7公里的野柳岬,風貌迥異的嶙峋奇石,氣勢磅礡地列陳其上。千古以來,宛若鑲嵌在北海岸上的五彩寶石,隨著四季輪替,幻化出璀璨的光芒。舉世罕見的珍稀地景,2003年成為全台第一座地質公園,集結陸、海、空的豐富自然生態,在國際間聲名遠揚。
憑恃岬灣的天然屏障,三百多年前,野柳已然成為北海岸最大的天然漁港。矗立在東海上的單面山,彷彿昂首傲視的靈龜,在詭譎洶湧的波濤中,堅毅守護著野柳漁村。隨著漁獲量的銳減,蕞爾腹地的侷限,產官學攜手,力圖翻轉,用對鄉土的愛,豐富的漁村人文,守護野柳地景。

用夢想改變世界 IMPCT咖啡圖片 - 新南向政策

用夢想改變世界 IMPCT咖啡

拿到全球冠軍前,先學習失敗的功課顯得更為珍貴。4位政治大學國際經營管理碩士班的同學,4年前參加有「社企界諾貝爾獎」之稱的霍特獎,先是在區域賽中落榜,卻不放棄,敗部復活,意外勝出,打敗全球二萬多個隊伍,拿到冠軍。
他們所開創的社會企業─—IMPCT咖啡,以賣咖啡的收入,至今在中南美洲、非洲等地蓋了7所幼兒園,實現用才智創業,用獲利改造世界的夢想。

台灣文學廣傳世界 《葫蘆巷春夢》越南文本圖片 - 新南向政策

台灣文學廣傳世界 《葫蘆巷春夢》越南文本

「我一向相信文學是地上之鹽,鹽,原是微不足道的東西,但對我們健康是必須的。也就因為文學就像是地上的一把鹽,……我相信它能夠改造人類的精神結構,發揮無限的提升力量。」台灣近代文學史大師葉石濤,相信文學營造的力量如此說。
第一本由台灣官方推動,翻譯成越南文的《葫蘆巷春夢》,在台南市政府「文學新南向」政策推動下,去(2017)年12月在越南出版發行後,葉石濤的另一本《台灣文學史綱》越南文本,預計今年10月在越南上市,正如葉老所說,文學如鹽所發揮的力量,讓越南民眾更加了解台灣,調和著彼此升溫的關係。

老後宜居之家 針對高齡者的建築設計圖片 - 新南向政策

老後宜居之家 針對高齡者的建築設計

渴望一間能夠遮風蔽雨、居住到老的住所。除了人之所需,以及自然環境給予的饋贈,建築師如何從設計著手,體貼老後生活?

用科技做外交 WITSA首任女主席邱月香圖片 - 新南向政策

用科技做外交 WITSA首任女主席邱月香

嬌小的個頭,配著得宜的妝容,邱月香在多是男性主導的軟體界異軍突出,不僅身任中華民國資訊軟體協會CISA(Information Service Industry Association of R.O.C.)的會長,她更是世界資訊科技暨服務業聯盟WITSA(World Information Technology & Services Alliance)首位女性主席,為台灣爭取到被稱為科技業「奧林匹克」盛會──世界資訊科技大會WCIT(World Congress on Information Technology)主辦權的幕後功臣。

迎向在宅醫療之路 家是病房,社區是診間圖片 - 新南向政策

迎向在宅醫療之路 家是病房,社區是診間

超過卅年前的電影《楢山節考》,驚心動魄地描繪日本鄉野相傳的「棄老」習俗。由於古時生活條件嚴峻,為了避免瓜分資源,村落中超過70歲的老人,得由家人揹至深山等死。
老化速度快速的台灣,高齡者在醫療照護上的需求,同樣令人棘手,尤其台灣今(2018)年已正式邁入「高齡社會」,2025年將迎來「超高齡社會」,面對「多死社會」(老人死亡增多的社會)的到來,源於日本的「在宅醫療」,為我們提示了因應之道。

1 2 3 4 5 >>