:::

》專題報導

找出在地的味道 台啤百年的突破圖片 - 新南向政策

找出在地的味道 台啤百年的突破

台啤2019年推出「百年限量禮盒」,內裝的三瓶啤酒,商標形象鮮明,分別是畫著日本武士的百年復刻高砂啤酒;標示「復興中華、建設台灣」的60年復刻台灣啤酒;及印有吐舌小精靈與北門的精釀啤酒,這三瓶風格迥異的啤酒,卻一齊述說著歷史遞嬗下的時代精神及口味。

從台北車站直達東南亞 走訪印尼街與泰國街圖片 - 新南向政策

從台北車站直達東南亞 走訪印尼街與泰國街

「不認識東南亞文化不會怎樣,只是你會少了把世界地圖倒過來看的視角。」──望見書間創辦人林周熙說。
仔細觀察東南亞國家的語言及習俗,可以發現台灣與其在文化上的關聯性。走進印尼街與泰國街,是認識東南亞文化的第一步;而留心街區商店的類型──海外訂購公司及匯款公司,是了解東南亞移工在台故事的開始。

開啟了解東南亞的窗 以藝術為介質的文化運動圖片 - 新南向政策

開啟了解東南亞的窗 以藝術為介質的文化運動

談起東南亞你會想到什麼?河粉、沙嗲、峇里島、移工、新住民……。東南亞對許多民眾來說,是不同的語言、宗教和文化,也是遙遠的國度;但,若透過東南亞當代藝術作品回望台灣,東南亞諸國在歷經殖民、解殖、民主化等文化衝撞的過程,我們或許會發現,彼此其實如此相似。

菜市場裡的南向之路 跟著王瑞閔逛東協廣場圖片 - 新南向政策

菜市場裡的南向之路 跟著王瑞閔逛東協廣場

既酸又辣、既鹹又甜,著迷於東南亞料理的滋味,但總是知其然卻不知其所以然,只曉得風味層層堆疊,卻線索隱約,感覺既熟悉卻陌生。
熱帶植物的狂熱者、網路上暱稱「胖胖樹」的王瑞閔,深諳植物身世掌故的他,以蔬果、香草、香料作為引子,吸引我們認識一張餐桌上,台灣與東南亞千絲萬縷的牽連。

我因台灣而閃亮 打破刻板印象──阮秋姮圖片 - 新南向政策

我因台灣而閃亮 打破刻板印象──阮秋姮

出生在偏僻北越農村的阮秋姮,高中畢業後茫茫然,無所事事。靠著在台灣幫傭的媽媽辛苦存下來的積蓄,阮秋姮2000年決定來台灣留學,課餘辛勤打工,教授越南語、撰寫越語發音書,並且受邀主持2018年國慶典禮,是第一位主持國慶大典的新住民;她更掌握機先,經營「Hang TV - 越南夯台灣」頻道,成為突破十萬粉絲的網紅,亦是介紹台越文化的平台。

性別化創新 遇見智慧科技女農圖片 - 新南向政策

性別化創新 遇見智慧科技女農

熊亞萍、楊佳慈與蘇秀蓮,是女性,是女性的農夫,還是智慧科技女農。熊亞萍運用科技創新農業生產與管理;楊佳慈迎戰氣候變遷對農地帶來的挑戰;蘇秀蓮突破傳統、偏鄉、性別與族群的疆界,開墾友善土地的有機農場,創造了包容性與永續的發展。他們三位正呼應了亞太經合會(以下簡稱APEC)長年推廣的目標:善用性別化創新、掌握包容性機會。

守護新住民權益 以人為本的阮文雄神父圖片 - 新南向政策

守護新住民權益 以人為本的阮文雄神父

深化對東南亞移工移民的理解與交流,是台灣「新南向政策」中,極為重要的面向。「以人為本」的阮文雄神父,受到天主聖召,為受苦受難的越南同胞發聲。由越南到日本、澳洲,再輾轉來到台灣,阮文雄向天借命,在歷經風霜中,學會了愛。
曾為難民的切膚之痛,讓阮文雄在面對受到不公平待遇的移工移民時,感同身受。來台31年間,阮文雄化身正義使者,無畏恐嚇,奔走呼籲,亟力喚起當局和世界人權組織的正視,被美國國務院推為「結束現代奴隸制度的英雄」。

遭遇自然,感受創造 山林解禁的社會學意涵圖片 - 新南向政策

遭遇自然,感受創造 山林解禁的社會學意涵

《心向群山》作者羅伯特‧麥克法倫寫道:「我們如今所稱的『山』,實際上是自然的形態加上人類的想像所合力構成——是一座心目中的山。」
台灣坐擁豐富的自然資源,小小的一座島嶼3,000公尺以上的高山就有268座,但立足在台灣的子民對山林卻少有想像。擁有超過1,500公里長的海岸線,但多數的民眾卻不下水。究因台灣人不假思索的畏懼山,抗拒水的心態為何?

穿越歷史的和解 守護古蹟的戴宏基神父圖片 - 新南向政策

穿越歷史的和解 守護古蹟的戴宏基神父

「使我作祢和平之子,在憎恨之處播下祢的愛。
在傷痕之處播下祢寬恕,在懷疑之處播下信心。
使我作祢和平之子,在絕望之處播下祢盼望。
在幽暗之處播下祢光明,在憂愁之處播下歡愉。」
——聖方濟的祈禱文。

把種子「種」回生活 種子野台的保種運動圖片 - 新南向政策

把種子「種」回生活 種子野台的保種運動

一顆種子,不僅僅是生命的起源,更有自身的文化脈絡。因此,保種不僅是保存那僅此一株的生命體,更應是將其背後相關聯的文化體系、情感記憶、生態智慧等都能被傳承、保存。這種非典型的文化保種運動,簡子倫正用生命實踐著。

1 2 3 4 5 >>