:::

》專題報導

菇味 晶圓廠裡的蕈菇圖片 - 新南向政策

菇味 晶圓廠裡的蕈菇

有沒有看過如白色牡丹花豐盈綻放,卻散發出好似茉莉花芬芳的白木耳?有沒有嚐過菇柄有霜降肉口感,菇傘卻帶著蛤蜊鮮甜味的蠔菇?或是在米其林星級餐廳吃到號稱和牛等級的松本茸?這些養在無塵室裡的蕈菇,不僅展現台灣菇農的實力,也是邁向國際市場的明星。

水果獵人的底氣 連結農友與消費者的知果堂圖片 - 新南向政策

水果獵人的底氣 連結農友與消費者的知果堂

創立至今邁入第七年,只開在網路上,沒有實體店的水果行銷公司「知果堂」,一路走來風雨無阻,不僅在消費者當中享有好口碑,甚至成為業界公認:「再難賣的水果也賣得動」的「定海神針」。

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群圖片 - 新南向政策

刻在城市心底的故事 桃園城市故事館群

如何認識一座城市?走小巷、逛市集、繞地景,都是不錯的途徑。近年來如雨後春筍般冒出來的城市故事館,也為認識城市開了另一個常民的視角。
許多地方的城市故事館用老屋當空間,建築是乘載時間的容器,收藏了住民的記憶與情感,那些生活的軌跡像是揉麵團似地,被揉進空氣中,被保留下的一景一物都是故事。

為生活錦上添花 疫情下老派浪漫之必須圖片 - 新南向政策

為生活錦上添花 疫情下老派浪漫之必須

即使疫苗相繼問世,新冠病毒的影響依舊餘波盪漾。這段時間裡,人們深居簡出,轉向探索內在,這才發覺,再多的精品、美食、影視娛樂,也比不過大自然的療癒能力。親自走入山林是一種方式,但平日居住在水泥叢林的我們,藉照顧草木花卉所帶來的安撫,也足以遠勝其他。

回歸台灣初心 芙彤園共創三生友善循環圖片 - 新南向政策

回歸台灣初心 芙彤園共創三生友善循環

正當全世界把眼光投向台灣聲勢最強勁的半導體產業,台灣本土的香氛洗沐品牌「芙彤園」,卻已不聲不響打入北美市場。
標榜自然農法種植,不添加人工化學合成物,芙彤園精油年銷20萬瓶,在琳瑯滿目的本土香氛品牌中脫穎而出。
芙彤園在2016年由科技女總詹茹惠一手創立,才短短幾年,這家以精油香氛洗沐產品為主力的公司,就已經把事業版圖拓展到北美市場,甚至在加拿大成立子公司。不但把台灣精油產品出口到加拿大,2019年芙彤園甚至併購了加拿大當地的SPA公司,展現了佈局全球的野心。

無處不在的材料之王 傳產與科技共存互榮:長興企業圖片 - 新南向政策

無處不在的材料之王 傳產與科技共存互榮:長興企業

從合成樹脂起步,長興材料工業在57年間,便由代工邁向創新,從老二變成老大。以在亞洲稱霸的樹脂材料為基礎,發展出特殊UV光固化技術,成為排名世界第二的相關材料供應商。此外,更進一步由傳統產業逕直邁進電子業,研發出全球市佔率第一的乾膜光阻劑。
手握三強的長興停下腳步了嗎?不,一個出乎意料的轉身,它切入了生技醫學。去(2020)年讓全球陷入危機的新冠肺炎,其抗體快篩試劑便是長興新一代的研發成果。這究竟是如何做到的?

+1的嘉義市立美術館 在建築中旅行時空圖片 - 新南向政策

+1的嘉義市立美術館 在建築中旅行時空

1926年,嘉義出身的畫家陳澄波以油畫《嘉義街外》入選日本「帝國美術院展覽會」,是第一位獲此榮譽的台籍藝術家。隔年,同是諸羅人的林玉山創作的《水牛》、《大南門》入選第一回「台灣美術展覽會」。1938年,首屆「台灣總督府美術展覽會」嘉義藝術家入選就占兩成,《台灣日日新報》以「嘉義乃畫都」為題報導,「畫都」名號伊始於此。
在地理位置上,位在林業資源豐富的阿里山腳下,嘉義曾是阿里山林場木材集散地,因而有「木都」之美名。
2020年,「畫都」和「木都」結緣在「嘉義市立美術館」交遇。

濟世為責‧生態永續 泉碩科技堅持環保優先圖片 - 新南向政策

濟世為責‧生態永續 泉碩科技堅持環保優先

世紀之毒「戴奧辛」至今仍繼續透過焚燒毒害生態;一級致癌物「甲醛」還是大量存在日常用品中。其中佔比最大、成本最低的塑化料,隨著用途越廣,需求越高,毒害程度就越深。難道現代人再也沒有別的選擇?泉碩科技的尤氏父子做出市佔率世界前三的環保泡棉,決意要作終結兩項毒物的環保先鋒。

「或者」的N種可能 陳添順為新竹引入文藝風圖片 - 新南向政策

「或者」的N種可能 陳添順為新竹引入文藝風

2007年《光華》採訪過「四零四科技」執行長陳添順,彼時一身正裝的他,在商場上叱吒風雲;時間往後推十餘年,他卸下高階主管之職,以父母親之名創辦基金會與文創公司,從科技到人文領域的大轉身,身分、心境截然不同。

轉動世界的微小齒輪 祥儀企業圖片 - 新南向政策

轉動世界的微小齒輪 祥儀企業

「越微小的東西,越是能帶動世界旋轉的關鍵。」祥儀企業的微小齒輪箱馬達雖微小,卻是傳動美軍急救戰備鑽骨機、特斯拉電動車的門鎖,以及BMW車電動遮陽簾的重要零件。祥儀不只以微小齒輪箱傳動的核心技術,站穩全球市場龍頭寶座,近年更跨足機器人領域,開拓AI新商機。

1 2 3 4 5 >>