:::

》專題報導

新南向政策。

泰國台商新典範 產官學研共啟產業升級動能

泰國作為東南亞市場的重要據點,在新南向熱潮以前,便有許多台商預見商機,前往投資。經過數十載歲月,至今仍屹立不搖的,多已成為業界的中堅翹楚。不過,隨著時代遞嬗,全球市場競爭加劇,台商除了步步為營,趁早運籌布局,也嘗試突破過去單打獨鬥的局勢,統合產官學研各領域的能量,激發產業蛻變的可能。 (詳全文)

新南向政策。

影像對話—人之島 蘭嶼

蘭嶼的海,清澈的像一面明鏡,深邃的像岩石一般沉重。空氣中傳來原始的鹹味,遺世獨立的個性,吸引無數擁有海洋性格的人們前來探訪。 (詳全文)

新南向政策。

良農不輟耕,科技創豐年 智慧農業

唐朝李紳的《憫農詩》說:「鋤禾日當午,汗滴禾下土」,是傳統農耕的寫照。
而今日農村,無人機替代農民噴灑農藥與肥料,「機器比人準」,可有效降低用量。夜深人靜,屏東內埔茶園滴灌系統自動灌溉,省電又省水。豪雨特報,在智慧禽舍與智慧溫室中,也無風雨也無晴,克服了農業靠天吃飯的宿命。這是智慧農業的寫照,「農事生產智慧化,產銷服務數位化」,也將農業這最古老的產業變成高科技的現代產業。 (詳全文)

新南向政策。

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

紡織業與漁業,乍看距離千里之遙。不過,在同樣屬於養殖漁業與紡織業重鎮的台南,有著紡織產業的第三代勇於創新,將唾手可得的虱目魚鱗,以生物技術萃取出「膠原蛋白胜肽」,做成仿生纖維,再經由設計,製成時尚服飾,不僅成為農創應用的典範,也為傳統產業開闢出新藍海。 (詳全文)

新南向政策。

創造改變的移動新能源 Gogoro不只是機車

全球空氣汙染日益惡化,使歐美各國相繼宣布在2020~2040年間全面禁售汽、柴油車,台灣政府也明令於2035年禁售燃油機車。時程表已定,相關替代方案順應而出。其實中華emoving早在多年前進入市場取得先機,老牌車廠光陽機車擁有55年的製車歷史也不容小覷,但近三年異軍突起的Gogoro以獨創的能源網路系統與饒富科技感與時尚造型橫空出世,撼動二輪機車市場版圖,也加速電動車產業的發展。 (詳全文)

新南向政策。

城市的進化論 智慧方城市

人工智慧、物聯網、大數據,與雲端運算等科技發展,如何連結我們的生活,增進城市治理的效率?
「智慧城市」的提案,便是全球各大都市,因應都市發展的需要與生活環境的變化,運用新科技,進行一波改造城市的實驗與行動。結合政府的力量、市民的創意,與產業的能量,探索永續、幸福與科技生活的可能性。 (詳全文)

新南向政策。

綻放「鋼」柔之美 洗滌心靈的創作大師──康木祥

一條連結世界的鋼索,不但乘載過台北101大樓來自世界各地的遊客,也讓受刑人藉由纜線清洗的過程,感受重生的希望,更透過藝術家康木祥之手,形塑出剛柔並濟的台灣精神。隨著「重生:一條連結世界的鋼索」系列作品巡迴各地展出之際,拉近了台灣與世界的距離,也連結了當地民眾的心。 (詳全文)

新南向政策。

布局東協新商機 台商搶搭泰國4.0列車

在東協經濟共同體中一向舉足輕重的泰國,2017年2月總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)宣布啟動「泰國4.0」(Thailand 4.0)經濟改革計畫,包含擘劃發展5+5目標產業、建設海陸空等交通硬體設施、打造東部經濟走廊(Eastern Economic Corridor,簡稱EEC),並提供各種租稅優惠吸引外資投入等措施,全力推動泰國經濟升級轉型。 (詳全文)

新南向政策。

海外存知己 台灣醫療援外事蹟

台灣在拉丁美洲、非洲與南太平洋友邦推動公衛醫療援助,在國際上享有聲譽。就像貝里斯的腎臟病防治計畫,與協助史瓦帝尼王國降低產婦與嬰兒死亡率,可以看出台灣的醫療援外行動,不再只是義診與出錢蓋醫院,而是以醫療與科技的實力,為他們培訓醫護人員與建立醫療軟體設備,展現細緻與靈巧的協助。
國際援助比的不是哪一國花的錢多,而是伸出友誼的手,溫暖到友邦人民的心裡去。 (詳全文)

新南向政策。

用手作引領時尚 旅人革製&草山金工

每一件手作工藝,都是一個獨一無二的生命。藉由手的溫度,傳遞滿懷情意。這份深情,不會在作品完成時結束,而是一個開啟,隨著時光的遞嬗,緜延無盡。
本土青年創業家「旅人革製」與「草山金工」,透過手作,牽引出靈魂深層的記憶基因,穿越時空與千古的技藝,在文明的洪流裡相遇。這股懷舊的時尚風潮,已然蓬勃興起,不僅在台灣發光,也閃耀國際。 (詳全文)

1 2 3 4 5 >>