》專題報導

新南向政策。

重遊雜貨店時代 揭開人情、風土、時代的窗景

曾經,雜貨店是台灣庶民生活的重要場域,如今,卻象徵傳統社會最末的一抹餘暉。以服務鄉里為最高經營準則的雜貨店,無不是從風土裡長出的產物,除了基本的菸酒米鹽、零食玩具,兼賣冰品涼水、南北乾貨、拜拜用品,還可賒帳、代收郵件,功能因地制宜。
在這個被生活什物環繞的空間裡,訊息在閒話家常中逐步傳開,人間劇場上戲下戲不斷,老闆顧客都是演員。往事漸行漸遠,曾在童年時期參與過雜貨業鼎盛時期的六年級生,眼見雜貨店逐步式微,竟不約而同起身召喚記憶,想捕捉雜貨店的最後一幀剪影。 (詳全文)

新南向政策。

金門島建築流變

觀察一個地方的歷史,
往往地方的建築特色是最好的見證。 (詳全文)

新南向政策。

跨國共創歡愉舞步 驫舞劇場──陳武康、蘇威嘉

驫,音同飆,意指眾馬奔騰。2004年陳武康、蘇威嘉及朋友們成立舞團,取名「驫舞劇場」。貼切地形容年輕舞者們的豐沛創作力在此激盪、揮灑,為台灣的舞蹈藝術注入一股渾厚的生命力。十多年來不斷嘗試各種創作語彙與跨文化合作,驫舞劇場與美國、法國、香港、以色列等各國藝文人才共同端出許多精彩作品。當年二十多歲的大男孩們,如今積累了更多人生經歷而變得成熟,除了向外探索創作的可能性,內心也對肢體表達與傳統文化的追尋有了更深的渴望。今年5月,驫舞劇場與泰國當代編舞家皮歇‧克朗淳合作演出《半身相》,彼此以文化提問,用肢體作答,帶來一場探究傳統的藝術饗宴。 (詳全文)

新南向政策。

充滿台灣味的衛星 福衛五號展現台灣太空研發能量

歷經6年研發,總經費新台幣56.59億元的福爾摩沙衛星五號,是台灣第一枚自主研發製造的高解析度光學遙測衛星。2017年8月25日福衛五號在美國加州范登堡空軍基地順利發射升空後,卻傳出衛星休眠、影像失焦等問題,在研發團隊不眠不休地解決困難下,4個月後,福衛五號從太空傳來清晰的台灣空照圖,向世界展現台灣太空科技實力。 (詳全文)

新南向政策。

串起海外的溫柔力量 世華會總會長黎淑瑛

世界華人工商婦女企管協會成立二十多年來,總會設於台灣,分會遍及全球,串聯工商界的華人女菁英,共同促進華商婦女在國際上的發展,提升婦女經濟力量,並致力推動公益活動與僑務工作,成為國民外交不可或缺的「新女力」。 (詳全文)

新南向政策。

台灣 是我的家 照亮姐妹的燈塔 — 曾女香

越南是一個古老的國度,和中國歷史有著密不可分的關連。其中儒學的智慧精髓,不僅是越南歷代經世的骨幹,更是文化思想的主軸,無論是風俗民情或是禮教倫常,都留下不可磨滅的印記。 曾女香就是在一個尊崇儒家傳統的華裔家庭中成長。在成為台灣媳婦後,二十多年來,不僅家庭和樂美滿,更無私的照顧弱勢姐妹。在忙碌中,不斷求知進修,努力實踐自我,足堪新住民典範。 (詳全文)

新南向政策。

汽車工藝的在地想像 洪裕鈞打造台灣電超跑

許多人都愛車如命,但能把這份愛發揮到極致的,實在不多。台灣松下董事長、愛比科技執行長洪裕鈞,就是個異數。因為愛車,他蒐集古董車;也因為愛車,他成為特斯拉第一代跑車「Roadster」的第一位台灣車主,甚至因為這份機緣,讓他與前特斯拉汽車主管齊塔克(Azizi Tucker),共同攜手在2015年初,成立以電動車技術開發為主的「行競科技公司」(Xing Mobility)。 (詳全文)

新南向政策。

否極「泰」來的人生 用家常菜療癒鄉愁

桃園是一個輕工業城市,多年來成為外籍人口集中的地區。因為泰籍移工在工廠中佔有極大比重,泰式料理也如雨後春筍般興盛。「泰式永順小吃店」就開在桃園火車後站,東南亞一條街上。新鮮道地的家常口味,不僅是泰國人的最愛,也大獲台灣人的好評。 (詳全文)

新南向政策。

剩食的美味饗宴 扌合生態廚房與七喜廚房

打開冰箱,半顆芋頭、快過期的奶油,面對即期的食材、吃剩的餐點,你都怎麼做? 這些食物大多數的下場都是被送進垃圾桶,然後我們繼續進行購買、食用、丟棄的循環。 近年,全球掀起一波波剩食運動,台灣也有人以行動響應。扌(音:手)合生態廚房黃尹宣以職人精神用剩食製作甜點;而七喜廚房的楊七喜則甘願負債也要經營剩食餐廳。她們用創意與熱情,改變眾人對剩食的想像,讓剩食變成佳餚。 (詳全文)

新南向政策。

漫遊海龜島 琉球嶼

在小琉球這座珊瑚島上,沿著環島公路就能欣賞獨特的礁岩地形, 尤其在神話傳說故事的引領下,漫步於美人洞、山豬溝等著名景點, 觀賞礁石與自然生態相互交錯的奇幻風光, 更增添神祕的氣息。 (詳全文)

1 2 3 4 5 >>